aif.ru counter
30.03.2006 00:00
20

Ночь перед торжеством

Как проходили выборы на участках, все видели во время голосования. А как разворачивались события по другую сторону? Корреспондент «АиФ» наблюдал за работой Центральной избирательной комиссии сразу после выборов.

Первыми проголосовали в Корее

Истекло время, официально отведенное местным избирательным участкам для проведения голосования. Теперь предстоит самое напряженное - подсчет голосов окружными избирательными комиссиями и занесение данных протоколов в общую систему Центризбиркома.

На подступах к зданию ЦИК на столичном бульваре Леси Украинки на удивление тихо. Ни пикетов, ни знамен. Лишь стоят несколько наглухо закрытых палаток с эмблемами экологического движения да бочка с изображением знака радиационной опасности.

- А это у вас бутафория или для борьбы с диверсантами? - интересуется у постовых перед воротами ЦИК молодой фотограф, указывая на бочку.

- Ваши документы! - железным голосом отвечает постовой, не реагируя на вопрос.

В здании ЦИК так же тихо и спокойно, как на улице. Журналисты, привыкшие за время недавних президентских выборов к громким скандалам среди представителей противоборствующих политических сил, явно скучают в зале прессы, где установлены два огромных экрана. Там должны будут появляться результаты подсчета голосов. Экраны пусты. Зато вышедший к журналистам глава ЦИК Ярослав Давидович сообщает неожиданную новость: работа участков продлена на полчаса-час. Оказывается, не все успели проголосовать. Давидович озвучивает предварительные данные явки на участки. По его прогнозам, первые результаты подсчетов появятся только через несколько часов. Журналисты разочарованно вздыхают и идут коротать время в буфет.

Там куда интереснее: можно взбодриться чашечкой хорошего кофе, расслабиться рюмочкой коньяку или пообщаться с очаровательной буфетчицей, которая несмотря на «интересное положение» готова трудиться всю ночь: «Я специально попросилась - как можно сегодня, в такой решающий момент, не выйти на работу!»

- До чего все-таки украинцы сознательный народ! Марксисты... - на плохом русском восхищается немец Ральф, иностранный наблюдатель.

В половине одиннадцатого внимание присутствующих уже приковано к экрану телевизора над столиками кафе. Там начинают объявлять первые результаты экзит-полов, проведенных разными социо-логическими службами: с заметным отрывом лидирует Партия регионов, опередив процентов на десять БЮТ и почти вдвое - «Нашу Украину».

Появившийся в зале Ярослав Давидович провозглашает: известны первые результаты подсчетов - из зарубежных участков. Из трехсот тысяч украинцев, находящихся за границей, в голосовании приняли участие только 22 тысячи. Первыми подсчитали свои голоса украинцы в Австрии, Корее и Малайзии. Большинство из них отдали предпочтение про-властной партии.

Под страхом смертной казни

В начале первого на экранах появились новые данные, из Украины. Это пока сотые процента. Чуть позже Ярослав Давидович пояснит: эти цифры из режимных учреждений и больниц - там самые дисциплинированные избиратели. С огромным отрывом (почти в 30%) лидирует Блок Юлии Тимошенко. За ним следует «Наша Украина». Партия регионов занимает четвертое место.

Такая картина будет сохраняться всю ночь, в течение которой будет обработано только 3% бюллетеней.

Ярослав Давидович, время от времени выходящий к журналистам, успокаивает: вот-вот поступит информация из всех регионов, когда «раскачаются» комиссии. И объявляет окончательную цифру активности украинцев на выборах. Она оказалась примерно такой же, как во время парламентских выборов четыре года назад: почти 68%.

К 9 утра, когда обработано почти 10% бюллетеней и счет их пошел на сотни тысяч, в лидеры вырывается Партия регионов, за которую отдает голоса четвертая часть избирателей. На экранах появляется разноцветная карта, иллюстрирующая лидеров гонки по регионам. Провластная партия побеждает лишь в двух-трех областях западной части страны, БЮТ - в 14 областях запада и центра, Партия регионов крепко держит первенство на юге и востоке. Обработка бюллетеней и впрямь пошла веселее - данные растут на три процента в час.

- Люди устали, работают в полуобморочном состоянии, - опытная сотрудница ЦИК, усевшись в кресло, обхватила голову руками.

- Не исключено, что в такой обстановке кто-то может ошибиться? - интересуюсь некстати.

- Исключено. Давидович сказал: «под страхом смертной казни» считать как можно быстрее, а там, где задержки, обещал сам поехать и проверить, в чем дело. Введены новые условия. Бюллетени сложные. Особенно непросто в них разобраться представителям сельских избиркомов. Людям приходится порой часами наводить порядок в документах. Однако любые вмешательства в систему исключены.

- То есть взломать легендарный сервер невозможно?

- Отчего же? Взломать можно все - даже сервер Пентагона. Только для этого хакерам понадобится месяцев пять. А не одна ночь после выборов.

Украина - не Бразилия

Многочасовое сидение в ожидании результатов утомляет иностранных наблюдателей. Они от нечего делать фотографируются на память на фоне экранов, жуют бутерброды с семгой  и, несмотря на то что им нельзя комментировать ситуацию, раздают интервью.

- Непредсказуемая страна! - говорит россиянин Сергей Мирзоев. - За рубежом чтобы понять, каким будет окончательный итог выборов, достаточно посмотреть на данные первых пяти-десяти процентов. Так происходит даже в Бразилии! А здесь и половина всех обработанных голосов ничего не скажет. Могут быть самые неожиданные сюрпризы.

- Почему?

- Потому что за границей ведется подсчет голосов корректно и быстро. В той же Германии, в частности, не бывает участков, на которых прописано свыше семисот человек.

- Сегодня Украина переживает очень серьезный и болезненный этап становления, - подключается к разговору Михаил Полянский, представитель международной организации «За справедливые выборы». - В этом состоянии уже бывали другие страны СНГ: Киргизия, Грузия. Восхищает ваш народ - он психологически изменился со времени президентских выборов, повзрослел.

Кто-то из журналистов запускает «утку»: якобы парламентская коалиция, несмотря на то что окончательные результаты выборов будут нескоро, уже создана. Ее некому ни подтвердить, ни опровергнуть - представителей лидеров избирательной гонки в ЦИК нет.

Первый украинский космонавт Леонид Каденюк, присутствующий в ЦИК в качестве представителя одного из политических блоков, пожимает плечами:

- Коалиция? Она обязательно будет создана победившими мегапартиями - несмотря на то что взгляды и направления резко различаются. Тем не менее, чувство самосохранения не позволит депутатам довести парламент до роспуска.

Светлана ГОЛЛАНДС

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых