aif.ru counter
33

Манипулируй собой сам

Психологи утверждают, что любые выборы  провоцируют появление очень сильной, почти наркотической, эмоциональной зависимости.  Как от нее избавиться теперь, когда выборы позади? Как не обращать внимания на политиче-ские войны, которым только предстоит начаться после выборов?

Спите наяву

По словам редактора журнала прикладной психологии, кандидата психологических наук Александра Губенко, каждый второй избиратель уверен, что политики умело манипулируют их сознанием.  Чтобы преодолеть связанное с этим неприятие, попробуйте воспользоваться двумя советами специалиста. Применяйте так называемый прием иронической редукции, то есть старайтесь относиться ко всему происходящему с юмором. Используйте принцип позитивного мышления. Старайтесь   усматривать в происходящем не только негатив, но и позитив. Не ждите быстрых перемен к лучшему, а наберитесь терпения. Ведь резкие изменения в обществе способны  спровоцировать цепную реакцию экстремизма. В истории достаточно ярких примеров, подтверждающих эту истину. Взять хотя бы революцию 1917 г.

Впрочем, это лишь общие рекомендации, но существуют и  практические упражнения.

Сон наяву. Мысленно перенеситесь во времени на год или три  вперед. Представьте  себя успешным человеком, получившим все, о чем мечтали. Представление должно быть детальным, вплоть до цвета костюма и фактуры мебели, которая вас окружает. Это упражнение  снимает эмоциональный упадок и помогает отвлечься от сложившейся политической ситуации. К тому же психологами замечено, что работа воображения, направленная не материализацию идеала, приводит к его реализации.

Управление эмоциями. Вспомните во всех подробностях самый неудачный момент вашей жизни. Постарайтесь разогреть это воспоминание как можно сильнее, а потом  выйдите из него. Или наоборот, вспомните самый счастливый момент вашей жизни, а потом выйдите из этого состояния.

Есть похожее упражнение, именуемое «Колода  карт». Подготовьте 20 карточек и обозначьте на них разные  эмоции - страх, радость, гнев, отчаяние и др. Доставая наугад по одной карте, постарайтесь как можно дольше удерживать себя в том состоянии, которое написано на ней. Регулярно выполняя это упражнение, вы постепенно научитесь управлять своими эмоциями и отношением к окружающему.

Спасительный дневник

Чтобы свести на нет негативное действие политтехнологий, глава Ассоциации «Гуманитарный альянс»,  психолог Евгений Зинченко советует прибегнуть к приемам, применяемым при лечении табачной и алкогольной зависимости.  Ведь преувеличенные политические симпатии сродни этим вредным привычкам.

Начните вести дневник. Можете делать это в тайне от других. Записывайте в него все, что вас волнует и раздражает.  Это поможет выплеснуть на бумагу весь накопившийся на душе груз.  «Образно выражаясь, вы увидите, как все ненужное покидает вас вместе  с чернилами», - поясняет психолог. Писать нужно буквально и подробно, используя самые точные выражения. Например: «мне больно», «мне страшно», «я боюсь». Глядя на эти слова со стороны, вы поймете, что ваше состояние не так страшно и непонятно, как кажется, и вы с  легкостью с ним справитесь.  

Действуйте. Нельзя ныть, хандрить и отчаиваться. Не занимайтесь рефлексией (самокопанием), не усложняйте ситуацию, а лучше возьмитесь за любой полезный труд: стирку, уборку. Если усилий воли не хватает, отправьтесь погулять, пообщаться с детьми или друзьями,  посвятите время любимому человеку. Главное - не оставайтесь наедине  со своей эмоциональной зависимостью.

Сфокусируйтесь. Политические лидеры - люди сильные, обладающие мощной энергетикой, способные подавлять волю и завоевывать внимание аудитории. Однако не забывайте, что политика для них - ни что иное, как игра, бизнес, карьера. Поэтому не подыгрывайте им, а продолжайте думать о самом дорогом - о семье, о детях, о здоровье. Сосредоточьтесь на своей главной цели и продолжайте  фиксировать в своем дневнике все шаги и действия, предпринятые вами для ее достижения.

Чтобы избавиться от пост-выборного синдрома, забудьте на время о существовании телевизора или радиоприемника, советует руководитель киевского городского Центра психологической помощи семье Светлана Бажерина. Вместо этого уделите больше внимания своему ребенку, поговорите с ним об учебе, друзьях,  здоровье. Пойдите в гости к родителям, поинтересуйтесь их жизнью.  Перемените обстановку в вашем доме - переставьте мебель, купите новые шторы, пересадите цветы - это улучшит настроение как ваше, так и членов вашей семьи. Совершите какой-нибудь  добрый поступок. Например, помогите пенсионеру-соседу: сходите за покупками в магазин, приготовьте для него обед. 

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых