aif.ru counter
06.04.2006 00:00
45

Большая коалиция - большие проблемы

Так называемые «большие коалиции», объединяющие политических соперников, - в демократических парламентских республиках скорее исключения из правил. Как показывает политическая практика, союз вчерашних оппонентов возможен в случае внешней угрозы государству, экономического кризиса или общего падения доверия граждан к власти.

С другой стороны, когда коалиции между политическими союзниками были построены исключительно на личных договоренностях или преимуществах отдельных лидеров и не подкреплены программой совместных действий, это всегда заканчивалось обострением политического кризиса.

Великобритания: все средства хороши

Как показывает политическая история колыбели парламентаризма - Великобритании, коалиции между соперниками являются крайней мерой управления страной. Их формирование целесообразно не после выборов, а в ситуациях, когда политики осознанно ставят интересы и безопасность страны над интересами сохранения власти в руках доминирующей в данный момент политической силы. В ХХ веке в Великобритании формирование коалиций двух основных партий на национальном уровне происходило трижды: в 1915 и 1918 г.г. для консолидации во время первой мировой войны, и в 1940-м перед угрозой вторжения гитлеровской армии на Британские острова. С исчезновением опасности коалиции молниеносно распадались. В 1945 году, несмотря на победу правительства Черчилля в войне с Германией, британцы поддержали его соперника-лейбориста. Дважды коалиции правящих партий формировались под влиянием экономического упадка - консервативно-либеральная в 1931 году и лейбористско-либеральная в 1977-м. Причем в обоих случаях это оборачивалось внутренними кризисами для партий-участниц и потерей голосов на следующих выборах.

Австрия: свобода имеет границы

В менее стабильных политических системах «противоестественные» коалиции могут стоить их инициаторам высокого положения и даже жизни. В этом отношении особенно показательны примеры Австрии и Италии. На протяжении 1980-х и 1990-х годов в Австрии правящие коалиции формировались преимущественно социал-демократами и праворадикальной партией свободы. Несмотря на идеологические различия, обе силы одинаково смотрели на создание государства «социального благоденствия». Однако в 2000 году в ходе неформальных консультаций «свободники» решили получить больше власти и договорились о формировании правительства с Народной партией - главными конкурентами социал-демократов. В результате праворадикальная коалиция почти сразу попала под огонь критики как внутри страны, так и за ее пределами: дело чуть не дошло до исключения Австрии из Европейского союза из-за ксенофобских настроений отдельных министров. Чтобы утихомирить страсти, лидер партии свободы Йорг Хайдер был вынужден подать в отставку. На следующих выборах ослабленная партия теряет 2/3 голосов, которые перешли к более умеренным «народникам».

Германия: свадьба слонов

Как бы политики ни прикрывали выгоды от объединения наиболее сильных партий-соперниц в коалицию, все равно в конце концов или оба проиграют третьей силе, или только один из участников останется в выигрыше. Пример - «большая коалиция» 1966  года между социал-демократами и христианскими демократами в Германии. Благодаря харизме своего лидера Вилли Брандта СДПГ сумела выдать достижения коалиции за свою заслугу, и в 1969 году после победы на досрочных выборах захватила власть на 12 лет. Через 39 лет ситуация повторилась с точностью до наоборот. Теперь уже социал-демократы были вынуждены согласиться с избранием на пост канцлера «большой коалиции» лидера христианских демократов Ангелы Меркель. В немецкой прессе возобновленный союз двух крупнейших партий назвали «свадьбой слонов». Эксперты уверены, как только ситуация улучшится или ухудшится, одна из партий спровоцирует досрочные выборы и попробует «затоптать» партнера. 

Италия: коммунисты не пройдут

Более драматично развивались события вокруг попытки создания коалиции «третьего пути» в Италии конца 1970-х. К тому времени на протяжении 30 лет в Италии правительство возглавляли христианские демократы (ХДП), поддерживаемые США. Однако с замедлением экономического роста и углублением раскола между богатыми и бедными, растущей коррупцией все большей популярностью пользовались левые силы. В 1963 году лидер ХДП Альдо Моро пригласил в правительство министров-социалистов. К 1976 году на политическую арену после многолетнего перерыва вышла обновленная Итальянская коммунистическая партия. На выборах она получила 34% голосов, почти столько, сколько и ХДП (35%). Несмотря на давление со всех сторон, А. Моро заявляет о коалиции «третьего пути», имея в виду участие коммунистов в управлении страной. Коммунисты подписали соответствующее соглашение и согласились на первых порах не входить в правительство, чтобы не помешать «историческому компромиссу» - объединению страны. Однако политика разрешения политического кризиса была сорвана похищением и убийством Моро в мае 1978 г. левой террористической организацией  «Красные бригады». Правительство «третьего пути» было отправлено в отставку, а коммунисты опять ушли в оппозицию.

Франция и Литва: победитель получает побежденного

Опасность поглощения или устранения визави с политической арены возрастает также в случае объединения «старых» и «молодых» партий. Классическим примером является восхождение французской Социалистической партии с Ф. Миттераном. В начале 1950-х, социалисты были младшими партнерами коммунистов. Однако по договоренностям обе партии поддерживали на президентских выборах Миттерана. К 1981 году большинство сторонников левых уже ассоциировали себя с социалистами. После победы Миттерана на президентских выборах коммунисты окончательно перешли в разряд подчиненной партии. Похожая ситуация сейчас назревает и в Литве. На последних парламентских выборах первое место заняла партия труда под руководством миллионера Виктора Успаских. Она потеснила прежних фаворитов - коалицию социал-демократов и социал-либералов. Лидер коалиции, премьер-министр Бразаускас предложил Успаских войти в правительство. Не исключено, что «трудовики», благодаря популярности лидера, вскоре превратятся из младшего партнера в доминирующую силу. 

Чехия: до первого скандала

В конце концов, самыми устойчивыми считаются коалиции, сложившиеся между политическими силами, совместно победившими на выборах. Однако, как оказалось, такие объединения имеют свою «ахиллесову пяту»: бывшие соратники по борьбе начинают соревноваться за звание «самой чистой» партии, выливая друг на друга ушаты компромата. За пять месяцев до украинского «коррупционного скандала» 2005 года нечто подобное пережила и Чехия. Премьера социал-демократа Станислава Гросса союзники по коалиции обвинили в покупке дома на средства сомнительного происхождения. Кроме того, выяснилось, что жена главы правительства не брезгует сдавать помещения в аренду под размещение борделя. В конце концов, под угрозой оказалась правительственная коалиция, и Гроссу пришлось подать в отставку.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых