aif.ru counter
30.03.2006 00:00
74

Родина демократии - любимое место отдыха олигархов

Греция - страна невидимых контрастов: в ЕС она занимает предпоследнее место по уровню жизни и в то же время здесь живут одни из богатейших людей планеты. Впрочем, и богачи, и бедняки выглядят в Греции одинаково свежо, чистенько и спокойно. Видимо, о себе дают знать тысячелетия греческой цивилизации.

Я знаю, где в Греции пьет свой утренний кофе сатирик Задорнов. Есть одно милое местечко в тени тентов - в чудесном городке Агиос Николаос на берегу живописного залива Мирабелло. Это на Крите, где, говорят, в пальмовой роще Ваи отсняли самую «райскую» рекламу «Баунти». И не важно, что этот почетный титул оспаривают еще несколько мест на Земле. Здесь рассекают лазурные воды полные достоинства дорогие яхты; наши политики и сатирики, наконец оторвавшись от микрофонов, спокойно потягивают фраппе через соломинку, пока их жены скупают шубы по вполне доступным ценам.

В этих местах отдыхают шейхи и голливудские звезды. Многие из них бронируют одни и те же роскошные номера из года в год. Но есть и те, кто очень устал от ежедневной респектабельности и предпочитает стиль аскетизма за большие деньги. Рассказывают, как два года назад один богатый араб приехал в отпуск со своей семьей в составе 40 человек. Ему захотелось встретить восход солнца у горящего камина. Чтобы арабское счастье поймать в силки, камин построили, потом снесли.

Вот такие они - причуды Элунды. На фоне мачт и плавных островных линий этого фешенебельного греческого курорта впору устраивать европейское Рио-де-Жанейро. Картинки - загляденье: по здешней набережной прогуливался умиротворенный Буш с собачкой, мечтательно листал газету Степашин в портовом кафе, на закрытых пляжах грелись на солнышке Эдди Мерфи, Кофи Аннан, Юрий Лужков и «Роллинг Стоунс». Кстати, отдохнуть в этих местах можно за любые деньги, заплатив за номер от 5 до 20 тысяч евро в сутки. Все-таки Греция - родина демократии.

Будем делать деньги

«Калимера, калимера!» -  призывно шевеля усами, зазывает в прибрежную таверну колоритный грек. Нежное «калимера» - означает «доброе утро». За словом прячется обаяние и сервис без суеты. Обслуживая, греки  получают кайф и не пытаются заработать на тебе на всю оставшуюся жизнь. Они выше этого. Довольно часто бизнес в Греции - дело семейное. Здесь очень стараются, чтобы клиенты были друзьями. Да и вообще, структура греческого бизнеса и политики в корне отличается от нашего опыта. Здесь нет официоза. Министр и хозяин гостиницы со всеми на «ты». Вы можете с любым человеком отправиться в таверну выпить вина - в отличие от Украины, где иерархию никто не отменял.

«Греки вообще не спешат зарабатывать. Мы хотим сегодня открыть заведение и завтра иметь миллионы. В Греции так не делают. Здесь важен сам процесс, интересно делать сервис, любопытно само дело. Ну, хорошо - заработал ты миллион, но значит ли это, что завтра надо срочно открыть пять таверн? Это наш подход: сначала один ресторан, послезавтра - 25. А грек живет с одной таверной 40 лет и ему вполне хватает, - рассказывает Дмитрий Игнатьев, директор туристической компании «ITService», проживший в Греции около пяти лет. - Кстати, доверительное отношение наблюдается у греков и в большом, и в малом бизнесе. Основа греческой экономики - средний и малый бизнес: всем хватит места под солнцем».

А еще визитная карточка Греции - свобода. Вы можете прогуливаться под луной где угодно. Конечно, и здесь случаются незапланированные приключения. Впрочем, на островах, где в основном живут коренные жители, совершенно спокойно, здесь можно оставить открытым автомобиль, забыть свои вещи и вернуться за ними через несколько дней. Но самое главное в здешней природе спокойствия - это, конечно, не воры. В Греции безопасно геополитически. Эта мирная страна не участвует в войнах с мусульманами и свою волю никому не навязывает.

Новые элитные деревни

Если богатые русские, как и прежде, прилетают в Грецию на своих самолетах, нередко позволяют себе кабацкую удаль и дают носильщикам по 100 долларов чаевых, то современный украинский VIP-клиент уже другой. «С каждым годом отличие россиян от украинцев чувствуется все больше, и это выражается и в выборе отдыха, - рассказывает Адипас Сифакис, директор туристической фирмы «Millennium Travel Center». - Если западные люди предпочитают пассивное времяпрепровождение, то украинцы успевают побывать везде. Кстати, еще одна интересная деталь: туристы из балтийских стран держатся отдельно от русскоговорящих, но украинцы им ближе». 

Больше всего отдыхающих приезжает на Крит - родину минойской цивилизации, где сосредоточено 60% туристической инфраструктуры Греции. Последние 15 лет здесь наблюдается колоссальный строительный бум. Впрочем, украинские туристы пользуются его достижениями намного реже, чем россияне. Одна из причин - визовый режим, который, в грядущем сезоне, как обещают, будет значительно демократичнее. И все же в основном в Греции отдыхают VIP-клиенты и туристы с уровнем доходов выше среднего, хотя местная инфраструктура рассчитана на любые возможности.

В том числе - и на возможности президентов. Рассказывают, что несколько лет назад на Крите отдыхал Виктор Ющенко с семьей. Здесь неоднократно бывали многие ведущие украинские политики. Даже владыка Филарет прилетал искупаться в Критском море. Один из самых известных местных отелей «Aldemar Royal Mare Village 5*», расположенный неподалеку от городка Херсониссос, - любимое место отдыха Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Здесь вкушали прелести жизни и нобелевский лауреат Жорес Алферов, и актер Сергей Маковецкий. Их можно понять: по своей красоте и масштабности этот отель ничуть не уступает размаху и сути знаменитого Кносского дворца.

Новые шикарные отели все чаще напоминают элитные деревни. Их территории позволяют не видеть других отдыхающих благодаря  роскошным субтропическим зарослям (для справки: стоимость посадки одной «крупнокалиберной» пальмы - 7 тысяч евро). Среди ландшафтных красот прячутся  трехуровневые виллы для VIP-персон, их ступени спускаются прямо в бассейн. Более демократичный вариант - домики «Aldemar Cretan Village», построенные в островном стиле: белые «мазанки» и синие крыши, увитые роскошными цветами.

«В Греции впечатляет близость к природе, свобода, красота и вальяжность. Главный принцип жизни в этой стране одинаков для всех: сначала отдых, потом работа. У греков есть такое выражение -  «сига-сига», что означает - жить потихоньку, не спеша. Никто не спешит сегодня получить все. Великолепием жизни наслаждаются, растягивая удовольствие, - объясняет здешний ритм жизни Дмитрий Игнатьев. - Свободу собственного духа, внутреннюю гармонию во многом я прочувствовал именно здесь. Греки очень гармоничны. У них нет того состояния вечного напряжения, шока, в котором пребываем мы. А еще они никуда не спешат, потому что понимают: зачем спешить? зачем делать ошибки, чтобы потом их исправлять? Глядя на греческий стиль ведения дел, прежде чем принять решение, больше размышляешь. В Украине очень многие бизнес делают ногами, а здесь - мозгами. Наверно, именно поэтому в Греции живут одни из богатейших людей в мире».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых