aif.ru counter
06.04.2006 00:00
13

Депутаты не захотели считать

В начале недели после долгого перерыва Верховная Рада Украины собралась на последнее сессионное заседание. 26 апреля депутаты этого состава проводят парламентское  слушание, посвященное 20-летию Чернобыльской трагедии, и торжественно закрывают работу своего созыва. Будет ли этот план реализован пока не ясно. Во всяком случае, во вторник Рада работала с давно забытым накалом. «Под занавес» депутатам предстояло отменить неприкосновенность своих коллег из местных советов, принять присягу у судей Конституционного суда и рассмотреть возможность пересчета голосов по выборам 26 марта (об основаниях для этого - на стр. 4).

Неприкосновенность депутатов действительно фактически отменили. Теперь против них могут возбуждаться уголовные  дела, но только на уровне руководства прокуратуры.

А вот решение о пересчете голосов стало одной из главных интриг дня. Проектов постановлений по этому вопросы было три. Каждый из них по очереди ставили на голосование, но ни один не получил необходимой поддержки зала. Пользуясь положением, В. Литвин предложил коллегам еще раз рассмотреть документ, набравший наибольшее количество голосов. Это тоже не сработало.

Интересно, что за последнюю неделю представители каждой политической фракции парламента заявляли о том, что у них украли голоса. При этом из пятерки победителей реально поддержали пересчет только коммунисты. Лидер фракции «Наша Украина» Н. Мартыненко объяснил, что «Наша Украина» имела собственный проект постановления по этому вопросу. Его суть в том, что пересчитывать голоса нужно только там, где выявлены нарушения. Примерно так же объяснил позицию фракции СПУ один из лидеров партии А. Деркач. Выражая свое личное мнение, депутат заметил, что украинское законодательство не предусматривает механизм полного пересчета голосов.

Представители фракции-лидера кампании «Регионы Украины» заметили, что если сейчас пойти на пересчет, то выборы в Украине рискуют никогда не закончиться.

А. Шкиль, объясняя позицию БЮТ, заметил, что его фракция лишь воздержалась в голосовании по этому вопросу. В общем, официальные версии нашлись у всех.

Неофициальная  информация была куда интереснее. По слухам, противники пересчета не побрезговали воспользоваться поддержкой из-за океана. Поговаривают, что посол США Дж. Хербст напомнил политсовету НСНУ, что ОБСЕ признал выборы демократичными, а подтверждение факта фальсификаций подорвет авторитет этой организации. Говорят, что эти аргументы были переданы В. Ющенко, и президент дал соответствующие рекомендации своей партии.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых