aif.ru counter
30.03.2006 00:00
25

Весна нам покажет

Весна прекрасна хотя бы потому, что в эту пору просыпается от зимней спячки природа, хорошеют окружающие нас люди, и самое главное - приближается время отпусков. Однако нельзя забывать, что весна также приносит с собой множество хлопот.

Поддержите иммунитет

Усталость, депрессия и авитаминоз - главные неприятности межсезонья. Именно из-за них мы иногда чувствуем себя не самым лучшим образом - становимся слабыми, быстро устаем, замечаем, как тускнеют наши волосы и ломаются ногти.

Как рассказал «АиФ» главный иммунолог столицы Олег Назар, в этот период необходимо принимать поливитамины в комплексе с минералами. А вот поглощать в неограниченных количествах  фрукты сейчас совершенно бессмысленно, после зимы в них не осталось ничего полезного.

В эту пору у многих наблюдается иммунодефицит, повышенная склонность к вирусным инфекциям. В качестве профилактики Олег Владимирович советует пить настойки женьшеня, радиолы розовой, эхинацеи, принимать чесночные капсулы, витамины группы В.

- Весной также обостряются хронические заболевания, особенно язва двенадцатиперстной кишки, ревматизм, псориаз, - говорит О. Назар. -  А еще это время повышенной  чувствительности к пыльце растений, по статистике к аллергии склонно 35% населения.

Когда течет крыша

Немало хлопот приносит весна коммунальщикам - сейчас им предстоит залатать ямы и выбоины, сравнять колдобины на тротуарах и в очередной раз попытаться одержать победу в неравной борьбе с мусорными кучами. В  рамках двухмесячника  благоустройства наши озеленители, как обычно, будут сажать деревья и клумбы. Но больше всего внимания коммунальщикам придется уделить протекающим  крышам. 

- К сожалению, материалы на крышах многих домов не очень качественные, быстро трескаются, - рассказал главный инженер жэка № 703 Василий Сапожко. - Поэтому, когда тает снег, вода проникает сквозь  щели и  заливает стены квартир, расположенных на последних этажах.  Серьезные проблемы бывают и с ливнестоками, отслужившими по 40-50 лет.

Цены растут

По-своему встречают весну продавцы рынков и магазинов. С наступлением тепла на базарах появляется больше покупателей. А если растет спрос, то, как известно, дорожает предложение. К примеру, если за килограмм куриных крылышек еще две недели назад просили 9 грн., то сегодня уже 11,5 грн. Цены на овощи и фрукты тоже выросли - в среднем на 1,5 грн.

Не отстают и супермаркеты. По непонятным причинам в них подорожали крупы, прибавив в цене от 50 коп. до 1 грн. Теперь 1 кг гречки стоит 4,5 - 4,75 грн., пшена и ячневой крупы - минимум 2,2 грн. 

Одно утешает, что пока не повышаются цены на хлеб и коммунальные услуги.

В огонь и из воды

Подготовились к весенним проблемам и пожарные со спасателями. По словам начальника пресс-службы ГУ МЧС в г.  Киеве Александра Музыченко, первое, с чем придется столкнуться, это весенний паводок. Прогнозируется, что в этом году он будет средней интенсивности, так что паниковать киевлянам не стоит, ситуация находится под контролем.

Зато немало бед может принести сжигание сухой травы и отходов.

- В последнее время в городе сложилась сложная ситуация с мусором, он практически не вывозится, - объясняет Александр Анатольевич. - И хотя использование открытого огня в пределах городской черты запрещается, не исключено, что костров будет предостаточно. Представьте картину: дворник во дворе дома поджег мусор. А весенние ветры - сухие и сильные, способные перенести огонь на ближайшее строение.

С наступлением тепла киевляне чаще будут выбираться на природу, что, опять же, может повлечь за собой проблемы с поджиганием сухой травы.

В Киеве 140 мелких водных объектов (это озера, заливы, пруды и др.). Лед на них продержится еще больше месяца, с каждым днем становясь все тоньше и тоньше. Увы, рыбаки при этом не становятся более осторожными. Значит,  и несчастных случаев меньше не станет.

Любят кататься по льду и дети. На днях с оторвавшейся льдины сняли троих ребят, а два года тому назад пришлось спасать сразу четырнадцать ребятишек.

Не придется скучать и милиции. Весна готовит для нее свои «сюрпризы». Негласно профессионалы именуют «подснежниками» вовсе не цветы, а трупы людей, пролежавшие всю зиму под снегом. Как правило, их замечают только весной. Несомненно, будут найдены многие без вести пропавшие, тем более что весной обнаруживаются и тела утопленников.

Пора менять масло

Как отмечают мужчины, самое приятное весной - это наблюдать, как представительницы прекрасного пола  расстаются с пальто, сапогами и головными уборами. Тем не менее, ни одна красавица не способна отвлечь мужчину от забот о собственном автомобиле. Ведь сейчас самое время менять зимнюю резину на летнюю,  освежать моторное масло, выкатывать из гаражей автомобили, простоявшие там всю зиму.  Кстати, таким автолюбителям не грех постараться вспомнить навыки вождения, порядком подзабытые за зиму, чтобы не доставить неприятностей ни себе, ни другим.

Татьяна БОДНЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых