Когда Павлу Буре было 6 лет, папа ему сказал: «Если за месяц не станешь лучшим в клубе, больше спортом заниматься не будешь. Нечего меня позорить!»
- ДОЛЖНОСТЬ менеджера олимпийской сборной и кресло чиновника - это то, к чему вы стремились?
- Никогда не хотел быть чиновником. Сейчас я уже не могу заниматься хоккеем, поэтому приходится пробовать что-то другое. В шесть лет я мечтал только об одном - попасть в команду мастеров ЦСКА. И в 16 я в неe попал. Потом хотел забивать больше всех в стране, в мире - и забивал. Но так можно бесконечно ставить себе планку. А мне теперь хочется наслаждаться тем, чего я уже добился.
Будете ругаться -на Олимпиаду не поедем
- НА ПРОШЕДШИХ Олимпийских играх вы не очень-то «добились»: 4-е место - это самый худший наш результат за последние годы.
- Конечно, 4-е место никого не устраивает. Но я считаю, что готовиться к Олимпиаде надо за 4 года, а не за два месяца до неe, как это делали наши хоккеисты. Я собрал самых лучших ребят. Они старались, поехали в Турин не зарабатывать, потому что премиальные хоккеистов в разы меньше их обычной зарплаты, а именно потому, что они патриоты. Ребятам проще было поехать долечивать свои травмы. А они вышли на лeд недолеченные, играли на уколах, со сломанными ногами и руками. И если в дальнейшем будет такая негативная реакция, то на следующую Олимпиаду может вообще никто не поехать.
- Спортсмены как одну из причин отъезда за границу называют невозможность устроиться в жизни после окончания спортивной карьеры. Говорят, что остаeтся либо спиваться, либо уезжать.
- Всe зависит от характера человека. Да, многие себя не находят. Есть общее мнение, что все спортсмены дураки, потому что они ни в чeм не разбираются, кроме спорта. В этом есть доля правды. Если хочешь добиваться успехов, приходится тренироваться, а не ходить в театры и книжки читать. Но есть исключения. Среди профессиональных спортсменов есть и профессора, и кандидаты наук, и депутаты. Я всегда находил время и читать, и в театр ходить.
Люблю спорт, а не деньги
- КОГДА-ТО вы говорили, что квартира, дача и машина «Волга» - предел ваших мечтаний.
- Да, так было. Нельзя было пойти в магазин и просто купить машину, даже если у тебя хватало денег. Приходилось отстоять в очереди, чтобы только получить право на покупку этой машины.
- В 19 лет вы этот «предел мечтаний» заработали. Крышу не снесло?
- Сейчас могу сказать, что не снесло. Хотя в 19 лет я уже стал заслуженным мастером спорта. А это было самое высокое звание, наравне с народным артистом СССР. У меня было всe, что только возможно иметь в советское время. Но я никогда не ставил материальные блага на первый план. Так ничего в жизни не добьeшься. Сегодня многие родители говорят детям: «Занимайся спортом - и ты будешь миллионером». Никогда не будешь! Надо прежде всего любить спорт, а не деньги. Может быть, тогда и добьeшься материальных благ. У меня много более чем обеспеченных знакомых. Так вот, по-настоящему преуспевающие люди лишены заносчивости. Сегодня в богатых кругах по одeжке уже не встречают, потому что многие олигархи очень редко надевают костюм с галстуком. Они ходят в джинсах и кроссовках, им не надо никому ничего доказывать. Мне тоже доказывать ничего не надо - я такой, какой есть.
- Ваша мама говорила, что очень долго пыталась перевоспитать вас - такого, какой вы есть.
- Ну, у всех своя точка зрения на жизнь. Родителям всегда кажется: ты ещe маленький, даже если тебе уже за 30. Я сам наблюдал, как к людям, занимающим важнейшие посты в государстве, могла прийти мама и начать ругаться: «Это почему ты без шапки ходишь?!» Мама остаeтся мамой.
- Дети у вас будут «папенькиными» или будут делать что хотят?
- В 25 лет я думал, что если у меня будет дочь, то она из дома без моего разрешения не выйдет. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это бесполезно. Это как в анекдоте. Дочка приходит домой в 6 утра. Папа спрашивает: «Ты где была всю ночь?» Она отвечает: «Папа, я стала женщиной». Папа: «Это 5 минут. А где ты была всю ночь?» Для неправильных занятий всегда можно найти время.
- Психологи говорят, что где-то в 35 лет начинается кризис среднего возраста...
- Может, он только-только начинается. Я пока не чувствую. Вообще о возрасте мало думаю. Иногда даже забываю, что мне 35. Бывает, с кем-то знакомлюсь, спрашиваю: «Тебе сколько лет?» - «25». Я говорю: «О! Намного больше, чем мне». А потом понимаю, что человек на 10 лет младше меня. Наверное, это из-за моего образа жизни. Если бы в мои 35 моим детям было бы по 15-16 лет, наверное, хочешь не хочешь, пришлось бы почувствовать себя взрослым. Но пока нет семьи, я себя 25-летним считаю.
Валентина ОБЕРЕМКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть