aif.ru counter
06.04.2006 00:00
15

Подсчет с расчетом

 Вторую неделю каждый день представители партии «Віче» и блоков «ПОРА-ПРП», Юрия Кармазина, Народного блока Литвина и НДП информируют общественность о  масштабах фальсификаций парламентских выборов. Каждая проверка и пересчет голосов в территориальных комиссиях показывают нарушения и подтасовку данных. Однако парламентариев и ЦИК эти факты почему-то не убеждают.

Важная оговорка: несмотря на то что в импровизированную правозащитную коалицию уже вошли представители всех партий-аутсайдеров, никто из участников не ставит своей перво-очередной задачей доказать, что он прошел 3-процентный барьер. Все участники этого объединения настаивают на том, что они борются за справедливость. В их понимании она заключается в честном и прозрачном подсчете голосов. Впрочем, если пересчет голосов покажет, что в парламент прошло больше пяти политических сил, никто от своих депутатских мандатов тоже не откажется.

По предварительным оценкам, во время прошедших парламентских выборов было сфальсифицировано около 20% результатов голосования.

Как это могло произойти при условии, что сами голосования проходили без видимых нарушений? По мнению протестующих партий, в абсолютном большинстве случаев в протоколах участковых комиссий намеренно допускались ошибки, после чего протокол  возвращался в участок для внесения исправлений. А они вносились в соответствии с не известно откуда поступающими распоряжениями или по собственному разумению правящего.

Разоблачители передали журналистам целые папки копий протоколов с мокрыми печатями, в которых либо не заполнены все необходимые графы таблицы данных, либо отсутствуют подписи членов комиссии. Случалось, что протокол с печатью комиссии был полузаполнен, подписан только главой комиссии, но его данные учитывались окружной комиссией. А инициированный политическими партиями-участницами выборов пересчет показал, что данные неверны.

Несмотря на поданные в суды жалобы и принятые решения о пересчете голосования на отдельных участках, восстанавливать действительную картину становится все труднее. Мешки с бюллетенями исчезают, их меняют на мешки с мусором. В «лучшем» случае на некоторых избирательных участках обнаруживаются сотни бюллетеней с номерами, отличными от тех, что выдавались.

Некоторые бюллетени признаны недействительными, потому что на них стояли отметки за две политические силы. Проверка показала, что они все-таки были учтены по «дополнительной» отметке в пользу БЮТ и вложены в соответствующую пачку бюллетеней.

Кстати, у фальсификаций нет какого-либо выраженного регионального характера. Лидеры политических сил, инициировавших проверку, подчеркивают, что подтасовка результатов выборов несет всеукраинский характер. Впрочем, специфическая особенность у этого явления есть - в одних регионах голоса приписывались Партии регионов, а в других - Блоку Юлии Тимошенко. Именно эти две политические силы, как подтверждают копии протоколов и другие документы, предъявленные журналистам, приняли на свой счет «потерявшиеся» голоса. О факте сговора пока никто не говорит. Точнее, инициаторы пересчета считают, что выяснять кто и зачем занимался фальсификациями - забота силовых ведомств.

- Во всех тех документах, которые мы сейчас смогли проверить, - объясняет лидер партии «Віче» Инна Богословская, - переписаны голоса на Партию регионов и на БЮТ. Это факт, полученный из протоколов пересчета. А поиск организаторов - не наша задача. Этот вопрос должны выяснить прокуратура, СБУ и МВД. Мы уверены, что нужно возбуждать уголовные дела и доводить их до конца.

В любом случае, по мнению инициативной группы, выяснить, насколько обоснованы возникающие подозрения, и за кого и как на самом деле проголосовали украинцы, можно только полностью пересчитав результаты голосования по всей Украине.

Соответствующие постановления  парламент рассмотрел во вторник, но ни одно из них так и не принял. Это решение коллег не останавливает инициативную группу, которая продолжает оспаривать результаты голосования в судах и пересчитывать голоса по участкам.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых