aif.ru counter
13.04.2006 00:00
27

М. Сивец. Европа примет любую коалицию

- Как относятся в Европе к возможности пересчета голосов после парламентских выборов в Украине?

- В настоящий момент дискуссии по этому поводу в Европе не существует. По крайней мере, пока власти в Украине не примут какого-либо решения, мы ничего не можем сказать.

- Поняли бы европейцы, если бы  «Наша Украина» решила создать коалицию с Януковичем?

- Информация о возможности такой коалиции, конечно же, очень интересна, но у всех возникает вопрос: каковы ее перспективы? Какой может быть программа этого новообразования? Ведь у «оранжевых» уже есть своя историческая память. Майдан боролся за демократию и свободу. Это было очень хорошо. Но это было полтора года назад. Не менее интересна и перспектива создания «оранжевой» коалиции. Неизвестно, каким будет наполнение нового «оранжевого» объединения. Впрочем, мы с уважением отнесемся к  любому решению украинского народа - хотя бы потому, что все партии прошли в парламент, значит, их поддерживает население. Любая коалиция с хорошей программой - это замечательно!

- И это несмотря на то, что полтора года назад большинство украинцев были недовольны Януковичем?

- Это политика. Если партия в результате честных выборов заняла первое место, да еще и получила 37% голосов, трудно сказать, что это произошло вопреки демократическим нормам. Это означает лишь, что украинцы хотят быть представленными в парламенте этой силой. Конечно, нам хотелось бы знать, какого рода программа  стоит за Януковичем  и его партией сейчас, потому что его отношения с Ющенко далеки от идеальных, это всем понятно. И то что было полтора года назад, разумеется, останется отдельной главой в истории.

- Кстати, о демократичности. 4 млн. украинских избирателей, проголосовавших за маленькие партии, не будут представлены в парламенте. Не думаете ли вы, что Украине рано повышать проходной барьер?

- Могу только сказать, что 4 миллиона - это всего 10% населения страны. 90% представлены - и этого достаточно. Это нормальная демократическая процедура. На самом деле 3% - это очень низкий проходной балл. Думаю, этим четырем миллионам стоит задуматься над своим выбором, и в частности над тем, что их взгляды и убеждения, в данном случае, в меньшинстве.

- В последнее время в нашей стране очень активно обсуждался вопрос федерального устройства. Если опираться на опыт Польши и историческую схожесть наших стран, вы посоветовали бы Украине менять внутреннее устройство?

- По моему личному мнению, федеральное устройство помогает организовать страну,  позволяет сохранить политкультурность. Однако федерализм, например, немецкого образца, неприемлем для Украины. Он может создать серьезные проблемы. Я считаю, что наличие власти у регионов, децентрализация  - это одно из правил демократии. Но исторически Украина пока не стала единым сообществом и как раз поэтому сейчас она нуждается в централизации.

Беседовала Марыля Босакевич

Справка «АиФ»

Марек Сивец - представитель Польши в Европарламенте. В 2000-2004 гг. был секретарем Совета национальной безопасности своей страны. В марте 2006 г. наблюдал за парламентскими выборами в Украине в качестве главы миссии наблюдателей от Европарламента.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых