aif.ru counter
30.03.2006 00:00
16

У кого завидная партия? Политики создают новую парламентскую «семью»

Несмотря на изменение избирательной системы и передачу Верховной Раде полномочий по формированию правительства, будущие парламентские расклады по-прежнему зависят от президента. Именно Виктор Ющенко сейчас держит нити переговоров со всеми победителями о формировании большинства и о кандидатуре нового премьер-министра. Поэтому, все разнообразие выбора коалиций сводится к двум вариантам.

Дорогие друзья

Еще в октябре 2005 года большинство сторонников Ющенко и Тимошенко отвергало идею возрождения «оранжевой» коалиции, считая, что «Наша Украина» и БЮТ должны отдельно идти на выборы. Однако с возрастанием угрозы со стороны Партии регионов, особенно к концу февраля, ситуация изменилась в противоположную сторону. Юлия Тимошенко наверняка выиграла 3-4% голосов у «Нашей Украины» за счет продвижения лозунга о необходимости восстановления команды и угрозе сговора между окружением Ющенко и Януковича. Благодаря дополнительной мобилизации «оранжевого» электората БЮТ, «Наша Украина» и СПУ набирают вместе до 43-44% голосов. Силы Ющенко, Тимошенко и Мороза имеют возможность создать стабильное большинство в 240-255 мандатов. Однако то, что выглядит оправданно с математической точки зрения, не всегда приемлемо для ключевых игроков с политической. Перефразируя классика, можно сказать, что «оранжевых» испортил «кабинетный вопрос» - то есть вопрос распределения кабинетов в министерствах, парламентских комитетах и местных администрациях. Одним из главных камней преткновения называют пост премьер-министра: Ющенко не доверяет в достаточной степени ни Тимошенко, ни Морозу, а поставить «своего человека» не позволяет третий результат «Нашей Украины». Президент скорее пойдет на роспуск парламента, чем поддастся на давление союзников и создаст конкурента своей власти - реального вице-президента в лице главы правительства.

По мнению большинства аналитиков, шансы на быстрое создание «оранжевой» коалиции возрастут, если Тимошенко откажется от притязаний на пост премьер-министра и удовлетворится креслом спикера, а социалисты, в свою очередь, расширят присутствие в коалиционном правительстве за счет вице-премьерской должности и экономического блока.

Дорогие недруги

Создание «оранжево-бело-голубой» коалиции между Партией регионов и «Нашей Украиной», которого так опасается Юлия Тимошенко, пока не выглядит фантастическим вариантом. В некотором роде, это тоже возвращение в 2004 год, когда после «третьего тура» один из лидеров регионалов Раиса Богатырева заявила о необходимости назначения Виктора Януковича премьер-министром при президенте-победителе Викторе Ющенко. ПР таким образом обещала навсегда «закрыть» тему федерализации Украины и надеялась удержаться у власти и предотвратить реприватизационные процессы.  Сейчас В.Ющенко опять пугают непредсказуемостью Тимошенко и еще большим углублением экономического кризиса из-за нового витка передела собственности «премьером с косой». Другим сильным аргументом в пользу создания «большой коалиции» служит победа Партии регионов на местных выборах в южных и восточных областях. Доминируя в областных и районных советах, регионалы устроят президенту «перманентную кадровую революцию»: согласно Конституции две трети советов имеют право отправлять в отставку губернаторов. Пока глава государства будет подыскивать новые кандидатуры, власть полностью перейдет в руки «бело-голубых» советов.

В конце концов, в формировании коалиции между Партией регионов и «Нашей Украиной» заинтересована Россия. Уже под конец 27 марта МИД РФ заявил о необходимости создания, в Украине правительства, которое развивало бы сотрудничество с Россией. В условиях, когда пророссийские блоки балансируют на грани прохождения (на момент подписания номера в печать), Крем-лю ничего не остается, как ставить на Партию регионов и коммунистов. Однако даже вместе обе партии рискуют оказаться в меньшинстве. Поэтому Кремль играет сразу по двум сценариям. Во-первых, политтехнологи В.Путина постараются оторвать от «оранжевых» Мороза. Советник главы администрации президента РФ Глеб Павловский 27 марта назвал голоса Соцпартии «золотой акцией», от которой зависит создание «оранжевой» коалиции. Таким образом Москва сигнализирует Морозу, что готова поддержать его политически и материально в случае присоединения СПУ к другому лагерю.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых