aif.ru counter
15

Зараза любит деньги

Представьте себе такую картину. Метро, эскалатор. Бабуля в лохмотьях, источающая, мягко говоря, неприятный запах, вытирает рукой нос и берется за поручень.  А теперь сопоставьте ее с таким фактом: большинство заразных болезней (включая те, что распространяются воздушно-капельным путем), передаются через руки.

Бактерии на тележках

Поручни эскалаторов в подземном транспорте, по мнению врачей-инфекционистов, - один из самых серьезных рассадников вредоносных бактерий, поскольку метро ежедневно пользуются тысячи пассажиров.  Рекордное количество инфекций обитает и на ручках тележек в супермаркетах. Корейские врачи подсчитали, что на 10 кв. см ручек магазинных тележек живет более тысячи колониеобразующих бактерий. Если продолжить этот список, то третье  место занимают компьютерные мыши в Интернет-кафе. На них скапливается около 690 бактерий. Автобусные и троллейбусные поручни, на которых обитает порядка 380 бактерий, - на четвертом месте. Следующие по списку - дверные ручки в туалетах. На кнопках вызова в лифтах живут 130 колониеобразующих единиц бактерий, а на петлях для держания в метро - 86.

Кишат бактериями также клавиатуры банкоматов.  В офисах особо опасны в этом смысле трубки телефонов общего пользования, а дома - кухонные столы и раковины.

Но, как считает Федор Лапий, ассистент кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика, самую большую угрозу заражения инфекционными заболеваниями таят в себе денежные купюры (особенно изношенные), поцелуи и рукопожатия.

Ультрафиолетом и чесноком

Защититься от бактерий можно несколькими расхожими способами: мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, а также повышать защитные реакции организма. В этом помогут прививки, иммуноукрепляющие препараты и проверенные народные средства - лук и чеснок. А поскольку затхлый воздух, влажность и отсутствие света - идеальная среда обитания бактерий, необходимо регулярно проветривать помещения, открывать шторы и гулять на солнце.

В борьбу с инфекциями включаются и новые технологии. Так как бактерии боятся света, в местах повышенного скопления вирусов устанавливают лампы с ультрафиолетовым излучением. Подобные приборы уже размещены в мясных отделах ряда киевских супермаркетов. Москвичи пошли дальше - с лета 2005 г. в переходе на станции метро «Павелецкая» и на семи эскалаторах центральных станций работают ультрафиолетовые очистители воздуха. Лучи этих установок совершенно безвредны для людей, зато смертоносны для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. А профессор биологии Северо-Восточного университета Бостона Ким Льюис предлагает свой новейший способ борьбы с инфекциями. Он разработал специальный полимерный материал, способный убивать до 94% болезнетворных бактерий, попадающих на него.

Галина ГИРАК

Где, кроме денежных банкнот и слизистой рта, любят жить вредные бактерии

- Поручни в метро;

- Ручки тележек в супермаркетах;

- Мыши в Интернет-кафе;

- Дверные ручки в туалетах;

- Кнопки вызова лифтов;

- Петли для держания в общественном транспорте ;

- Клавиатура банкомата;

- Трубки в офисных телефонах общего  пользования;

- Поверхности столов и кухонные раковины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых