aif.ru counter
06.04.2006 00:00
8

...зачем поддерживать издателей?

Государство в очередной раз решило поддержать отечественных книгоиздателей. Но зачем? Ведь сначала должны появиться авторы, книги которых захотят покупать украинцы, и таких писателей должно быть много. А там уже пусть рынок сам регулируется.

В. Григоренко, Полтава

Действительно, в Украине по инициативе президента Ющенко создадут специальную межведомственную комиссию, которая будет отвечать за развитие книгоиздания и распространение книг. Состав комиссии обещает быть авторитетным: от представителей власти до издателей, писателей  и ученых. Даже готовится специальный план мероприятий «по созданию благоприятных условий для развития отечественного книгоиздания». А что же будет на практике? Иван Малкович, директор одного из самых перспективных издательств в стране, относится к усилиям власти скептически:

- Сейчас накопилось очень много вопросов, и даже сами издатели не имеют четкой программы выхода из кризиса. Существует несколько вариантов развития событий, но какой из них выбрать, чтобы побыстрее наладить книгоиздание, пока не ясно. В первую очередь необходимо, чтобы людям было выгодно вкладывать деньги в украинское книгоиздание. Но пока существуют демпинговые цены на российские книги, мы не можем конкурировать с нашим северным соседом. Сегодня необходимо решить вопрос с «серым экспортом». К сожалению, многие украинцы мало себе представляют всю сложность экономической подоплеки этих вопросов. Российские издательства открывают свои филиалы в Украине, издают книги на украинском языке, но некоторые из них делают свое дело, мягко говоря, недостаточно хорошо. Впрочем, в последнее время происходит немало изменений в лучшую сторону, сама жизнь подталкивает книгоиздание к развитию. Из года в год растут обороты книгоиздания. Все движется в правильном направлении, но очень-

очень медленно.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых