aif.ru counter
06.04.2006 00:00
58

Куда можно уйти с головой на пенсии?

Киевляне активно строят предположения по поводу того, чем будет заниматься оставшийся не у дел Александр Омельченко. Возможно, лучшего занятия, чем пчеловодство, о котором так много и увлекательно говорил мэр, ему не найти. «АиФ» решил выяснить, насколько выгоден пчелиный бизнес, и сколько сможет заработать на нем Омельченко.

Ульи - на Крещатик

Первое, что мы спросили у киевлянина Николая Сороки, который около 30 лет занимается пчеловодством: как перезимовали пчелы, и можно ли ожидать серьезной прибыли от пасеки?

- Зима была очень сложной, - сказал Николай Павлович. - В январе-феврале не было ни одного солнечного дня с температурой 6-8 градусов тепла, позволяющего пчелам вылететь и опорожниться. Значит, продукты их жизнедеятельности, накопившиеся за несколько месяцев, осели в ульях. А это неизбежно ведет к массовому распространению нозематоза, инфекционного заболевания, от которого примерно две трети насекомых уже погибли, а оставшиеся очень ослабли, и их придется лечить.

Если верить сообщениям прессы, у Александра Омельченко 300 ульев. После суровой зимы могли остаться в живых обитатели только 100 из них. Тюбик пасты, необходимой для лечения пчел, стоит 10 грн. При этом его содержимого хватает на 3 улья. Значит, на спасение пчел бывшему мэру придется потратить 330 грн.

Первый весенний облет пчелы совершили 29 марта. Если установится теплая погода, то скоро они начнут собирать пыльцу с ивы и лесного ореха, затем отправятся к цветущим вербам и кленам. Все, что они соберут за это время, опытные пчеловоды не тронут, чтобы насекомые как следует подкрепились. А начиная с мая, когда распустится акация, им придется поработать на бизнес. Потом друг за другом начнут цвести липа, гречка, подсолнечник, рапс, клевер, луговые травы. Изысканным вкусом отличается и каштановый мед, но собрать его в чистом виде без примесей пыльцы других растений практически невозможно, ведь каштанов у нас не так много. Впрочем, Омельченко это удалось бы, если б можно было разместить ульи прямо на Крещатике.

Переезд после ремонта

До наступления периода активного медо-сбора пчеловоду надо проводить у ульев день и ночь, ухаживая за крылатыми питомцами. Ему еще предстоит отремонтировать и покрасить ульи. А это, по мнению Николая Сороки, обойдется владельцу сотни пчелосемей в среднем в 350 грн. Во время медосбора необходимо будет перевозить пасеку с места на место, каждый раз выкладывая за транспортные услуги и работу грузчиков около 500 грн. За период сбора меда, который длится 4 месяца, охраннику с собакой потребуется заплатить около 1200 грн. Итого за сезон пчеловоду необходимо вложить в свое хозяйство почти 3,5 тыс. грн.

Сладкая прибыль

Один улей за сезон дает максимум 50 кг меда, выручка от продажи которого составит 250 грн. Соответственно, только на меде, собранном с сотни ульев, можно получить 25 тыс. грн. Правда, говорят, что именно продажа меда - самое сложное дело для пчеловода, поскольку уровень предложения этого товара на рынке слишком высок. Из-за проблем с реализацией украинские пасечники сократили количество пчелосемей в приусадебных хозяйствах: пару лет назад их было около двух миллионов, сейчас остался миллион. Но будем надеяться, что Александру Омельченко все-таки удастся выгодно сбыть свой сладкий товар с помощью многочисленных связей.

С каждого улья можно получить около 3 кг пыльцы и реализовать ее за 150 грн. Сотня ульев даст в общей сложности 15 тыс. грн. Впрочем, делать ставку на пыльцу не стоит, поскольку для ее получения приходится немного переоборудовать ульи, из-за чего теряется до 40% меда. А вот для собственных нужд этот продукт Александру Александровичу наверняка пригодится, ведь он хорошо укрепляет иммунитет, улучшает формулу крови и благотворно влияет на потенцию.

Прополис, или пчелиный клей, который насекомые производят из клея почек разных растений и выделений собственных специальных желез, пчелы используют для заделывания щелей в ульях. Людям же это средство помогает при язве желудка, заболеваниях горла и зубной боли. С улья, без ущерба для сбора меда, можно получить до 3 кг прополиса. Продается он по 400 грн. за кг. Всего со 100 ульев пчеловоду можно выручить аж 120 тыс. грн.

Перга, или пчелиный хлеб - это пыльца, но утрамбованная пчелами в соты. Однако ее действие на человеческий организм гораздо эффективнее обычной пыльцы. С улья можно получить около 7 кг пчелиного хлеба, при этом стоимость 1 кг - 150 грн.

Выручка со 100 ульев - 105 тыс. грн.  Маточное молочко - это корм, произведенный пчелами для будущих маток. Он хранит секрет долголетия. Ведь если обычные пчелы живут 3-6 месяцев, то матки, вскормленные им, - до 5 лет. Из одного улья за сезон можно получить максимум 100 г маточного молочка. Продавая его по 2 тыс. грн. за  кг, бывший мэр может получить 20 тыс. грн. А трутневого молочка из одного улья можно получить до 10 кг за сезон. Килограмм этого неоценимого средства для улучшения потенции стоит 100 грн. Общая выручка - 100 тыс. грн. Воска, вырабатываемого пчелами для строительства сот, можно собрать 5 кг с улья. Если повезет, его удастся продать фармакологическому или самолетостроительному предприятию, а также Музею восковых фигур по 25 грн. за 1 кг и получить 12,5 тыс. грн.

Александр Омельченко однажды заметил: самое ценное в пчелах - это яд. Он улучшает сон, аппетит, увеличивает гемоглобин в крови, снижает уровень холестерина, помогает при бронхиальной астме, гипертонии, ревматизме, невралгии, сенной лихорадке, тромбофлебите и даже при редком и опасном заболевании - красной волчанке. Собрав по 50 г с каждого улья, можно получить 100 грн. за грамм. 100 ульев принесут 500 тыс. грн.

Таким образом, всего за сезон на продуктах пчеловодства Александр Омельченко мог бы заработать около 850 тыс. грн.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых