aif.ru counter
44

Почему дорожают газ и электричество

Вполне вероятно, что с мая украинцы будут платить за электроэнергию на 25% больше. На очереди повышение цены на газ.

Сегодня украинцы платят за электроэнергию 12-15,6 копеек за 1 кВт/час (в зависимости от того, какой плитой пользуются и проживают в городе или селе) и 18,5 копеек за 1 кубометр газа.

Большая часть этих тарифов была установлена еще в 1999 г. и с тех пор не менялась. В то же время инфляция за этот период составила более 60% и тарифы во многом обесценились. И теперь, по подсчетам специалистов, эти цифры покрывают лишь 36% стоимости электроэнергии и 48% стоимости газа. Чтобы при этом энергетики и газовики не работали себе в убыток, оставшаяся часть стоимости дотируется промышленными потребителями. Так, за прошлый год дотации на поставку электроэнергии населению составили около 3,6 млрд. грн.

Впрочем, повышение тарифов может и не состояться. Дело в том, что решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не является окончательным без утверждения Министерством юстиции. При этом стоит вспомнить, что НКРЭ уже пыталось в начале этого года повысить тарифы на электроэнергию на 20%, но Минюст отказался утвердить это решение без одобрения этого шага Федерацией профсоюзов Украины. А профсоюзы и тогда, и сейчас по этому вопросу настроены крайне отрицательно.

Не исключено, что может подорожать и газ. Украина уже поднимает на 60% стоимость газа для потребителей, которые получают его непосредственно из магистральных трубопроводов (а это посредники на рынке газа и промышленные предприятия). Сегодня газ для населения в Украине стоит на доллар меньше, чем в России и в 3 раза меньше, чем в Молдове.

По словам экономистов, повышение тарифов на электроэнергию вряд ли приведет к кардинальному росту цен на промышленные и продовольственные товары. А вот повышение цен на газ может привести к подорожанию продукции многих промышленных предприятий - прежде всего, металлургии, химической промышленности.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых