aif.ru counter
30.03.2006 00:00
20

Рыбное место

Газеты с частными объявлениями часто лучше других отображают жизнь горожан. Кто и что покупает-продает, ищет, коллекционирует. За такими небольшими  текстами - любопытные судьбы простых киевлян. Именно за ними мы и охотимся, набирая телефонные номера из частных объявлений.

Темпераментная грелка

Людмила Никитенко, хозяйка хвостатого кавалера 3,5 лет, охотно рассказывает о домашнем любимце.

«Полное имя котика - Оскар, но мы называем его Осик или Ося, - говорит Людмила. - Главное отличие этой породы - отсутствие шерсти. Время от времени в каждой породе кошек рождались особи без волосяного покрова. Подобные шутки на генетическом уровне раньше считались уродством и голых котят топили. Но примерно в 1970-е годы ученые закрепили за животными это непривычное качество и узаконили отдельную породу. Произошло это одновременно в Канаде и в Краснодарском крае России. Так появились сфинксы канадские и донские. В Киеве таких котов всего около сотни».

Если температура тела у обычного кота - 38-38,9 градуса, то у сфинксов - 42. Из-за этого люди с удовольствием греются в зимнюю стужу, обняв своих ласковых питомцев. Наверняка использует это свойство животного и Виктор Ющенко. Если верить слухам, у него дома живет кошка породы донской сфинкс. По мнению Людмилы, эти животные горячи не только в прямом смысле слова, но и в переносном. Уж очень они темпераментные. Такие выводы она сделала, наблюдая в течение двух лет за любовными похождениями Оси.

Многодетный отец                                 

Сам Ося, удобно примостившись на спинке дивана, на гостей отреагировал довольно лениво. Он лишь удостоил журналиста взглядом магических желто-зеленых глаз и снова принялся наблюдать за  молоденькой грациозной кошечкой, очередной невестой.

«Эта дамочка у нас второй день, послезавтра хозяева ее заберут, - объясняет Людмила. - Оська за это время слишком много сил потратил на любовь, сейчас отдыхает. В том, что через два месяца у нее будут котята, сомнений нет. Ведь у Оси за его двухлетнюю практику только с одной кошечкой не получилась любовь. Как потом выяснили, у нее были проблемы со здоровьем. У остальных же кошек после бурных свиданий с ним появлялось  крепкое симпатичное потомство, причем котят обычно рождается много. А одна его невеста родила аж девятерых. Это большое достижение для племенного кота.

Чтобы кавалер всегда был в форме, дважды в год его тщательно обследует ветврач. У кота хороший аппетит. Ест все, что перепадает с хозяйского стола, плюс кошачий корм. Наверное, поэтому мышь, которую однажды он поймал на даче, воспринял как игрушку.

Перед выходом на улицу хозяева Осю тепло одевают - то он щеголяет в белом свитере, то в синем плаще. К модной одежке, которую смастерила сама Людмила, художник-модельер по профессии, есть соответствующее украшение - ошейник с зеленоватыми и голубыми камешками.

Ах, эта Соня

Каждую новую подружку Ося встречает с радостью. После взаимного обнюхивания  он гладит ее по шее, и парочка удаляется в излюбленные кавалером укромные уголки квартиры, где и вспыхивает пламенная любовь. Ночью кошачьи страсти жарче, днем немного утихают.

Однако и у котов есть сердце. При всей любвеобильности, к некоторым кошкам Ося очень привязывается. Как, например, к Соне, с которой у него было уже два свидания. «Когда пришло время расставаться, у обоих животных в глазах появились  слезы», - рассказывает Людмила. Но Ося горевал недолго - вскоре к нему прибыла очередная кошка, которой он  уделил должное внимание.

Но самое любопытное, это то, что Оскар, несмотря на кажущуюся легкомысленность, не лишен родительских чувств. Хозяева каждой побывавшей на свидании с Осей кошки отдают им по одному котенку. Как только они попадают в дом, отец тут же начинает их  облизывать, а есть приступает только когда наедятся малыши.  Они же отвечают взаимностью и бегают за ним хвостиком.

Частенько бывает, что весна давно позади, а какой-то кошечке вдруг срочно нужен кавалер. Ося всегда рад свиданиям. Ведь у хорошего кота март длится круглый год. 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых