aif.ru counter
06.04.2006 00:00
15

Пасьянс районного масштаба

Мартовские выборы сделали то, чего так и не удалось свершить оранжевой революции. Они дали победителям возможность сменить власть во всех  десяти районах столицы. По крайней мере, результаты голосования уже четко определили судьбу трех действующих районных председателей, политические партии которых не набрали проходных баллов в райсоветы. Остальные семеро руководителей пока не оставляют надежд  договориться с новой властью.

Полный шок

Выборы депутатов районных советов столицы перечеркнули дальнейшую карьеру на постах районных руководителей сразу трех председателей: Николая Харитончука (Шевченковский р-н), Виктора Лаги (Деснянский р-н) и Александра Шевчука (Днепровский р-н). Политические партии, на которые поставили районные головы (Партия социальной защиты, СПУ и Блок Литвина), не преодолели  в этих районах 3% барьер.

Весьма сомнительно выглядят перспективы остаться у руля района для Анатолия Липковского (спикер Подольского р-на) и Олега Корбана (Голосеевский р-н). Во-первых, они возглавили  райсоветы в ходе местных революций прошлого года, но так и не были утверждены в должностях глав райадминистраций президентом, как того требует Закон «О столице». Во-вторых, А. Липковскому может аукнуться  прошлогодний бунт против президента,  когда в нарушение законодательства местный совет распустил райадминистрацию и создал на ее месте исполком, выведя его из подчинения секретариата президента. В свою очередь О. Корбан, кроме всего прочего, известен своими нескрываемыми симпатиями к В. Януковичу, проявленными во время оранжевой революции. По крайней мере, этих оснований может быть  вполне достаточно для того, чтобы победителям выборов аутсайдеры не задавали лишних вопросов.

Учитывая же радикальную позицию относительно неминуемой смены власти во всех десяти районах Киева представителей лидера избирательной гонки  (БЮТ),  довольно шаткими остаются перспективы дальнейшей руководящей карьеры и остальных районных председателей: Печерского совета А. Коваленко (Блок Литвина), Соломенского - И. Сидорова («Наша Украина»), Оболонского - Н. Товкача («Наша Украина»), Святошинского - В. Мазепы («Наша Украина») и Н. Кирилюка - спикера Дарницкого парламента («Наша Украина»). Впрочем, политологи предполагают, что оранжевая ориентация этих руководителей, в сочетании с достаточно глубокими знаниями местных проблем, которых лишены новоявленные депутаты, дает им, по крайней мере, шанс вести переговоры с фракциями-победительницами.

Не все потеряно?

Судя по всему, наиболее острая борьба за руководящие кресла развернется в трех столичных районах: Дарницком, Святошинском и Оболонском. По крайней мере, действующих руководителей Н. Кирилюка, В. Мазепу и Н. Товкача будут отстаивать на посту глав райсоветов местные фракции Блока ПОРА-ПРП. По убеждению лидера Блока В. Бондаренко, у этих руководителей не возникнет проблем со своим переизбранием, так как все они преданно отстаивали интересы оранжевой революции еще задолго до ее свершения.

Вероятность переизбрания на повторный срок действующих руководителей допускают и представители Партии регионов. В частности, В. Горбаль считает, что нынешних глав райадминистраций может спасти в первую очередь не идеологическая принадлежность, а профессионализм.

Кардинально противоположной точки зрения придерживается Н. Томенко. Он убежден, в частности, что БЮТ ни при каких условиях не отдаст иным политическим силам руководящие посты как городского, так и районного уровня.

Споры политиков политологи считают преждевременными и предпочитают вначале дождаться официального оглашения результатов выборов. По их мнению, расклады на районном уровне власти будут зависеть в первую очередь от расстановки политических сил в ВР и Киевсовете.

Впрочем, опыт украинской политики свидетель-ствует: одержать победу на выборах, еще не значит ее удержать.

Василий Ильюшенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых