aif.ru counter
06.04.2006 00:00
23

Что может заставить Ю. Тимошенко создать теневое правительство

Вместе с представителями сил, прошедших в новую Верховную Раду , о будущей парламентской коалиции рассуждает один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Михаил БРОДСКИЙ.

- Какой из возможных вариантов коалиции вам кажется наиболее вероятным?

- У БЮТ на этот счет одна позиция: коалиция может быть только в составе нашего блока, «Нашей Украины» и социалистов с премьером Юлией Тимошенко. В любом другом случае мы - оппозиция.

- Вы считаете, такая коалиция реальна?

- Только такая и реальна. Это будет единственно честная демократическая коалиция.

- Почему Партия регионов не может быть в коалиции, ведь она набрала больше всего голосов?

- Мы еще не созрели для полноценной парламентской республики. Мы поспешили. Моя личная позиция: если по-честному, президент должен был после голосования пригласить к себе лидера победившей политической силы (в данном случае - Януковича) и поручить ему в течение 30 дней сформировать парламентскую коалицию. А если через месяц Янукович не приносит 226 подписей, президент поручает формировать большинство силе, которая стоит на второй ступени по рейтингу, - то есть БЮТ. Так происходит во всем мире. Этого не случилось. В первую очередь потому, что наш президент еще не ощущает себя лидером всей страны, а отстаивает интересы отдельной политической силы - «Нашей Украины». Он оказался заложником ситуации. Мы не увидели конкретных честных политических шагов. Вместо этого - какие-то кулуарные встречи, Ехануров куда-то ездит, с кем-то договаривается. Они готовы поступиться многим, едва ли не всем, лишь бы Тимошенко не была премьером.

- Возможны ли другие кандидатуры премьера - например, во имя консолидации сил в парламенте?

- Нет. Мы шли на выборы с этим, и я считаю, избиратели голосовали не только за БЮТ, но и за премьера Тимошенко. Мы не можем обмануть их ожидания.

- Но выборы закончились, пришло время компромиссов. Многие политические силы считают, что для консолидации нужно идти на все.

- Это будет предательство идей Майдана.

- А стремление лидера вашего блока вступить в политический союз с силой, которая в свое время ее отвергла и отстранила от управления исполнительной властью, - это разве не предательство по отношению к себе, к тем же избирателям?

- Нет, это - компромисс.  Политика - это искусство возможного. А такой компромисс возможен.

- Какую политику будет вести ваша сила в регионах?

- БЮТ будет везде претендовать на участие во власти. Где мы победили, будем претендовать на первые должности, а где заняли вторые места - соответственно, на вторые посты. Такие правила игры установлены во всем мире.

- Если БЮТ уходит в оппозицию, как будет себя вести?

- Это будет открытая оппозиция. Создадим теневое правительство. По каждому  решению действующего Кабмина у нас будет свое профессиональное взвешенное видение вопроса. Конечно же, будем инициировать досрочные парламентские выборы.

- Роспуск парламента?

- Как получится.

- А такой уход в оппозицию - разве не предательство интересов доброй трети страны?

- Открытая оппозиция - это составляющая власти. Мы постараемся быть такой оппозицией, при которой власть не сделает ни одного неправильного шага.

- Возможен ли в принципе в Украине «безоппозиционный» парламент?

- Тогда придется поставить крест на стране. Только присутствие оппозиции движет ее вперед. И вообще, украинцы любят выбирать. Настоящий украинец должен походить по базару, прицениться, все потрогать, попробовать на вкус, подумать и после этого с трудом сделать выбор. Пусть не самый правильный - но свой. Не будем его лишать этого права. Поэтому нам без альтернативы в политике никак не обойтись. 

 - Считаете ли вы нормальным, что из 45 претендентов в парламент прошло только пять партий?

- Это совершенно нормально. Больше не надо. И народу все ясно и понятно, и никто за чужие спины не спрячется.

- Но ведь интересы 4 миллионов украинцев не будут представлены в парламенте.

-  Я не думаю, что  40 партий, оставшихся за бортом, - это реальные силы. Знаете, и в бизнесе, и в политике работает принцип колеса, в котором бегает белка. Вернее, много белок. Если какая-то из них на миг останавливается - центробежная сила ее выталкивает, она вылетает. Это сурово, но это справедливо. Люди устали ждать, когда политики, наконец, дадут им нормальную зарплату или пенсию, построят город, обеспечат человеческий уровень медицинского обслуживания. Кто не выполняет этого - на вылет. Не тянешь конкуренцию - отходи.

- Почему вы выступаете против пересчета голосов, когда столько разговоров о фальсификациях?

- Это безумие и преступление. Так мы никогда не остановимся. Нужно переживать синдром оранжевой революции и действовать в рамках закона.

- Но ведь высокие показатели БЮТ и Партии регионов на выборах при  нежелании пересчета голосов не могут не вызвать подозрения: а везде ли честно добыта столь убедительная победа?

- Послушайте, у нас не было власти, мы - оппозиционная сила. Как мы могли сыграть на себя?  Не надо возбуждать всякие подозрения - нужно решать все в соответствии с законом. Например, по закону о выборах, для выяснения того, были ли допущены в тех или иных местах фальсификации, все сроки уже прошли.

- Но вы же сами заявляли о фальсификациях в отдельных восточных регионах. Не хотите добиться справедливости?

- Мы действительно обнаружили такие факты и подавали по этому поводу в суд. Но в установленные сроки. И требуем, чтобы все действовали точно так же - и прошедшие в парламент, и не прошедшие.  На большее мы не претендуем.

- Кого, по-вашему, можно назвать победителем избирательной кампании?

- Партию регионов. С этим надо смириться. Нужно было команде президента весь этот год работать на страну, и не увольнять Тимошенко. Возможно, результат был бы другой. А пока, говоря словами экс-президента Кравчука, - имеем то, что имеем. Даже если приходится после этого утираться.

- Каким будет парламент?

- В первую очередь он должен быть профессиональным. Будем добиваться, чтобы зал не был пустой во время голосований. Депутат должен голосовать за себя и отвечать за свой голос. Для этого нужно будет ввести новую систему голосования. Думаю, у БЮТ хватит воли отстоять эту идею.

Беседовала

Светлана ГОЛЛАНДС

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых