aif.ru counter
45

Телефон из компьютера

Чтобы приобрести мобильный телефон, сегодня даже нет надобности выходить из дому - достаточно лишь подключиться к интернету и заказать необходимый аппарат в каком-либо интернет-магазине. Их в Украине предостаточно. Но даже несмотря на огромное количество торговых точек в сети, пользоваться их услугами решаются немногие - у нас еще нет привычки покупать товар, тем более не дешевый, в виртуальном магазине. Мы расскажем о том, как это делать правильно, какие у такого способа покупки есть плюсы и минусы, а также о том, чего стоит остерегаться при покупке в интернет-магазине.

Не быстро дело делается

Не прав тот, кто считает покупку в интернет-магазине делом быстрым. В первую очередь следует осознать: подбор и покупка товара в интернет-магазине заберет у вас немало времени и сил - надеяться, что это будет намного быстрее, чем в обычном магазине, не стоит. Во-первых, понять, подойдет ли вам эта модель по картинке непросто - в любом случае аппарат следует попробовать на ощупь. Для этого рекомендуем заказывать сразу несколько аппаратов, которые вам понравились. После того как курьер их доставит, вы сможете повертеть в руках, пощупать, посмотреть удобство меню каждого из аппаратов.

Почему дешевле?

Не совсем правы также и те, кто считают, что покупать мобильный в интернет-магазине - дешевле. Конечно, в цену аппаратов здесь не заложена стоимость аренды помещения и другие расходы розничного продавца. Кроме того, многие интернет-магазины в последнее время стали указывать на одну и ту же модель телефона сразу две цены. Одна из них - на телефон, завезенный к нам официально (он дороже), вторая - на телефон, который поступил в продажу прямо из-за рубежа и не был сертифицирован у нас. Соответственно, на последний аппарат вам вряд ли предоставят гарантию от производителя, а что такое гарантия от интернет-магазина - сказать сложно. Это что-то вроде простого чистого листа, не дающего никаких прав.

Обязательно уточните комплектацию аппарата еще до того, как вам его доставят (в базовую комплектацию выбранного вами телефона могут входить дополнительные устройства, а вам привезут телефон без них).

Возвращаясь к цене, следует также разузнать стоимость доставки - чтобы курьеру не довелось «расстроить» вас завышенными требованиями. А еще узнайте, в гривнах или в долларах будет производиться оплата покупки. Если в долларах, лучше не покупать (на всякий случай напоминаем, что нормальные магазины наличные платежи в долларах не принимают, поскольку это запрещено законом). Если в гривнах, узнайте их курс к доллару в этом интернет-магазине (очень часто он за-вышен). Может получиться, что те 2 доллара, которые вы решили сэкономить, покупая именно в этом магазине, будут «съедены» разницей курсов.

О «серых» и «белых»

ПокупаЯ телефон, убедитесь, что он не «серый», то есть что он легально завезен в Украину. «Серые» телефоны могут быть нерусифицированными, часто они были предназначены для какого-то конкретного зарубежного оператора, но их перепрограммировали, а на подобные аппараты не предоставляется фирменная гарантия. Убедиться, что вам привезли «белый» аппарат, несложно - в «сером» телефоне коробка не фирменная и на ней изображены логотипы иностранных операторов. Кроме того, включив телефон, в его меню можете обнаружить тот же логотип с функциями, предоставляемыми данным оператором. «Серый» телефон не снабжен инструкцией на русском языке, а серийный номер на упаковке телефона может не совпадать с номером на самом телефоне, указанным под аккумулятором.

При покупке телефона в интернет-магазине следует очень четко, точно и детально оговаривать все характеристики аппарата. Подробно расспросите, соответствует ли товар нужным вам характеристикам. Ведь в мире существуют разные модификации одних и тех же телефонов - производители выпускают для разных стран различные «функциональные наполнения» одной и той же модели. Кроме того, внимательно смотрите на название модели, привезенного вам аппарата, - например, отсутствие в названии модели одной буквы или цифры (к примеру, есть Motorola V60, и V60i, которые функционально отличаются) может значить очень многое.

Правила поведения

Помните, что, по всем правилам и законам, курьер должен привезти чек или какой-либо другой платежный документ. В противном случае предъявлять претензии будет некому.

А если в привезенных моделях вас что-то не устраивает (нет фирменной гарантии, инструкции на русском языке, фирменной упаковки, подозрительный серийный номер, не тот цвет и так далее), не стесняйтесь и отправляйте приехавшего курьера вместе с телефоном обратно. Даже несмотря на его жалобы о том, что он так далеко и долго к вам ехал. Если же курьер опаздывает больше чем на час, вы имеете полное право не дожидаться его, а заказывать аппарат в следующем интернет-магазине.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых