aif.ru counter
39

Почему В. Янукович исчез с телеэкранов

«Судя по погоде, говорить мы с вами будем о посевной», - пошутил руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений КУШНАРЕВ. И почти угадал. Создание парламентской коалиции - та же посевная: от того, как, кто и что будет сеять, зависит политический урожай в стране на ближайшие пять лет.

Что волнует Тимошенко

- То, что Виктор Ющенко принял активное участие в переговорах о коалиции, повредит или поможет ее созданию?

- То, что он пытается руководить переговорным процессом, лишний раз показывает, что он - президент не всей страны, а только ее части и по совместительству - глава партии «Наша Украина». Он привязан к ней и никак не может оторваться, «любі друзі» сковали его по рукам и ногам. Он остался им должен и продолжает работать на их интересы.

- Есть ли спешка в создании коалиции?

- Я этой спешки не вижу. Более того, в случае с «оранжевой» коалицией есть даже замедление естественного хода переговоров. И не случайно мы сегодня наблюдаем, как это волнует и нервирует Юлию Тимошенко. Еще бы - ведь нарушаются все договоренности: тот, кто победит, должен возглавить правительство. Так что ее возмущение вполне логично: это же ее пост, почему ей его не отдают? Это нечестно.

- Думаете, Ющенко согласится на то, чтобы Тимошенко была премьером?

- В том, что может сделать Ющенко, так много неизвестных, что у меня уже нет ни времени, ни желания прогнозировать его действия. Все будет зависеть от того, кто последним зайдет в его кабинет.

- Вы видите возможность создания коалиции с БЮТ или НСНУ?

- Если потенциальные участники переговоров готовы серьезно воспринимать позицию Партии регионов по принципиальным для нас вопросам - НАТО, ЕЭП, русский язык, конституционная реформа - почему нет?

- Вы предлагали «оранжевым» создать коалицию?

- Мы предложили формулу: без предварительных условий сесть за стол переговоров. Мы готовы договариваться с любой силой, которая прошла в парламент. Без исключения.

- А ваша позиция по поводу НАТО или ЕЭП - это разве не предварительные условия?

- Нет, это наши программные принципы. Предварительные условия - это предубеждения: с этим договариваемся, а с этим - нет; этот пост - только наш и т. д. Такие условия мы не приемлем и сами никому не навязываем. Мы же не отказываемся от переговоров только потому, что премьер-министром предлагается Ехануров?

«Пункты программы - это не просто строки на бумаге»

- В ночь выборов Кравчук и Витренко выступили с противоположными комментариями по поводу коалиции «синих» и «оранжевых». Кравчук утверждает, что этот союз невозможен из-за принципиальных разногласий, Витренко, наоборот, уверена, что две силы, «представляющие олигархов», всегда смогут договориться на почве общих интересов. Какая из этих позиций ближе к истине?

- Это слишком упрощенный подход. На самом деле платформа для переговоров намного шире. Ожидать, что олигархи договорятся, а партия молча за этот договор проголосует - означает не ориентироваться в нынешнем состоянии Партии регионов. Ничьи персональные интересы, даже если они подкреплены солидными суммами, не могут довлеть над решением партии.

- Какими из своих программных принципов вы могли бы пожертвовать ради коалиции? Раньше уже звучали призывы членов партии не воспринимать серьезно заявления о втором государственном языке.

- Программные пункты - это не просто строки на бумаге. За каждой такой строкой - миллионы голосов. Я бы так легко этими голосами не разбрасывался. И если кто-то из моих коллег это себе позволил, я думаю, только по неосторожности или в полемическом запале. Для меня компромисс допустим до тех пределов, за которыми наступает размывание программы. Компромиссами могут быть только сроки или последовательность реализации тех или иных пунктов. Но никак не полный отказ от одного из пунктов программы.

- При этом ваша программа предусматривает, в частности, и евроинтеграционную перспективу для Украины.

- Я не знаю, что будет с НАТО через десять лет. Заявлять сегодня, что никогда, ни при каких условиях Партия регионов не поддержит вступление Украины в НАТО - это несерьезно для большой политики. Мы можем говорить только, что сегодня большая часть украинского общества не желает вступать в НАТО, поэтому наша партия с большинством народа.

- Перед выборами вы обещали, что Янукович, став премьером, сможет договориться с Россией о снижении цены на газ. Между тем, сейчас уже россияне заявили, что пересмотра стоимости не будет.

- Думаю, что Украину сегодня должен волновать вопрос не снижения, а повышения цены на газ. Со второго полугодия мы переходим на 230 долларов за тысячу кубометров - даже не на те 175-180, которые мы имеем уже сейчас внутри страны. Мы надеемся, что переговоры по ЕЭП смогут зафиксировать сегодняшнюю цену на продолжительный срок.

«Мы все еще находимся в состоянии холодной войны»

- Вы говорили, что основой для коалиции является терпимость. Существует ли она в украинской политике вообще и среди членов Партии регионов в частности?

- Должного уровня терпимости нет. В частности - потому, что мы еще не стали участниками переговоров, мы все еще находимся в состоянии холодной войны.

- А на уровне избирателей? Если вдруг вы создадите коалицию с НСНУ, как на это отреагируют люди?

- Скорее всего, негативно. Но в этом и есть предназначение политической элиты - уметь убедить избирателей, что это был единственно правильный ход, совершенный во их же благо.

- Почему Виктор Янукович так редко появляется сейчас в качестве спикера - как будто его и нет вовсе? Все, что касается политики партии, за него комментируют другие.

- Первое лицо войдет в игру тогда, когда будут созданы соответствующие условия и будут востребованы авторитет и вес лидера. Сейчас, на предварительном этапе, где много словесной шелухи и велика инерция взаимных обвинений, лидеру незачем в этом участвовать.

- Зачем Партия регионов участвует в митингах против фальсификаций? Вы хотите пересчета голосов?

- Мы считаем, что выборы в целом были честными и прозрачными и что управляемых массовых фальсификаций не было. Попытки проигравших партий представить дело так, будто кто-то похитил у них голоса, выглядят несерьезно и похожи на детские обиды. Единолично в этот раз технологией выборов никто не управлял. Следовательно, никто себе эти голоса приписать не мог. Я не исключаю возможности ошибок при подсчете. И если у кого-то есть подтверждения этих ошибок, оглашать официальные результаты выборов нельзя, пока все факты не будут проверены. А полный пересчет голосов создаст прецедент, после которого любые выборы могут быть точно так же поставлены под сомнение. Это губительная практика. У нас в таком случае появится очень сильное желание потребовать тотального пересчета третьего тура президентских выборов, а может быть, и второго.

- Чем вы в первую очередь займетесь в парламенте нового созыва?

- Созданием профессионального правительства и вторым этапом конституционной реформы.

- А административная реформа?

- Она производна от конституционной. Если мы выйдем на формулу полноценного регионального самоуправления и выборности руководителей областей и районов, нам легче будет обсуждать и административно-территориальную реформу, потому что она затрагивает интересы местных элит. Более того, она несет угрозу для части из них - в случае изменения границ кто-то может оказаться без кресла. Формула выборности закрепляет нынешние границы как минимум на пять лет. В то же время она позволяет сегодня нормально принимать решения о будущем изменении этих границ после следующих выборов.

- Федеративное устройство - вопрос еще более далекого будущего?

- Это не одномоментный акт. Без второго этапа конституционной реформы, без децентрализации власти и бюджетной политики мы не сможем создать полноценную демократическую модель государства. Главное - начать продвижение по пути федерализации, а как долго мы будем по нему идти - этого не знает никто.

- Значит, федерализация в вашей программе нужна была, чтобы продвинуть идею децентрализации?

- Проси больше - получишь, сколько нужно.

Беседовала

Марыля БОСАКЕВИЧ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых