aif.ru counter
36

Моисей. Made in Kiev

На сцене Национальной оперы состоялась премьера самой молодой современной украинской оперы - «Моисей», поставленной по одноименной поэме Ивана Франко. Это событие приурочено сразу  к двум круглым датам - 150-летию со дня рождения Ивана Франко, которое мы будем отмечать в августе, и 100-летию его знаменитой поэмы. 

Образ проводника еврейского народа Моисея, жившего более 3400 лет назад, до сих пор вдохновляет представителей разных народов и поколений. Освобождая свой народ от египетского рабства, Моисей водит его 40 лет по пустыне. За это время люди испытывают немало мучений. Но их усилия не напрасны - новое поколение евреев вырастает внутренне свободным. Мировые художники во все времена обращались к образу Моисея именно потому, что в истории каждого народа были периоды «египетского рабства». Параллель с украинским народом провел и Иван Франко.

В оперных театрах всего мира была и остается острая нехватка современных оперных сочинений. В наше время произведений этого жанра, особенно отечественных, крайне мало. За всю новейшую историю создано буквально несколько украинских опер, многие из них получили постоянную прописку в театрах бывшего Советского Союза, Западной Европы и Америки.

Над постановкой «Моисея» работал дирижер Иван Гамкало и композитор Мирослав Скорик. Именно это плодотворное сотрудничество и принесло ей успех. «Это едва  ли не единственный случай в жизни нашего театра, когда два маститых музыканта выступили в тандеме и пришли к такому замечательному результату», - говорит генеральный директор и художественный руководитель Национальной оперы Украины, народный артист Украины Петр Чуприна.

Самое активное участие в постановке оперы приняли и молодые творцы. Режиссерпостановщик Анатолий Соловьяненко в своей работе показал зрелость в понимании музыкальной драматургии, заложенной и Иваном Франко, и Мирославом Скориком. Исполнитель роли Моисея  Сергей Магера на сцене демонстрирует не только свое вокальное мастерство, но и искусство полного перевоплощения. Этому молодому актеру удивительно органично удалось воссоздать образ столетнего старца. Кроме того, Сергей - исполнитель многих ведущих партий в нашем оперном театре. Этот певец уникален еще и тем, что одержал более 10 побед на международных конкурсах и получил Гран-при конкурса Монсеррат Кабалье, чем не может похвастаться ни один другой отечественный исполнитель.

А еще успех постановки обусловлен энтузиазмом и вдохновением, которое объединило всех участников этого проекта. «Мы всегда помним о том, что наш театр - академический. И никогда не позволяем себе приемов, помогающих произвести впечатление на зрителя за счет утраты глубины и высокого уровня академического искусства», - говорит Петр Чуприна. И еще немаловажная деталь. Все, кто участвовал в  создании этой оперы - и композитор, и автор либретто, и режиссер, и исполнители партий - граждане Украины.  По нынешним временам это крайне редкое явление.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых