aif.ru counter
30.03.2006 00:00
16

Как скрестить ежа и ужа

В ночь голосования все украинские политики распределились по прямым эфирам телеканалов. Вслед за ними туда подтянулись журналисты и наблюдатели. Именно там, по мере поступления данных из ЦИК,  звучали первые прогнозы по поводу перераспределения власти.

Корреспонденты «АиФ» дежурили в казино Freeдом, откуда транслировалась «Ночь выборов на канале «Интер». Первым своим видением будущего с нами поделился лидер блока «Не ТАК!» Леонид Кравчук. Экс-президент был серьезно озабочен судьбой страны:

- Дело не в том, кто проходит в парламент или не проходит, а в том, что никто сам не набирает нужного количества голосов. Надо будет скрещивать ежа и ужа. Получится колючая проволока. Я не вижу возможности объединения Партии регионов с «Нашей Украиной» и БЮТ. Для этого кто-то должен поступиться своей программой. А объединение «Нашей Украины», БЮТ и СПУ - реально. Возможно, вместе они смогут набрать больше половины голосов избирателей. Если этого не будет - нас ждут новые выборы. Да, у Тимошенко с «Нашей Украиной» есть трения по поводу премьерского кресла, но ей  могут предложить место спикера. А когда поднимется вопрос о роспуске Верховной Рады, Ющенко будет делать все, чтобы парламент состоялся. Потому что тогда вся вина ляжет на власть. И на новых выборах она уже ничего не получит.

О вероятности создания исключительно «оранжевой» коалиции говорил и политолог Владимир Фесенко. Он считает, что положение Партии регионов осложняется из-за плохого результата ее потенциальных союзников. Речь идет о блоке «Народная оппозиция» Наталии Витренко и Народном блоке Литвина. Судя по всему, «регионалам» придется договариваться с коммунистами. А в формировании «оранжевой» коалиции все будет зависеть от двух людей - президента и Юлии Тимошенко. В частности, степени ее притязаний на власть.

- Если они не договорятся, это может привести к формированию большой коалиции, в которую войдут Партия регионов, коммунисты и социалисты. Хотя этот вариант - взрывоопасная смесь, которая долго не просуществует. Вообще, любая коалиция, сформированная сейчас, вряд ли долго продержится.

После таких прогнозов нас, естественно, заинтересовали предварительные планы социалистов и «Народной оппозиции».

Наталия Витренко как глава блока, который, по данным экзит-пола, почти преодолевал 3-процентный барьер, делилась своими планами охотно, а вот представитель СПУ Николай Рудьковский явно осторожничал.

В ночь выборов Наталия Михайловна переживала о том, какое количество депута-тов сможет провести, - от это-го зависела степень ее влияния на Партию регионов.

- Мы, как локомотив, который может и небольшой, но он открыто, жестко и целенаправленно пойдет в определенном направлении. Я понимаю, что может упираться Ахметов, Звягильский и другие - им есть что терять. У них капиталы в западных банках, в офшорах, у меня ничего этого нет. Они ког-

да начнут себя защищать,

я скажу: ребята, стоп, страна за вами, - описала свою роль Н. Витренко.

Ее очень беспокоил элемент евроинтеграционной составляющей в программе Партии регионов. Она уверена, что он может провоцировать регионалов искать взаимопонимания с «оранжевыми», а это в ее глазах величайшая опасность.

Николаю Рудьковскому о жертвах, на которые может пойти СПУ ради создания «оранжевой» коалиции, говорить не хотелось. Он прятался за протокольные фразы:

- Уверен, что мы будем занимать конструктивную позицию. Сейчас СПУ уже ведет переговоры с БЮТ и «Нашей Украиной» о создании «оранжевой» коалиции на тех программных принципах, о которых мы говорили раньше. Должен быть социальный поворот курса государства. Если наши предложения учтут, мы войдем в коалицию.

Под предложениями подразумевались программные принципы СПУ. При этом об отказе от моратория на продажу земли, который диаметрально разводит социалистов с остальными участниками «оранжевой» коалиции, господин Рудьковский и слышать не хотел.

Через несколько дней после первых официальных сообщений о принятом партиями-победителями решении создать коалицию демократических сил, ничего не изменилось. В частности, о планах согласования программ участников коалиции ни в одном из решений политсоветов не было ни слова.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых