aif.ru counter
25

Выборы по-сталински

Партия «Віче» требует пересчета голосов до официального объявления ЦИК итогов украинских выборов. По мнению лидера партии Инны Богословской, голоса сторонников небольших политических сил перераспределялись в пользу БЮТ, Партии регионов и Блока «Наша Украина».

«Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают», - процитировала Сталина Инна Богословская. Она полагает, что массовые нарушения на прошедших выборах произошли именно во время подсчета голосов. Среди типичных нарушений, отмеченных партией «Віче», было умышленное затягивание подсчета, после чего уставшие члены комиссий и наблюдатели уже физически были не в состоянии проверять пачки бюллетеней на присутствие в них «заблудившихся» голосов. На некоторых участках наблюдателей и членов комиссий отпускали домой «отдохнуть» во время подсчета. Были даже случаи подделки протоколов и внесения в них недостоверных данных.

Наблюдатели «Віче» в Харькове на одном из участков зафиксировали пропажу 85 голосов. В протоколе участковой комиссии было записано 89 голосов за «Віче», а когда он вернулся на участок с печатью - в соответствующей графе значилось только 4 голоса. И это не единственный такой случай. По мнению лидера «Віче», фальсификация результатов голосования идет на всех уровнях: на участках, окружных территориальных комиссиях и в ЦИК.

Г-жа Богословская утверждает, что в Центральной избирательной комиссии уже во вторник утром находились протоколы с мокрыми печатями, где результаты «Віче» доходили до 5%, но их почему-то придерживали.

- Нарушений сотни и тысячи, - заявила Инна Богословская. - По всем случаям мы составляем протоколы, они будут направлены в окружные комиссии и, если окружкомы откажут нам в пересчете голосов, то партия «Віче» обратится в суды.

По мнению другого лидера партии, политолога Вадима Карасева, сейчас происходит реализация заговора больших партий.

- Здесь можно применить понятие «пассивный» или децентрализованный админресурс, - заявил В. Карасев. - Голоса малых партий дерибанились большими на уровне местного админресурса, то есть крупные партии пользовались различными формами влияния через своих представителей в местной власти.

На основании приведенных фактов «Віче» предлагает всем политическим партиям, имеющим претензии к результатам голосования, вне зависимости от политической окраски, объединиться и требовать пересчета голосов. Если голоса не будут пересчитаны - партия «Віче» намерена уйти в оппозицию.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых