aif.ru counter
24

Политики поМЭРялись силами

Если бы в рейтинге «Семь чудес света» нашлось место не только для уникальных сооружений, но и для самых удивительных событий, в него обязательно попали бы выборы киевского мэра-2006.  Далеко не многие киевляне могли предположить, что А. Омельченко наберет такое  малое количество голосов избирателей, и еще меньше верили в высокие рейтинги Л. Черновецкого.  Однако по предварительным данным, озвученным ТИК 28 марта, Л. Черновецкого поддержали

31, 52% киевлян, а А. Омельченко - 21, 6%.

Попытка - не пытка

Когда будут озвучены окончательные итоги выборов, пока не известно. Однако уже сейчас нам ничего не мешает строить гипотезы на тему, какие перемены произойдут в столице, если мэром станет Л. Черновецкий, и как в таком случае поведет себя А. Омельченко.  

Большинство политологов сходятся во мнении, что А. Омельченко, при всей его решительности и мужественности характера, ревностно отнесется к необходимости уступить согретое долгим сидением кресло на Крещатике, 36, и станет отстаивать это чувство всеми доступными способами.  «Омельченко в случае победы Черновецкого, конечно же, обратится в суд, будет добиваться отмены результатов голосования, но, думаю, до перевыборов дело не дойдет», - считает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

«Мириться  с личным поражением - не в стиле Омельченко, - говорит директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.  - Поэтому он будет бороться, применяя все возможные рычаги.  Правда, их у него останется немного - только административные, да и те слабые, поскольку даже в ближайшем окружении Александра Александровича есть много недовольных. Думаю, он обязательно предпримет попытку договориться с президентом о перевыборах. Но и в этом случае Омельченко ждет провал. Ющенко скандал в столице ни к чему».

«Конечно, со стороны Александра Александровича будут судебные иски, возможно, на некоторых участках даже отменят результаты голосования, - говорит руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Но вряд ли у него хватит сил довести дело до конца, возраст уже не тот».

Между тем, может, не стоит недооценивать Омельченко? Ведь он - носитель таких полезных качеств, как гибкость и умение договариваться. Обладая таковыми, опытные люди с легкостью поворачивают ситуацию в свою пользу. «Не исключено, что Сан Саныч попытается договориться с Черновецким, - говорит В. Фесенко. - Он может предложить сдать ему в аренду часть чиновников и схем. Учитывая, что Черновецкий - прежде всего прагматичный бизнесмен и политик,  они могут найти общий язык. Несмотря на взаимные личные обиды».

Чистка с оглядкой

Впрочем,  личные переживания участников избирательной кампании - это их интимное  дело. Для киевлян важнее другое - как перемены во власти отразятся на их повседневной жизни. «В случае победы Черновецкого никаких радикальных перемен в столице не будет, - утверждает Олесь Доний. -  Это касается и сферы инвестиций, и предоставления земельных участков, и строительства. Ведь дело не в персоналиях, а в отсутствии качественной контрэлиты, которая предложила бы принципиально новые схемы управления городским хозяйством». Политолог уверен, что Черновецкому не составит труда найти общий язык с новым Киевсоветом, тем более что в его рядах Блок Леонида Черновецкого представлен более чем убедительно.

В. Фесенко считает, что Киев ждет колоссальная кадровая чистка, ведь Черновецкий наверняка предпримет попытку расставить на ключевых постах в КГГА  своих людей. «Однако если не исключать потенциальную возможность создания коалиции между БЮТ, Блоком Леонида Черновецкого, Порой-ПРП, то Черновецкому придется считаться не только со своим мнением», - говорит В. Фесенко.  

А пока новая власть будет перераспределять портфели в КГГА, киевляне будут ощущать нестабильность. Это будет заметно и в школах, и в больницах, и в общественном транспорте, и на рынке недвижимости. «Единственная категория горожан, которым хотя бы на время немного полегчает, это бизнесмены, - предполагает В. Фесенко. - Когда в верхах делят должности, давление на бизнес снижается».

Впрочем, как бы там ни было, за время предвыборной гонки в Киеве накопилось слишком много проблем. Поэтому, какими бы ни были  окончательные результаты выборов мэра, новому руководителю города предстоит приложить много усилий для того, чтобы с ними справиться.

Анна Пономаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых