aif.ru counter
92

Вторая жизнь телефона

Первый в жизни мобильный телефон вовсе не обязательно должен быть дорогим и многофункциональным. Достаточно простой старой модели. К тому же первый телефон может быть также и не новым. Только вот выбирать и покупать старые аппараты нужно тоже правильно. Так, чтобы уже на следующий день после покупки не пришлось снова искать мобильный телефон.

Причин для покупки не нового мобильного телефона на самом деле предостаточно. К примеру, если вам необходим второй аппарат. В последнее время многие пользуются услугами разных операторов - например, для разговора с семьей пользуются одним тарифом, для работы - другим. В такой ситуации, вместо того чтобы постоянно переставлять в телефоне сим-карты, легче обзавестись вторым аппаратом. Или еще ситуация: у человека украли мобильный телефон. На покупку новой дорогой модели денег пока нет, а находиться «вне связи» уже не удается. В таком случае тоже выручит бывший в употреблении мобильный аппарат. Теперь же подробно рассмотрим те места, в которых можно «секонд-хэнд»-модели приобрести.

На рынке

Первое, что приходит на ум, - радиорынок, на котором бывших в употреблении моделей продается невероятное количество. Там можно приобрести совсем «свежий» аппарат - прямо из рук предыдущего владельца.

ПЛЮСЫ. Здесь можно найти едва ли не самые редкие модели, а также те, которые вряд ли когда-либо попадали в нашу страну официальным путем. Отличный шанс для любителей «быть не как все», найти что-то, чтобы выделиться. Еще один плюс - невысокие цены и возможность торговаться.

МИНУСЫ. Никаких гарантий. Даже если вам скажут, что гарантируют качество, не стоит слепо верить. Аппараты, приобретенные здесь, могут перестать работать уже завтра, а бесплатно ремонтировать или тем более принимать их обратно никто не станет. Весьма часто «новым» в аппарате является только его внешность - заменив корпус старой мобилки, продавцы рассказывают, что телефоном практически не пользовались.

СОВЕТ. Если вы решились на покупку бывшего в употреблении аппарата на радиорынке, советуем подойти к покупке с умом. Постарайтесь внимательно изучить телефон не только снаружи, но и изнутри, а также в действии. Будьте готовы к тому, что аккумулятор в таком аппарате не новый, поэтому его тоже придется покупать. Чтобы проверить действие аппарата, советуем не просто «клацать кнопками», но и совершить звонок хотя бы на бесплатные сервисные номера - так вы проверите работу микрофона и динамика. Обратите внимание на индикатор заряда батареи до и после звонка.

По объявлению

Найти частные объявления тех, кто решил избавиться от мобильного телефона, не сложно - сегодня они в изобилии присутствуют на страницах газет и на различных интернет-сайтах. Здесь также можно найти какую угодно модель, зачастую, правда, из серии популярных в народе.

ПЛЮСЫ. При личной встрече с продавцом легче всего сбить цену и получить желаемую модель дешевле.

МИНУСЫ. Для того чтобы увидеть единственный аппарат, придется ехать на встречу с продавцом. Никто не гарантирует, что аппарат вам подойдет, а выбора нет. И для просмотра следующего аппарата нужно снова ехать на встречу. Из-за таких поездок стоимость самого телефона может увеличиться. Кроме того, бывший владелец аппарата не слишком объективно представит вам продающуюся модель и все недостатки, безусловно, будут хорошо скрыты. Вполне вероятно, в аппарате есть какие-то неполадки, которые никто вам не покажет.

СОВЕТ. Попытайтесь разведать, почему человек решил продать свой мобильный телефон. Изучите аппарат в работе, попытайтесь также узнать, где и когда его покупали. Если это было недавно, обязательно потребуйте документы на аппарат.

В салоне мобильной связи

Магазины и салоны сотовой связи тоже торгуют бывшими в использовании мобильными телефонами. Во многих из них помимо новых моделей можно найти стенды с более дешевыми аппаратами. Самые дешевые - те, которые были отданы в сервис-центр салона, отремонтированы и уценены.

ПЛЮСЫ. Во многих салонах на аппараты б/у предоставляется такая же гарантия, как и на новые модели. А благодаря этому риск купить аппарат, в котором работающим будет только дисплей, равен нулю. Помимо этого, зачастую в салонах связи представлен довольно обширный выбор таких моделей. Также на прилавки попадают и аппараты, которыми никто не пользовался, но с небольшим изъяном - царапинами на корпусе и т.п. То есть, по сути, такие телефоны - совершенно новые.

МИНУСЫ. В салонах сложнее найти что-то «оригинальное» - редких старых моделей там почти не бывает.

СОВЕТ. Обязательно разузнайте ситуацию с гарантией на такой телефон. Полезно знать и то, побывал ли он в употреблении или только пылился на витрине.

Владимир МОСКАЛЕЦ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых