aif.ru counter
06.04.2006 00:00
27

Новый мэр Киева предложил бывшему еще поработать

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО признает, что недооценил конкурентов и переоценил киевлян. К своему положению относится философски и спокойно говорит о планах.

- Думаю жить и работать. Причем, работать в полном объеме. Сейчас главное - закатать рукава и заняться городом. Весной его нужно активно приводить в порядок.

- Вы чувствуете себя побежденным?

- Морально - да. Но только морально.

- Что вы думаете о своем преемнике?

- Он настолько неуверен в своих поступках, и в своей победе, что даже, когда договаривался со мной о встрече, сделал это через посредника. Общался со мной зачем-то в присутствии адвоката. Приехал, заказал зеленого чаю и прежде всего поинтересовался, не прослушиваются ли у меня телефоны. Я сказал, что никогда не проверял телефоны на предмет прослушки. Черновецкий взял один из аппаратов, перевернул его и показал мне какой-то вмонтированный элемент. Я, говорит, у себя как только нашел такой, так сразу его и выдернул вместе с телефонной трубкой.

- О чем вы говорили с Черновецким?

- Он приехал, как оказалось, с одной целью: попросить меня не уничтожать бумаги и документацию в процессе передачи власти. Этого у нас и так не делают, но я пообещал. А еще Черновецкий попросил меня и дальше работать в привычном формате, чтобы жизнедеятельность города обеспечивалась  на высоком уровне, чтобы я сохранил все, что удалось наработать, - и чиновников тоже. И это я пообещал.

- Черновецкий заявил, что он предложил вам пост своего зама и вы якобы согласились.

- Во-первых, он ничего не предлагал. А во-вторых, я такое предложение не принял бы. Мое личное мнение о Черновецком: он посредственный актер и неперспективный лидер.

- Вы поняли, в чем кроется его успех?

- Ну 32% голосов киевских избирателей - это далеко не победа. В нынешнем году над украинским народом во время выборов был поставлен эксперимент, который дал печальные результаты. И народ, и политики оказались не готовы к новой системе выборов. Вводить эту систему надо было постепенно. Обязательно надо было развести выборы в Верховную Раду и в местные органы самоуправления. Люди просто оказались не в силах выстоять очереди, а выстояв их - вникнуть в несколько гигантских бюллетеней сразу. В свою очередь, члены комиссий - тоже  живые люди - работали на износ. Кто-то не выдерживал, а кто-то этим пользовался и подтасовывал результаты.

- В Киеве на выборах мэра подтасовки были?

- В этом разбирается теризбирком. А я бы хотел остановиться на методах, которые использовали мои конкуренты. К сожалению, их цивилизованными не назовешь. В течение всей избирательной кампании было вылито столько грязи, меня окунули в такое количество клеветы, что, окажись хоть десятая часть из нее правдой, мне давно бы уже сидеть в тюрьме - ведь у меня, в отличие от депутатов, нет неприкосновенности. За время моего правления сменилось семь прокуроров города и восемь начальников столичной милиции. Меня проверяли все, кто мог и хотел. Искали тщательно. Не нашли. А мои оппоненты «нашли». Все мои «злодеяния» описывались в листовках, в незарегистрированных газетах, в Интернете.

- А вы в суд подавали?

- Подал - в первый раз в жизни обратился к министру Луценко и к генпрокурору Медведько и потребовал защитить мои честь и достоинство. Я испытал в жизни многое: и трагедии, и предательство, и потери. За плечами - Афганистан, Чернобыль, Армения. Но такой мерзости я еще не видел!

- Ваши оппоненты называют вас прорабом и твердят, что должна  прийти новая эра - интеллектуального управления городом. Как вы считаете, чего вам недоставало как руководителю?

- Те, кто пренебрежительно произносят слово «прораб», не знают его истинного смысла. Прораб - это эффективный управленец и сильный лидер. Ценность прораба - в его умении руководить. Да, у меня в кабинете нет компьютера - но компьютер едва ли поможет держать руку на пульсе огромного города. Его нужно чувствовать изнутри.  Чего мне недоставало? Объективного, отстраненного  взгляда на Киев и киевлян. Я надеялся, что наша столичная семья так же прочна и дружелюбна в реальности, как и в моем воображении. Я искренне относился к людям так же, как к самому себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых