aif.ru counter
06.04.2006 00:00
98

Опрос "АиФ". Кто точно не станет премьером Украины?

Дебаты по поводу создания коалиции в новой Верховной Раде ведутся уже больше недели. Тем не менее воз так и не двинулся с места, несмотря на усилия Александра Мороза и понукания Юлии Тимошенко. А меморандум о коалиции, под которым в гордом одиночестве стоит подпись лидера СПУ, похоже, только усложнил переговорный процесс.

Спустя 13 месяцев после первого распределения портфелей между «оранжевыми» силы Майдана снова оказались перед проблемой раздачи кресел. Памятуя жаркие дебаты и обиды годичной давности, создатели меморандума потрудились на славу: механизм дележа должностей прописан весьма тщательно и занимает ни много ни мало - половину всего договора. Этот механизм и стал теперь камнем преткновения. Даже при поверхностном рассмотрении становится понятно: на таких условиях партии не договорятся.

Судите сами: партия-участница договора, которая набрала больше всех голосов, может внести кандидатуру на пост премьера.

Это означает, что в трио НУ-БЮТ-СПУ пра-вом первой инициативы обладает БЮТ. Согласно меморандуму, остальные участники коалиции не могут даже наложить вето на предложенную кандидатуру. Можно только догадываться, что чувствовали «нашеукраинцы» и социалисты, читая этот документ. Ведь главным и единственным премьером от БЮТ является Тимошенко, возвращение которой не может радовать соратников Ющенко. Впрочем, блокирование с Партией регионов и возвращение на пост главы Кабмина Виктора Януковича тоже вряд ли входит в планы НСНУ. Такой альянс может существенно подорвать авторитет «Нашей Украины» среди избирателей и европейских стран, наблюдавших, как чуть больше года назад полстраны выступило против Януковича.

Кроме Тимошенко или Януковича в качестве премьеров для президента существует и «третье зло». Ющенко вполне может затянуть с подписанием договора и распустить парламент как не справившийся с заданием. Замедлить ход переговоров президенту будет несложно: уже сейчас НУ является главным «тормозом», которого с двух сторон поторапливают Мороз и Тимошенко. Ведь как бы ни называли политологи социалистов «золотой картой», настоящим «джокером» остается «Наша Украина» - ведь именно она стоит на распутье и может себе позволить блокироваться с обоими лидерами парламентской гонки. Правда, и в этом варианте есть свои подводные камни: даже самые верные избиратели могут не простить Ющенко и его партии дальнейшую политическую дестабилизацию, а потому после повторных выборов результат НСНУ может быть еще хуже, а рейтинг Партии регионов, заработавшей свои высокие показатели на антирекламе, - еще выше. Да и денег на новые выборы в бюджете может не хватить.

О других кандидатурах на пост премьера говорить пока не приходится. Ни БЮТ, ни Партия регионов не уступят пост едва ли не первого лица страны партии, занявшей третье место. Не говоря уже о возможных кандидатах от двух «левых» партий, которые, пожалуй, и не претендуют на столь высокие должности.

Марыля Босакевич

Им премьерами не быть?

«АиФ» провел опрос политологов, чтобы определить, у кого из претендентов на пост премьера меньше всего шансов занять желанное кресло. Самый большой отрицательный рейтинг - у Виктора Януковича.

Виктор Янукович: -90%

Владимир Фесенко, аналитик Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Даже в случае коалиции между «оранжевыми» и «бело-голубыми» вероятность премьерства Януковича очень мала. То же касается и коалиции ПР с КПУ и СПУ: в этом случае будут рассматриваться компромиссные кандидатуры.

Александр Мороз: -50%

Вадим Карасев, президент Института глобальных стратегий:

- Мороза нельзя назвать нейтральной фигурой - он слишком сильный политик. И это не единственная причина, по которой он не сможет стать премьером. Главное, что СПУ получила всего 5% голосов.

Юрий Ехануров: -40%

Олесь Доний, директор Центра исследований политических ценностей:

- «Наша Украина» очень много потеряла, сомневаясь накануне выборов в том, кто может быть их премьером, - ведь у них уже есть действующий глава Кабмина. Ехануров - человек, который устраивает большинство экономических группировок. против него играет только то, что НСНУ получила маловато голосов избирателей.

Юлия Тимошенко: -10%

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований:

- Тимошенко сейчас борется не столько за номинальную позицию канцлера, сколько за роль нового лидера «оранжевого» лагеря. Этому служит информационная кампания, называющая ее единственным претендентом на пост премьера. Она получит тотальное признание, насладится победой, согласится на любого приемлемого для нее премьера и станет спикером. Сейчас произошла искусственная девальвация этого поста, а на самом деле это очень серьезная позиция - пожалуй, даже более важная, чем премьер-министр.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых