aif.ru counter
06.04.2006 00:00
17

Приписки из воздуха

Дважды Герой Советского Союза В. Попков в интервью «АиФ» к 23 февраля сообщил «сенсацию» о фальшивых победах немецких асов.

Известно, что 10 лучших немецких летчиков сбили свыше 300 советских самолетов каждый (Эрик Хартман - 352). Свыше 200 или 100 самолетов имели на своем счету десятки немецких летчиков. По мнению В. Попкова - это фальшивые победы.

Однако ставить под сомнение победы немецких летчиков нецелесообразно по многим причинам. Во время войны на вооружении советских ВВС стояли десятки тысяч «тихоходов» с полетной скоростью от 140 до 300 км в час. Они и стали легкой добычей немецких истребителей (скорость 600-710 км/час). Согласно опубликованным данным советского Генштаба, в воздушных боях было уничтожено 88 тыс. советских самолетов. Полковник Мольдерс первую сотню сбитых советских самолетов на Восточном фронте записал на свой счет уже к 16 июля 1941 года.

Это не немецкие, а советские летчики вели счет своих побед с учетом групповых вылетов и с учетом количества сбитых моторов. Жаль, что генерал-лейтенант ВВС, преподаватель и выпускник двух военных академий запамятовал, что его новейший (1942 г.) истребитель Ла-5 с заявленной скоростью 600 км/час значительно уступал устаревшей (1935 г.) Ме-109, скорость которого была не 400 км/час, а 600-710 км/час. Вот и сбивали «устаревшие» Ме-109 «новейшие» - Ла-5.

Мало летчиков может похвалиться своими победами над Ме-109. Советские асы Кожедуб, Покрышкин на свой счет сбитых записывали тихоходные немецкие бомбардировщики, разведчики, траспортники.

Самое грустное в том, что приведенная в статье первая пятерка лучших советских асов и количество их личных побед противоречит официальным данным.

Например, серьезным документальным источником может быть двухтомный библиографический справочник «Герои Советского Союза» - официальное издание Министерства обороны СССР за 1988 год.

Из него следует, что трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб сбил не 62 самолета, а «довел счет сбитых до 60». Трижды Герой Советского Союза Покрышкин сбил не 59, а 53 самолета. В пятерку лучших асов почему-то не попал дважды Герой Советского Союза Николай Гулаев (57 самолетов). Ас №3 дважды Герой К. Евстигнеев сбил не 53, а 43 немецких самолета. Ас №4 (он же герой интервью), по данным справочника, не мог сбить 47 самолетов, хотя это и ставит его на один уровень с асом №1. За В. Попковым числится 36 побед и одна победа в группе. Наконец, у Н. Скоморохова в газете 48 личных побед, в справочнике - 35.

Я убежден, фальсификация результатов воздушной войны - это генеральское неуважение к памяти и судьбам тысяч простых летчиков, которые на «летающих гробах» и «летающих бревнах» одержали одну или две реальные победы в воздухе.

В. Гузий, Киев

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых