aif.ru counter
30.03.2006 00:00
25

Правила хорошего дома (29.03.2006)

В конце прошлого года столичные власти приняли программу по реформированию жилищного комплекса. Киевлянам предложили управлять собственными домами самостоятельно, создавая ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Горожане получают стартовый капитал от местной власти в сумме 100 тыс. грн. и право строить отношения с жэками по своему усмотрению, полностью или частично отказавшись от их услуг. Но в ОСМД киевляне вступать пока не спешат.

Как двор сделать своим

Из 10 235 многоквартирных домов только в 300 созданы ОСМД, хотя эта система самоуправления практикуется на протяжении уже 10 лет.

Описание ОСМД впервые появилось у нас в 1992 г., когда был принят Закон «О приватизации государственного жилищного фонда». В нем говорилось, что владельцы приватизированных квартир имеют право создавать собственные объединения по управлению домами. Такие объединения существуют во всем мире и в большинстве случаев именуются кондоминиумами. Соответственно, принятый у нас термин ОСМД, - синоним этого распространенного понятия. Кстати, впервые кондоминиумы появились еще в Древнем Риме, когда возникла необходимость разным семьям жить в одном доме.

Заместитель председателя  «Общества совладельцев жилья Киева» Михаил Березовчук рассказал, что ОСМД, по Закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», является юридическим лицом. Оно создается владельцами помещений для использования их собственного имущества и управления им, содержания неделимого общего имущества - коридоров, лифтов, чердаков, подвалов. В ОСМД есть собственная печать, банковский счет, право подписывать гражданско-правовые договоры. Но объединение не имеет права вести какую-либо дополнительную коммерческую деятельность.

ОСМД, в отличие от жэков, самостоятельно определяет, когда делать ремонт, каких специалистов нанимать, сколько им платить, и главное - контролирует качество работы. Кстати, некоторые столичные ОСМД для уборки территории, содержания инженерных коммуникаций и т. д. обращаются к услугам сотрудников жэков, а часть ОСМД подписывает договоры с людьми со стороны. С поставщиками коммунальных услуг - воды, тепла, электроэнергии, договариваются напрямую.  ОСМД также имеет право брать кредиты в банках на ремонт и обслуживание дома, приватизировать придомовую территорию и нежилые помещения, которые в дальнейшем может сдавать в аренду. А это значит, что во дворе никто уже не сможет построить высотку, а на чердаке не появится чья-то мансарда.

ОСМД также имеет право сдать, к примеру, стену дома в аренду под размещение рекламы. А вот за долги жильцов дома перед жэком созданное ОСМД ответственности не несет. Мало того, по словам начальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Виктора Вакараша, правление ОСМД может само заняться возвратом долгов по платежам через суд и использовать потом эти деньги на улучшение состояния дома.

Обратная сторона самоуправления

Главным фактором, сдерживающим создание ОСМД является то, что жилой сектор столицы не ремонтировался уже лет 25. Поэтому люди не очень хотят принимать дом в убитом состоянии, надеясь, что когда-нибудь жэк все-таки приведет его в порядок. А на те 100 тыс. грн., которые обещает городская власть в качестве стартового капитала каждому вновь созданному ОСМД, надежды небольшие: ведь на выбивание положенных средств, очевидно, придется потратить не один год. По мнению Михаила Березовчука, столичная власть вроде бы способствует увеличению количества ОСМД, но деньги из городского бюджета с большей охотой выделяет почему-то жэковским домам. Председателям правления ОСМД приходится долго обивать пороги госучреждений, чтобы получить хоть немного денег, но часто  безрезультатно. Поэтому вся тяжесть по обслуживанию дома ложится на его совладельцев.

Сейчас тема реформирования жилищного хозяйства активно обсуждается. В Верховной Раде готовится соответст-вующий закон, в котором, по мнению одного из его авторов Михаила Березовчука, все нюансы учтены. Но он убежден, что никакие документы не в состоянии изменить мнение многих горожан, считающих, что за порядок и чистоту в их домах несут ответственность государство и жэки. 

Галина ГИРАК

Как создать кондоминиум

1. Организаторы, изучив техническое и экономическое состояние здания, разрабатывают устав ОСМД на основании типового положения и составляют список совладельцев жилья.

2. Проводится учредительное собрание в присутствии представителя райадминистрации. Собрание проводят только в том случае, если являются не менее половины совладельцев жилья (имеются в виду не представители квартир, а все жильцы), плюс один человек. Если кворума нет, назначается новое собрание, но не раньше, чем через 14 дней. Для принятия решения о создании ОСМД должны проголосовать «за» 2/3 присутствующих. На собрании избирается правление ОСМД, состоящее не менее чем из трех человек, а также принимается решение о принятии дома на баланс созданного ОСМД. Потом решение подкрепляется соответ-ствующим актом, составленным совместно с представителями райадминистрации, и соответствующим решением райсовета. 

3. Правление готовит для регистрации пакет документов, состоящий из протокола учредительного собрания, устава с подписями всех членов ОСМД, регистрационную форму Ф-1, бланк которой можно получить в райадминистрации, и список всех членов ОСМД. Там же происходит и процесс регистрации. Для ОСМД госрегистрация проводится бесплатно, как и консультации, которые должны предоставлять органы местной власти.

4. Получив свидетельство о регистрации, руководство ОСМД должно изготовить печать, открыть счет в банке, стать на учет в налоговой инспекции, Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых