aif.ru counter
30.03.2006 00:00
189

Как собака-полиглот кормила четыре поколения артистов-чревовещателей

«Григорий Донской выводит на сцену собаку, которая садится на стол и отвечает на заданные ей вопросы. Разговор ведeтся на пяти иностранных языках!» - кричали старинные афиши.

ВОТ уже 150 лет выводят Донские на сцену собаку и ведут с ней разговоры на пяти языках...

В роду первого русского чревовещателя рождались только девочки. Три поколения чревовещательниц - империи, Союза и РФ. Женская династия чисто мужской профессии. Первые в России. Единственные в мире.

- АРТИСТЫ эстрады нужны только в счастливой стране...

Эта фраза виснет в старой квартире, среди пожелтевших афиш, которые видели много.

...Невиданный трюк - мужчина говорил, не размыкая губ, чужим голосом, будто исходящим из его нутра, и казалось, что реплики произносит кукла в его руках, - Григорий Донской впервые увидел в просверленную перочинным ножиком дырку в стене балагана. Заезжий иностранный гастролeр давал сеанс чревовещания. Сын торговки сладостями из будки на углу, у которого не было денег даже на билет, так влюбился в это чудо, что через много лет из босоногого оборванца превратился в первого русского чревовещателя, разбогател и купил дом о пятнадцати квартирах в Одессе. За сорок тысяч золотом, честно заработанных по всему миру, который исколесил со своими говорящими на разные голоса куклами.

В то время Донской работал в одних концертах с Дуровым и Шаляпиным, давал представление на коронации царя Александра. Потом царя Николая. Заплатили двести рублей ассигнациями - и на это можно было жить полгода... Но в стране апрельских тезисов и солдатских маршей эти чудеса были не нужны. Большевики уплотнили дом о пятнадцати квартирах, оставив большой семье две комнаты. Бриллиантовое кольцо жены было продано на рынке за мешок картошки, мебель красного дерева пылала в топке. Донской выступал по больничкам и деревням - работал за продукты, за корзинку ещe тeплых яиц, чтобы семья не умерла с голоду. Но не это было самым важным.

«Если никто не продолжит моего дела, я сожгу все свои куклы в топке!» - угрожал он и потрясал Андрюшкой, босоногим мальчиком, своей самой любимой куклой.

Григорий Донской и его жена дожили до очень седых волос и умерли в Москве, в коммуналке на Покровке, куда переехали в поисках лучшей доли, в углу за занавеской.

Мария

«ЕСЛИ пожар, первыми будем выносить кукол», - говорят сейчас наследницы Донского.

Дар вселять свой голос в кукол, собак или цветочные горшки обнаружился у младшей дочери Григория Донского. Чревовещание - не женский жанр. Слишком сильно напряжение организма, иерихонской трубой должна стать глотка, седьмым потом даeтся эффект переселения своего голоса в чужое тело - краснеет лицо, искажается мимика. Поэтому чревовещатели всегда носили усы. До его дочери.

Мария Донская затмила славу отца. Она работала на сцене 75 лет. Ей дали звание заслуженной артистки СССР, «узаконив» таким образом жанр, аналогов которому в Союзе не было. Еe самые трудные годы пришлись на Отечественную войну. Три года культурного десанта по разрытой минами земле. Солдатики с чeрными лицами, возвращавшиеся в тыл с передовой Волховского фронта, в глазах которых ещe стояли трупы только что убитых товарищей, а перед глазами уже была девушка с куклой Андрюшкой. Им вдвоeм нужно было развеселить роту людей, только что видевших смерть. «Там, где танк Серeжки, от немецкого танка рожки да ножки!» - тоненьким детским голоском говорил солдатам Андрюшка. И они улыбались.

Эту страну во что бы то ни стало нужно было сделать счастливой.

Еe самые лучшие годы - когда на афишах еe имя стояло рядом с именами Шульженко, Руслановой и Бернеса. В Барвихе она выступала перед Хрущeвым и Брежневым - «никто не смеялся, зато кормили хорошо». Тогда же она въехала в квартиру в «артистическом» доме на Каретном Ряду, принадлежавшую бежавшему за границу Борису Сичкину. Сосед Утeсов играл с дочкой Женей...

У Марии Донской было трое мужей и единственная дочь. Она должна была унаследовать Андрюшку и говорящую собаку.

Евгения

НА ПИК популярности Евгении Донской пришлось самое прекрасное время в России - если судить по востребованности артистов оригинального жанра. Страна мечтала о колбасе, Донские получали на книжку зарплату министров и не могли на неe ничего купить, но советскую эстраду знал мир.

Французский импресарио Бруно Кокатрикс, гениальный продюсер тех лет, искавший таланты по планете, привeз в Париж 20-летнюю чревовещательницу из Москвы - с собачкой Дианой. Мир снова покорился «сенсационному номеру», как писала парижская пресса, в котором собака разговаривает на пяти языках. В Москве этот номер называли «валютным», потому что восторженные зрители разных стран платили валютой - деньгами, на которые можно было наконец что-то купить. И Женя везла из Европы нитки, носки, пуговицы, «с Цейлона - 10 коробок румян, а то щeки помадой мазали». А за границу брали с собой еду, чтобы не тратиться на питание. В строгих кофрах в европейские столицы ехали палки сырокопчeной колбасы и по 25 сырков «Дружба». Вечерами после оглушительных выступлений артистов советской эстрады девочки из кордебалета варили на походных плитках «суп-письмо», древний прообраз доширака... «Я ходила по улицам Парижа и рыдала от того, что вижу вокруг всю эту роскошь. Из-за границы мы возвращались, как из цветного телевизора в чeрно-белый».

У Евгении Донской тоже было три брака. Все три распались. От одного из них, с Михаилом Котляром, работавшим в знаменитом дуэте с Екатериной Шавриной, родилась дочь. Еe назвали Марией, в честь бабушки. Она с детства играла в куклы. Говорящие.

Маша

У МАШИ ДОНСКОЙ, как и у всех женщин еe семьи, занятой мужским делом, было уже два несложившихся брака... Единственные чревовещательницы мира уживаются только с говорящими куклами.

Несколько лет назад первый раз за целый век в женской династии родился мальчик. Его назвали Андрюшей - в честь самого постоянного мужчины семьи. В начале девяностых семнадцатилетняя Маша кормила искусством чревовещания всю семью: детский отдел Москонцерта был единственным, который ещe платил деньги своим артистам, когда вокруг рухнуло, казалось бы, всe. По Садовому кольцу шли танки, а Маша Донская выступала всe с тем же Андрюшкой, который когда-то смешил поседевших мальчиков с передовой...

Стране опять было не до оригинального жанра.

И Маша Донская стала лингвистом. «Эта профессия нужна во все времена». Но время от времени она берeт в руки куклу Андрюшку, и он отвечает, как всегда, счастливым голосом.

Вдруг этой стране когда-нибудь всe же понадобится эстрада...

Полина ИВАНУШКИНА

Фото из архива Донских

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых