aif.ru counter
33

Передел мечтаний

Результаты выборов мэра Киева вызвали неоднозначную реакцию не только у многих киевлян. Они встретили массовое неприятие в недрах аппарата горадминистрации. В этом убедилась корреспондент «АиФ» Светлана ГОЛЛАНДС, побывавшая после выборов в столичной мэрии.

Заело в аппарате

Обстановка в кабинетах наэлектризована до предела. Неуютно чувствуют себя даже чиновники-ветераны, пережившие не одну смену мэров и закалившиеся в подковерных интригах и кабинетных боях. Буфет в КГГА, обыкновенно пустеющий к вечеру, сейчас пользуется особой популярностью. К концу дня здесь собираются группки чиновников - кто за рюмочкой-другой  горячительного, а кто и просто так - отвести душу в разговорах.  Люди только то и делают, что обсуждают между собой, где можно найти новое место работы. Подтолкнул их к этому сам кандидат в будущие мэры Леонид Черновецкий, заявивший якобы, что большинство членов старого аппарата будут уволены.

- Запугивает, - говорит ведущий специалист одного из главных управлений КГГА, задумчиво размешивая сахар в чашке. - Сегодня в штате горадминистрации числятся более 4 тысяч чиновников. Всех не уволит - работать будет не с кем. Чтобы управлять городом, его надо досконально изучить. За пять-десять лет нынешняя команда успела уже это сделать. Новой придется учиться - не месяц, не два - годы, а город в это время будет предоставлен сам себе. Это опасно.

- Вы и вправду пытаетесь спрятать или уничтожить какие-то секретные бумаги и соглашения?

- Чушь. Во-первых, никаких сверх-секретных документов, которые касались бы жизнедеятельности города, не существует. За деятельностью команды Омельченко всегда пристально наблюдали и президентская власть, и силовые структуры. А во-вторых, даже возникни у кого-нибудь желание уничтожить какие-то документы, сделать это невозможно. Каждое самое незначительное решение проходит массу инстанций при согласовании, везде фиксируется, и имеет как минимум несколько десятков копий - и в электронном виде, и на бумаге. Но конечно, люди сейчас стали осторожнее. Никому не доверяют. Бумаги на столе не оставляют, таскают в портфелях. Тотальное отчаяние и недоверие. Везде мерещатся стукачи. Я поставил на свой компьютер защиту от взлома. Там ничего сверхтаинственного нет, однако мне удалось накопить немало ценной и полезной информации по работе своего управления, я ее собирал годами. Не хочу, чтобы этим воспользовались другие - пусть побегают по Киеву с мое. Нечего раскрывать рот на все готовое.

Грех сквозь слезы

Многие сотрудники КГГА восприняли проигрыш Омельченко как личную трагедию - и не только из-за грядущей кадровой чистки. Аппаратчики уверены, что политика Сан Саныча - единственно  верная и приемлемая. При этом они винят в поражении самого мэра - за то, что, по их словам,  не внял в свое время дельным советам, не занимался должным образом  выборами, недооценил конкурентов.

- Он был слишком уверен в себе, - сокрушается один из замов Омельченко. - Дважды легко побеждал, да и в этот раз опросы общественного мнения постоянно показывали, что Омельченко - безусловный лидер предвыборной гонки. Еще в самом начале кампании он заручился поддержкой многих политических сил, в том числе и противоборствующих, был найден общий язык с президентом и его командой. Казалось, все складывается как нельзя лучше, победа придет сама. А противник в этот раз был не лыком шит - он тоже работал при колоссальной поддержке политических тяжеловесов. Бороться надо было с ними. А не с ним.

- Я считаю, что Омельченко и всем нам надо было больше молиться, - философски замечает женщина из числа технического персонала мэрии. - Выборы совпали с Великим постом - временем, когда надо умерить гордыню, подумать о ближнем, о чистоте своих помыслов, отречься от славы и, может быть, от власти. Тогда бы власть сама пришла в руки. А теперь вот  - православный город возглавит неправославный. И этот грех, прежде всего, на самом Омельченко.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых