aif.ru counter
27

Десять ступеней успеха

Минуло ровно десять лет с того весеннего дня, когда в Украине стартовал неординарный и для страны, и для времени проект под названием «Человек года», сразу же получивший статус общенационального.

Сегодня, после триумфального завершения юбилейной торжественной церемонии награждения лауреатов общенациональной программы «Человек года» и обладателей независимой профессиональной премии «Прометей-престиж», мы обращаемся к автору идеи и неизменному руководителю программы Аркадию Райцыну с первым, но, пожалуй, главным вопросом:

- Удалось ли то, что задумывалось десять лет тому?

- Удалось основополагающее - реализовать идею и превратить программу «Человек года» в один из наиболее авторитетных и влиятельных институтов, специализирующихся на экстраполяции общественных тенденций в точный анализ состояния политической, экономической, духовной и иных составляющих жизни не только в Украине, но и за ее пределами. И естественно, роли лидеров в этих процессах.

За десятилетнюю историю программы обладателями титула «Человек года» стали более 150 победителей в персонифицированных и корпоративных номинациях. В их числе все три президента независимой Украины, первый космонавт Украины Леонид Каденюк, выдающиеся деятели национальной культуры и спорта Богдан Ступка, Анатолий Соловьяненко, Андрей Шевченко, Яна Клочкова, Виталий Кличко и многие другие. А среди лауреатов специальных международных премий - Папа Римский Иоанн Павел II, президент Польши Александр Квасьневский, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Литовской Республики Валдас Адамкус. Хочу подчеркнуть, что каждый из десяти этапов Программы можно с полным основанием считать главами своеобразной Декларации  социального и духовного возрождения украинской нации.

- Какой вам видится Программа на следующем этапе?

- Вполне очевидно, что верность традициям и преемственность, последовательность и эволюционность останутся главными навигационными условиями, определяющими дальнейший наш курс. При любых условиях останется и фундаментальная сущность проекта: способствовать гуманизации и нравственному прогрессу общества, глобальному возрождению таких обязательных ступеней успеха во всех сферах общественного бытия, как патриотизм, гордость и оптимизм. Но поскольку программа «Человек года» позиционируется как эталонный барометр происходящих в обществе процессов, то, разумеется, и развиваться она будет адекватно этим процессам. Главное не потерять темпа движения и остроты ощущения современности. Это необходимые условия стабильной популярности, без которых десятилетний успех «Человека года» был бы немыслим.

- В чем была интрига и особенности юбилейной торжественной церемонии?

- Главная интрига каждой церемонии сохраняется до момента оглашения победителей. Но в этот раз она была особенно острой: уровень номинантов был настолько высок, что высшему академическому совету Программы было достаточно трудно принять окончательное решение. Особую, если хотите, юбилейную притягательность, принесло и присутствие на торжественной церемонии легендарных спортсменов Ирины Родниной и Александра Якушева, всеми любимого композитора Владимира Шаинского, непревзойденного Сергея Захарова, президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса. А вручение специальной премии «Человек года-2005» выдающемуся спортсмену Олегу Блохину вызвало настоящий эмоциональный взрыв.

Скажу без ложной скромности: в этот день под сводами Национального дворца искусств «Украина» царил победный дух. Победы мечты над неверием, пессимизмом, Человека-созидателя над рутиной, инертностью, самоуничтожением. Победы трудной, но бесповоротной.

Беседовал Денис Каманин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых