aif.ru counter
06.04.2006 00:00
37

Э. Томпсон «Оскары» хранит в ванной

О русской водке, блинах, няне-монстре и богатстве говорит известная английская актриса Эмма Томпсон.

Первый «Оскар» она получила за роль в картине «Поместье Говардз Энд». Второй - за лучший сценарий к фильму «Разум и чувства», где сыграла вместе с Кейт Уинслет и Хью Грантом. Широкому зрителю она хорошо известна по саге о Гарри Поттере и картинам «Джуниор» (подруга героя Шварценеггера), «Остатки дня», «Во имя отца», «Оглянись во гневе».

В Москву Эмма приехала специально для того, чтобы представить свой новый проект - она написала сценарий и сыграла главную роль в фильме «Моя ужасная няня».

- Сборы фильма «Разум и чувства» составили 41,5 миллиона долларов. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали такой богатой женщиной?

- Видите ли, это в Голливуде сценаристы получают отчисления от сборов. В Англии же гонорар ты получаешь один раз. Поэтому на фильме «Разум и чувства» разбогатеть мне не удалось. Я часто встречаюсь с людьми, которые намного меня обеспеченнее. Знаете, что я заметила? Чрезмерное богатство лишает человека свободы. Во-первых, нужно постоянно думать, куда вложить деньги, чтобы не прогореть. Во-вторых, надо вести соответствующий образ жизни: одеваться у дорогих модельеров, ходить в рестораны, где стакан воды стоит 10 евро, бывать на светских приемах... А я люблю носить вот такие холщовые брюки на подтяжках, пить воду прямо из бутылки и проводить время с друзьями в пивном баре. И еще я безумно боюсь пластических операций. Так что Эмма Томпсон голливудский образ жизни не ведет и вести не хочет. Поэтому глобальная популярность мне не грозит. Может быть, чтобы ее добиться, мне нужен громкий скандал. Например, сексуальный... Связь с известным политиком - это было бы эффектно! (Смеется.)

- Мечта любого актера - получить «Оскар». У вас их два! А какой достался труднее?

- Оба были для меня огромной неожиданностью. Но в то, что я получила награду за лучший сценарий, до сих пор не верю... Спасибо моим преподавателям в Кембридже! Я храню свои «Оскары» в ванной. Просто в моем маленьком домике больше не нашлось места для двух таких массивных предметов, как эти статуэтки.

- В вашем новом фильме «Моя ужасная няня» вы играете женщину с жуткой внешностью - с одной бровью, огромным носом, кривыми зубами...

- Когда только нанесли этот грим, мне стало плохо. Меня даже начало подташнивать, настолько это было безобразно. Чтобы изобразить какую-нибудь эмоцию, ты задействуешь определенные мышцы лица. С гримом-маской я не могла играть в полную силу. Но потом вжилась в роль. Знаете, что мне для этого потребовалось? Я вспомнила, какие чувства испытываю, когда моя дочь меня не слушается. И няню-монстра мне стало играть намного легче.

- Если ваша дочь тоже станет актрисой, вас это обрадует или расстроит?

- Гайе сейчас 6 лет - я родила ее достаточно поздно. Она любит играть в мальчишеские игры и печь блины. Да, меня устроит, если дочка станет артисткой. Но только в том случае, если будет хорошо оплачиваемой актрисой и будет проставляться мне хорошим французским вином и качественной русской водкой.

- Неужели вам нравится русская водка?

- Не то что нравится - я ее просто люблю! Это мой напиток! И вообще, глядя на вас, русских, мне кажется, что я тоже родом из России. Потому что для британки я слишком веселая! (Хохочет).

Ольга Шаблинская

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых