aif.ru counter
68

Землетрясения можно предсказывать с абсолютной точностью

Биофизик Виктор ИНЮШИН - один из немногих на свете, кто прогнозирует землетрясения с достоверностью, близкой к 100%.

ЕЩЕ в апреле 2004 года он предупреждал высоких чинов Таиланда о грозящей стихии, но ему не поверили. В результате мир оплакивает сотни тысяч жертв того страшного цунами.

ПРОФЕССОР Виктор Инюшин, заведующий университетской кафедрой биофизики, подводит меня к «сундуку», от которого тянутся провода. Здесь размещается биомасса, колебания которой круглосуточно записываются приборами. Как только пики кривой резко вздымаются - это значит, скоро какой-то участок суши затрясет.

Катастрофу предскажет биомасса

БИОМАССА - это измельченный горох, семена ячменя, яблонь, дубов, сосен, обычная изюминка, мышцы лягушки, колонии грибных спор и бактерий. Она способна выдавать электросигналы, когда где-либо внутри планеты накопятся критические напряжения, предвещающие стихию.

Все ведь слышали: перед земле-трясением животные начинают вести себя беспокойно - змеи выползают из нор, сбившиеся в стада джейраны куда-то убегают, исчезают пауки и тарантулы... Никто из ученых так и не разгадал «барометрической» тайны диких животных. И только биофизик Инюшин объяснил этот феномен с помощью своей теории биоплазмы. Кроме твердого, жидкого и газообразного состояний вещества существует четвертое - плазма: это заряженные элементарные частицы. Планета - тоже живое существо и тоже наполнена плазмой, только ее ученый называет геоплазмой. Так вот, гео- и биоплазма связаны между собой настолько, что, когда в земных недрах накапливаются напряжения, они тотчас распространяются по всей живой плазме. И любой организм выдает сигналы SOS накануне бедствия.

Классическая сейсмология связывает землетрясения с разломами и напряжениями в земной   коре    в данном регионе. Инюшин доказывает: через геоплазму все земные недра связаны между собой. Подобно тому, как болезнь в любом человеческом органе считывается по биологически активным точкам, расположенным на ладонях, ступнях, мочках ушей, да где угодно по всему организму, грядущее землетрясение где-нибудь в Гватемале выдает сигналы в Алма-Ате и многих других точках планеты. Владеющий методом рефлексотерапии врач узнает о болезни по точкам на теле задолго до ее патологического проявления. Суть био-прогнозирования «болезней» Земли та же - замеры в точках геоактивности по всей поверхности «шарика».

Теория Инюшина в течение нескольких последних лет блестяще подтверждается на практике.

Пирровы победы ученого

К СОЖАЛЕНИЮ, к предупреждениям профессора почти всюду относятся легкомысленно. Причина в том, что в сейсмоопасных зонах размещены лаборатории классических сейсмологов. Их приборы - стоимостью в сотни миллионов, а у японцев и в миллиарды долларов - тоже что-то измеряют. Но прогнозировать землетрясения сейсмологи так и не научились.

Система биопрогнозирования казахских биофизиков института обходится всего-то в полмиллиона долларов в год. А достоверность долгосрочных прогнозов Инюшина и его коллег - 95%, оперативных же прогнозов по Алма-Ате - 98%. Цифры попаданий оказались просто невероятными! И тем более неприемлемыми для узких и беспомощных профессионалов.

В январе 2001 года было предсказано землетрясение на юго-западе Индии, унесшее 100 тысяч жизней. Лишь после этой горькой «победы» ученого президент Индии распорядился: срочно пригласить Инюшина. Биодатчик установили в Дели.  Еще один, четвертый биодатчик (после алма-атинского, восточноказахстанского и индийского) установлен в Калифорнии благодаря дальновидности   губернатора Шварценеггера. Кажется, наконец склоняются к сотрудничеству в Туркменистане и Иране. Хорошо, но мало. Профессор мечтает о том, чтобы сеть его биодатчиков охватила всю планету - тогда удалось бы локализовывать прогнозы бедствий и узнать, откуда именно придется эвакуировать людей.

Но преодолевать консерватизм ученых труднее, чем отнимать секреты у природы.

Грустно осознавать, сколько еще понадобится сотен тысяч жертв, чтобы вооружиться уже готовым методом. Но отрадно, что этот метод создан, апробирован и ждет своего часа, когда потрепанное стихиями человечество наконец прозреет.

Савелий КАШНИЦКИЙ,

Алма-Ата - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых