aif.ru counter
06.04.2006 00:00
17

Петр Порошенко: «Сегодня нужно выиграть мир»

Чтобы победители выборов стали властью, им необходимо сформировать парламентскую коалицию. Своим видением того, как может происходить этот процесс, с «АиФ» поделился член политсовета блока «Наша Украина» Петр Порошенко.

«Людям нужна внятная позиция власти»

- Петр Алексеевич, а кто вообще победил на выборах?

- Украинский народ. А политические силы - все проиграли, потому что в результате компромисса, который будет достигнут, вряд ли кто-то сильно выиграет.

- А какой компромисс вы видите: кто с кем сможет договориться?

- Думаю, что готовы к договоренности все со всеми. По одной простой причине: народ устал от выборов. Его тошнит от грязи, компроматов, обличений, угроз расправы и прочего. Людям нужна внятная позиция власти. И кстати, это очень опасно, когда в условиях реальной демократии в стране существуют такие настроения. Это создает угрозу сворачивания демократии. Как следствие - наступает эпоха Нерона, Муссолини и прочих. А ведь самое главное, что показали выборы - процессы, зародившиеся на Майдане, были не напрасными. Мы впервые имели честную кампанию, которую провела власть. Даже фальсификации, которые впервые организовывались не властью, - это серьезный шаг вперед.

- Что же здесь хорошего?

- Государство уже не фальсифицирует выборы. На этом этапе такая возможность осталась у некоторых политических партий. Если бы пересчитали итоги, то каждый член комиссии понял бы, что все подконтрольно - подтасовки и фальсификации протоколов теряют смысл. Ведь порядок законопослушания определяется не жесткостью наказания, а его неотвратимостью.

- Вы поддерживаете идею пересчета голосов?

- Я горячий сторонник пересчета бюллетеней и выяснения, в чью пользу велись искажения. После этого нужно говорить об ответственности этих политических сил.

«В таком тоне разговор не начинают!»

- Не блефуют ли лидеры выборов, когда говорят сейчас о своих претензиях на высокие посты в правительстве?

- У Жванецкого есть миниатюра: «Здравствуйте, это капитан говорит. - Во-первых, не надо орать! - Я не ору, а начинаю разговор. - В таком тоне разговор не начинают!» Вот в этом описан украинский стиль политики. Где для того, чтобы получить 3 или 5% голосов избирателей нужно говорить: «У нас гарантированно 20!». Когда претендуют на пост министра, говорят «меньше, чем на премьера - мы не согласимся». Начинать разговор  с торгов, как на базаре, -  это своеобразный скифский стиль политики нашей элиты.

- А такая политика поведения сейчас уместна?

- Нет. Нам всем нужно работать над собой. Стили работы на митингах и в кабинетах  различны. От лозунгов и призывов до эффективной работы во власти огромная дистанция. Мне очень понравилась фраза Марка Сивеца о том, что мы научились выигрывать войну, но не умеем выигрывать мир. Сегодня нужно выиграть мир. А начинать переговоры о коалиции с крика «Они уже договорились с Регионами!» нельзя. Я точно знаю, что когда политики говорят друг с другом - это нормально. Для того политики и нужны, чтобы они говорили друг с другом, а люди на улице не ходили стенка на стенку.

- Крики - это проявление общей политической истерии. Но как на самом деле общество воспримет коалиционные переговоры между, например, «Нашей Украиной» и Партией регионов?

- Украинцы устали от взаимных беспочвенных обвинений в политике. Все приходят к пониманию, что это не более чем театр. Иногда театр абсурда и плохих актеров, иногда - хороших актеров, но театр. А тем, кто перебирает с кем сесть за стол переговоров, хочется сказать: а кто ты такой, чтобы брать на себя миссию определять своего партнера по переговорам? Обратите внимание: в разгар избирательной кампании - одна тональность разговора, а в завершении - другая. После 26 марта все уже думают о своих словах и действиях, чтобы сохранить возможность диалога. Все без исключения - я на этом настаиваю. Посмотрите, какими любезными они будут после формирования коалиции. Это правила игры. У меня, к сожалению, так не всегда получается. Для политика это плохое качество. Возможно, я плохой политик.

«Подписывать меморандум сейчас - безумие»

- Сейчас есть три теоретических формата коалиции: объединение СПУ, «Нашей Украины» и БЮТ, и компромиссы - объединение «Нашей Украины» или БЮТ с Партией регионов. Во всех случаях сомнение вызывает возможность согласования программ.

- Программы идентичны. Для коалиции Регионы откажутся от федерализации, по русскому языку будет достигнут компромисс в рамках Европейской хартии региональных языков, НАТО будет подменено понятиями интеграции в Европейский союз. За это будут все, потому что в конечном итоге это единственная возможность пути в Европу. Аргументом послужит чрезвычайно высокая степень сотрудничества России с НАТО. Уменьшив свое влияние на отдельные политические силы, Россия займется развитием взаимовыгодного экономического сотрудничества с Украиной. Это возможно,  если перейти на отношения понимания и доверия. Без выстраивания за спиной мифических полков.

- А политики так умеют?

- Не знаю. Пусть учатся. А если они не умеют - их надо гнать и ставить на это место  людей, которые знают и умеют.

- Сейчас политики запутались в болоте меморандума, на основании которого должна создаваться коалиция. Он действительно определяет все правила игры?

- Есть документ, разработанный при участии представителей «Нашей Украины». Работа над ним была завершена за месяц до выборов. Тогда, до выборов, его никто не подписал. Хотя он был необходим. Сегодня подписание меморандумов (я высказываю сейчас личную позицию) - это безумие. Потому что в условиях избирательной кампании нужен декларативный документ, подтверждающий принципиальное единство политических сил. Тогда он был остро необходим избирателю. Сейчас такой меморандум бессмыслен. Теперь нужно детализировать соглашение о создании коалиции, базирующейся на программе, с четким описанием процедуры принятия решений. Потому что демократия - это всегда процедура: и формирования коалиции, и выхода из коалиции, и принципов ответственности персоналий.

- Вы считаете, что нужен более конкретный документ?

- Безусловно. Сейчас необходимо максимально детализированное соглашение о сотрудничестве. Чтобы  всем было понятно, кто и за что несет ответственность. Объединятся несколько политических сил. Есть проблема? За нее персонально несет ответственность такой-то политик и политическая сила, которую он представляет. Все прочее - обман людей.

«В новых выборах нет ничего страшного»

- Вы поддерживаете любой формат коалиции?

- Я за «оранжевую» коалицию, потому что считаю, что альтернативы ей пока не существует.

- Почему тогда не ведутся переговоры по созданию коалиции?

- Думаю, что уже в ближайшее время наша партия примет решение о создании рабочей группы, которая начнет эти переговоры. В первую очередь речь будет идти о принципах.  Кадры - это последний вопрос, требующий решения. Прежде всего необходимо найти программные компромиссы по поводу ВТО, НАТО, ЕЭП. Определиться с приоритетом роста ВВП или социальных расходов, социальной политики или возрождения экономики, по поддержке малого бизнеса, по отношению к инвестиционным проектам, к приватизации, к росту инвестиционной привлекательности экономики Украины, по отношению к землепользованию, к местным бюджетам и так далее.

- Это ваше личное мнение или ваши товарищи тоже так думают?

- Тешу себя мыслью, что я обладаю определенным влиянием в партии, и мне кажется, что эта позиция воспринимается моими однопартийцами.

- Участниками переговоров со стороны СПУ и БЮТ эта позиция воспринимается?

- Я не участвовал в переговорах.

- Если «оранжевые» не договорятся - допускаете, что президент распустит парламент?

- Да, вполне.

- И что в результате будет с Украиной? Кто придет к власти?

- Думаю, что мы победим. Мы сделали выводы, и это уже будет не «Наша Украина», а переформатированная новая политическая сила с внятным лицом кампании, стратегией, позиционированием и эффективно проведенной предвыборной работой. А с Украиной из-за новых выборов ничего не случится. Бюджетных денег только жалко.

Беседовала

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых