aif.ru counter
30.03.2006 00:00
68

Объединятся ли Россия и Белоруссия?

2 апреля 1996 года Б. Ельцин и А. Лукашенко провозгласили Союз Белоруссии и России. Почему же единое государство до сих пор не построено?

ЗА ОТВЕТОМ «АиФ» обратился к госсекретарю Союзного государства Павлу БОРОДИНУ.

- ПАВЕЛ Павлович, сколько чиновников занимаются тем, что вы называете союзным строительством?

- У нас в постоянном комитете работают 108 человек. Сравните: в аппарате СНГ - 380.

- 10 лет строим Союз, а что построили? Не честнее ли выйти к народу и сказать: «Граждане, извините, эксперимент провалился»?

- Никуда он не провалился. Давайте сопоставим цифры. Раньше бюджет нашего Союза был 300 млн. руб., сейчас - 3,3 млрд. руб. Это в 11 раз больше бюджета СНГ, в 33 раза больше бюджета

ЕврАЗЭС. По производственным союзным программам работают 8 тыс. предприятий, 300 тыс. человек. В 1999 г. мы выпускали 100 тыс. телевизоров, сейчас - 2,5 млн. А еще - 35 тыс. тракторов, 85 тыс. машин - «МАЗы», «БелАЗы»...

- И что, не будь Союза, эти «МАЗы» не выпускались бы?

- Нет! 85% комплектующих машиностроения Беларусь получает из РФ, 95% энергоносителей - тоже. Не было бы Союза - не было бы и техники. И цены были бы совершенно другими.

- То есть мы не только продаем белорусам задешево нефть и газ, но еще и дотируем производство их машин?

- Да, мы дотируем Беларусь на 5 млрд. долл. в год. Но 85% ее продукции опять же идет в Россию. И если бы мы подняли цены на газ и нефть, то те же машины стоили бы для нас в 5 раз дороже. И сколько бы мы платили белорусам за содержание военных баз, охрану внешней границы, если бы не дружба? Миллиарда 2-3 долларов, не меньше.

Теперь вспомним: зачем мы дотируем Украину на 30 млрд. долл. в год? Мы оттуда ничего, кроме политической грязи, не получаем.

Сегодня 300 тысяч белорусов работают в России по найму. 100 тысяч россиян работают в Беларуси. Президенты подписали в январе 4 соглашения - по равному налогообложению, соцобеспечению, медобслуживанию, по союзной собственности. На практике это означает, что гражданин Беларуси и гражданин России - это гражданин Союзного государства. Скоро эти соглашения будут ратифицированы.

- И тем не менее российскому бизнесу в Белоруссии не дают развернуться. Разговоры о единой валюте так и остались разговорами. И первая «газовая война» была не с Украиной, а с Белоруссией. Почему же за 10 лет мы так и не объединились? Кто мешает?

- Евросоюз строился с 1944 года - больше 60 лет. На единую валюту Европа переходила лет 40. Так что по меркам истории возраст нашего Союза - младенческий.

Не спорю, проблемы есть. Вопросы о союзной собственности решались 4 года. Хотя хватило бы одного указания Лукашенко, чтобы это сделали за месяц. О единых таможенных пошлинах никак не договоримся.

- Простым людям Союз, может, и выгоден. Но Лукашенко-то он зачем? Сейчас он сам себе начальник.

- Да, как говорят индусы: «Лучше быть головой мухи, чем задницей слона». Но можно быть вице-президентом союзного государства, оставаясь президентом Беларуси. Я предлагаю именно такой вариант.

- Белоруссия просто вольется в РФ или будет что-то типа Евросоюза?

- Да, это будет Евроазиатский союз. Думаю, вполне возможно в апреле - мае провести референдум по Конституционному акту Союзного государства. А уже осенью его принять. Зимой - избрать общий парламент. Президента и вице-президента можно выбрать уже в 2007-2008 годах.

- Единая валюта тоже будет?

- Полагаю, до конца года решим этот вопрос... Знаете, чем мне Ельцин нравился? Вызывал он меня и говорил: «Ну-ка, к 1 января восстановите расстрелянный Дом правительства». Я говорю, мол, Борис Николаевич, на это надо 4 года, а осталось 2,5 месяца... А он: «Ничего не знаю, не сделаете - башку снесу». Так и нашим президентам надо этих умников министров и банкиров вызвать и сказать: ну-ка, введите единую валюту к 1 октября. Или к 25 октября - дню рождения Бородина. И введут - уверяю вас!

Создание нашего Союза -первый шаг к восстановлению всего постсоветского пространства. Только без всякой идеологии, на чисто экономической основе. У всех останутся гимны, гербы, «мерседесы», приемы, поцелуи... Но будут общая Конституция, валюта, общие границы, таможенное пространство и т. д. Может быть, без Прибалтики, без Грузии. Казахстан, я думаю, войдет в состав Союзного государства уже в ближайшее время. А потом войдет и Евросоюз. В Европе ведь нет энергоносителей. Хочешь не хочешь, придется им к нам присоединяться. Как это ни смешно сейчас звучит. Но это будет - в ближайшие 5-7 лет.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых