aif.ru counter
06.04.2006 00:00
17

Киев - не Рим

По предварительным данным, в Киевсовет прошли 8 из 55 политических сил, участвовавших в выборах. Самое многочисленное представительство в столичном парламенте обеспечила себе Киевская городская организация БЮТ, набравшая 24,64% голосов.  «АиФ» решил выяснить у ее председателя Анатолия СЕМИНОГИ, чего ждать киевлянам от бютовцев.

Власть - народу

- Мы уже говорили о сотрудничестве с господином Черновецким и   провели переговоры с рядом политических сил, с которыми планируем создавать коалицию как в Киевсовете, так и в районных советах. Это и Блок Леонида Черновецкого, и «Наша Украина», и социалисты, и Пора-ПРП.

- Обсуждали ли вы с Черновецким вопрос назначения бютовцев на должности в Киевгорадминистрацию?

- Мы не успели поговорить на эту тему. 

- А если такое предложение поступит, ваши партийцы готовы пройти тесты на детекторе лжи, на которых  так настаивает Черновецкий?

- Почему бы и нет? Хотя я не очень верю в  эффективность этого прибора.

- Какие задачи ставит перед собой БЮТ в Киевсовете?

- Чтобы обсудить все направления, не хватит и дня. Но основные тезисы - это урегулирование вопроса распределения земли и смена системы власти в Киеве. И здесь дело не в персоналиях, не лично в Омельченко. Система управления городом, сложившаяся в Киеве, является недемократичной, это узурпация власти в одних руках. А это создает дополнительные возможности для  манипулирования землей. Дошло уже до того, что киевская земля выставляется на продажу на Лондонской бирже.

- Как вы планируете с этим бороться?

- Мы хотим вообще запретить продажу земли в г. Киеве, а вместо этого проводить аукционы. Причем не земли, а инвестиционных проектов. Например, в Подольском районе есть участок земли. Прежде чем разрешить его застраивать, районные власти должны провести опрос местных жителей. Пусть подоляне сами решат, что им нужнее - спортплощадка, музыкальная школа, больница или магазин. После этого управление архитектуры готовит проект, и он выставляется на аукцион.

Построим  демократию

- Вы считаете, построить демократию в отдельно взятом городе возможно?

- Да, и начинать надо именно со столицы. 

- Как много времени вам понадобится на осуществление ваших планов?

- Немного. Сначала надо сформировать большинство в Киевсовете. Затем это большинство должно сесть и поработать над концепцией сотрудничества. В основе концепции - отсутствие каких бы то ни было схем распределения земли. Но если говорить о земле и строительстве, думаю, стоило бы начать с разработки Генерального плана застройки Киева.

- Но ведь он существует!

- А вы этот документ когда-нибудь видели? Лично я, несмотря на то что являюсь депутатом ВР, нет. Это секретный документ, который недоступен киевлянам. Думаю, целью его создания был поиск пустующих  земельных участков, которые можно было бы выставить на продажу. Я глубоко уверен, что тот Генплан, который существует на сегодняшний день, не решает основных проблем города.

- Каких именно?

- Киев все время пытаются уплотнить. В городе нет четкого распределения по зонам (промышленная, жилая, зона отдыха и т. д.), не хватает парковок, отсутствует такое понятие как пешеходная зона.   Возмутительно, что на Крещатике, которому 300 лет, строятся какие-то подземные магазинчики и фаст-фуды. Почему-то  в Риме никому в голову не приходит строить магазины на развалинах  тысячелетней давности.

- Но ведь городские власти планируют построить на Рыбальском острове офисно-деловой центр. 

- Думаю, там лучше было бы оборудовать зону отдыха.

Реприватизации не будет

- Известно, что большая часть берега Днепра в Гидропарке приватизирована частными лицами, так что общедоступных мест практически не осталось...

- По-моему, по закону прибрежную  зону приватизировать запрещено. Думаю, надо будет дать задание прокуратуре выяснить законность приватизации этой земли. Если окажется, что законных оснований нет, придется забирать ее через суд.

- Приход к власти БЮТ у большинства бизнесменов ассоциируется с реприватизацией. Угрожает ли что-то сейчас киевским бизнесменам?

- Никакой реприватизации не будет. Этот вопрос находится в компетенции прокуратуры и милиции.

- Есть ли у БЮТ программа реформирования ЖКХ Киева?

- Эта проблема очень актуальна. Но мы собираемся делать ставку не столько на ЖКХ, сколько на внедрение энерго-сберегающих технологий. Мы создадим механизм, который позволит экономить деньги и  обогревать квартиры, а не атмосферу.

- А что будет с жэками?

- Необходимо создавать конкурентную среду.  Киевляне должны выбирать, кому платить деньги - жэку или другой организации, которая оказывает те же услуги, только качественнее и дешевле. 

Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых