aif.ru counter
165

Как правильно относиться к вещам?

 Светлана Вольнова, модель, фотограф и продюсер:

- Когда я стала путешествовать по миру и ходить на шопинг в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, была поражена тому, что в бутиках часто продаются очень некачественные вещи. Оказывается, платья от Сен-Лорана быстро изнашиваются, в костюме от Маккуина при химчистке садится подкладка, у сапог отваливаются каблуки. Видимо, дело в том, что люди, приходящие в дорогие бутики, покупают вещи на один сезон, не обращая внимания на состав ткани и качество пошива.

А вот самую качественную одежду, которую мне приходилось видеть, создают украинские дизайнеры. О чем говорить, если некоторые платья наших модельеров можно носить даже вывернув их наизнанку, а это требует высочайшего качества пошива. Чего нельзя сказать о некоторых английских вещах. Я как-то побывала в одном популярном лондонском магазине, прозванном «Слезы всех дизайнеров мира», где на трех этажах собраны абсолютно все подделки самых последних коллекций.

Бывает, вещь еще не показали на подиуме, а она уже появилась в этом магазине по цене 40 у.е. Это очень  красивая одежда, но безумно некачественная. И вот я вижу в этом магазине две кассы: в одну стоят несколько покупателей, а в другую - 35-40 человек, желающих обменять свои покупки. Например, в Нью-Йорке вообще принято одеть платье один раз, принести его на следующий день со словами: «Не понравилось!» и потребовать чего-нибудь новенького.

По моим наблюдениям, очень многие китайские вещи иногда оказываются лучше итальянских. Если вы сомневаетесь: покупать что-то или нет - включите интуицию. Потому что впоследствии «не от своей» покупки будете иметь больше вреда, чем пользы. А еще я заметила, что вещи иногда могут обижаться на людей. У меня есть большая коллекция очков, и как только я задумываю купить себе новые, старые очки ломаются.

*   *   *

Сергей Дяченко, писатель-фантаст:

- Мудрость говорит, что богатство человека исчисляется количеством вещей, от которых он может отказаться. И я всю жизнь следовал этой мудрости, отличался удивительной небрежностью к одежде, к предметам быта, обихода. Джинсы - мой идеал. Помню те времена, когда я был студентом мединститута - вроде бы приличный человек, сын профессора, но единственный со всего курса я ходил в замызганном белом халате, перевязанном бинтиком.

Жизнь моя круто изменилась, когда я познакомился с моей будущей супругой Мариной. Она вовсе не исповедует философию вещизма, но удивительно тонко формирует среду своего обитания, где очень мало вещей. Не обязательно дорогих - но особенных, наделенных какой-то душой. Марина очень требовательна к одежде, к тому, что нас окружает. В результате я стал рабом этой ее склонности. И теперь хожу в приличных костюмах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых