aif.ru counter
78

С. Говорухин: треть подростков - откровенные дебилы

«Если и дальше равнодушно смотреть на происходящее, то мои дети в конце концов останутся у разбитого корыта», - признался режиссeр.

ГОВОРУХИНУ спокойно не живeтся. Мог бы уж давно на лаврах почивать - благо за прожитые семь десятков лет их набралось достаточно. Почти весь «золотой фонд» нашего кинематографа снят если не им, то при его участии. А он то деньги на новый фильм ищет, то в политические баталии ввязывается.

Два года без Думы

- 70 ЛЕТ - это возраст, когда уже можно подвести определeнные итоги. Есть какие-то вещи - сделанные или, наоборот, несделанные, - о которых жалеете?

- Конечно! Смотрю на эту нищую, вернее, самую богатую страну, где живeт самый нищий народ, и жалею, что не стал президентом. Для этого ведь не надо быть каким-то - ах! - талантливым человеком или невероятным трибуном. Скажем, наш нынешний президент не трибун и вообще его никто не знал, пока он этот пост не занял. Тем не менее президентом он стал во много-много раз лучшим, чем предыдущий.

- Но вы же уже баллотировались в президенты!

- Ну я что, серьeзно на успех рассчитывал? Мне просто было интересно. Опыт определeнный появился, увидел эту «кухню» изнутри.

- Видимо, эта «кухня» вас от политики не отвратила, раз вы снова пошли в Думу. Да ещe и в «Единую Россию» вступили. Многие решили, что вам денег на новый фильм пообещали за членство в этой партии. А ведь вы всегда были бунтарeм, не стесняющимся говорить в лицо власти всe, что о ней думаете. С бунтарством покончено?

- Если ты хочешь помочь своему народу, то иного пути у тебя просто нет. В моeм избирательном округе живeт миллион человек. Зачем им бунтарь? Мне говорили: «Говорухин задействовал административный ресурс!» Да я без этого «административного ресурса» вообще перед избирателями мог бы не появляться, потому что мой рейтинг, до того как я связался с «Единой Россией», был гораздо выше. И я прекрасно понимал, что мне будет очень трудно объяснять избирателям, на кой хрен мне сдалась эта «Единая Россия». Поэтому отвечаю: за два года каникул, что прожил без Думы, я посмотрел и понял - быть вне политики прекрасно для творчества. Но очень тяжело для меня как для гражданина. Я должен участвовать в этом. Потому что если буду равнодушно смотреть на происходящее, то мои дети в конце концов останутся у разбитого корыта и будут жить в какой-то ужасной стране. Сделать же что-то я могу, только будучи внутри сильной партии, а не как независимый депутат, от которого ничего не зависит. К тому же я могу влиять и на атмосферу в этой партии. Почему никто из той же «Единой России», когда принимался закон о монетизации, не встал и не крикнул, что это - предательство, что этот закон антинародный? Никого же не нашлось! А должен был найтись такой человек. К счастью, и правительство, и «единороссы» нашли в себе мужество признать, что закон ошибочный.

Наши воры нам помогут?

- ЛЕТ десять назад вы написали книгу, а потом сняли фильм «Великая криминальная революция». Если бы сейчас вы решили сделать новую редакцию этой книги, какие бы главы в неe добавили?

- Мы недавно с приятелями шутя обсуждали, как отметим мой юбилей. И кто-то сказал: «А давай повесим на стены домов цитаты из твоих фильмов!» К примеру, такую: «Ведь это наши воры. Они помогут нам!» Это из «Вертикали». Потому что есть у нас такая наивная надежда, что бывшие преступники спасут Россию. Да, бандиты стали сегодня уважаемыми гражданами, их дети учатся во всяких Кембриджах и Оксфордах. Но я в такую помощь не верю.

- Почему?

- Потому что у нас страна другая. Для того чтобы здесь что-то изменилось к лучшему, одного образования мало. Нужна воля главы государства. От президента многое зависит. Пример - Лукашенко. Наша либеральная пресса просто с ума сходит от злости, что Лукашенко на выборах набрал 82%. Но я-то эту республику знаю хорошо. Перемены там произошли колоссальные. У них нет ничего из того самого мерзкого, что есть у нас, - нет беспризорников, нет такой преступности. Там работают все заводы, не разрушена до основания и не спилась деревня. У белорусов нет ни нефти, ни газа, но живут-то они лучше нас. Просто уровень жизни не с Москвой надо сравнивать, а с Кислодрищенском каким-нибудь. Поэтому Лукашенко и получил 82%, хотя Западу очень хотелось, чтобы там случился второй Майдан.

И Путин в силах всe поменять. Надо только внимательно смотреть, что делают восточные и западные соседи, и поучиться у них. Вот он в Китай съездил - очень полезная командировочка! Китай сегодня превратился в могучую державу, куда рвутся инвесторы, где валовой продукт растeт год от года. И благосостояние трудящихся хоть помаленечку, но растeт.

- Что же получается? Мы 20 лет убегали от «сильной руки». И зачем? Чтобы вернуться к ней же?

- Так уж устроена наша страна - нам нужна демократическая монархия. Эта ублюдочная американская демократия, которую они насаждают везде, не может прижиться на нашей почве. От президента у нас зависит всe!

- Да, история движется по спирали - это закон. А мы мечемся, не зная, как относиться к собственной истории. Всe ходим по кругу и никак не можем вырваться.

- Мировому окружению совсем не нужна процветающая Россия. На это тратятся огромные деньги и усилия, обрабатываются мозги - особенно молодeжи. Благодаря им, а также нашей дурости мы уже вырастили поколение, которое всe это не будет ценить и спокойно продаст Россию по кускам. Среди тинейджеров, которые сегодня сидят в кинотеатрах, - 30% откровенных дебилов! А ведь завтра они выйдут на общественно-политическую сцену, будут руководить отраслями хозяйства, страной будут руководить. Но самое страшное, что студенчество - умное, образованное - готово жить под диктовку Запада. Заметьте, везде - и в Киеве, и в Минске - Запад вербует себе сторонников среди молодeжи. Кто сейчас в Белоруссии выступал в роли оппозиции? Дети от 14 до 25 лет.

Внутри страны полно вражеских голосов! Есть масса газет, принадлежащих беглым олигархам - Невзлиным, Березовским и пр. Они что, хотят улучшения жизни в стране? Они хотят еe гибели! Им нужен порядок, при котором можно было бы безнаказанно воровать, стрелять друг в друга. Поэтому я снова возвращаюсь к президенту - всe зависит от первого лица!

- И что можно сделать для наших детей, пока они в палатках на какой-нибудь площади не оказались?

Нужна культура! Что ещe? Нужна настоящая литература. Великие духовные педагоги прошлого - Жюль Верн, Марк Твен, да тот же Аркадий Гайдар - уже не участвуют в воспитании: книжек-то современные дети не читают! И в последние годы не появилось ни нового Даниэля Дефо, ни тем более Тургенева или Чехова. Нужен настоящий кинематограф, который пробуждал бы в человеке не животные инстинкты, а добрые, благородные чувства.

Наши дети не могут воспитываться только на американском кино. Но что мы можем представить зрителю, кроме «9-й роты»? Ничего! Современные российские фильмы, к сожалению, гораздо безнравственнее американских. Дети сегодня не играют в героев Брюса Уиллиса, Сталлоне

или Шварценеггера - хотя их персонажи всегда борются со злом, с бандитами и всегда побеждают. Нет, они играют в крутого парня Сашу Белого. Кого в пионерлагере «Орлeнок» или «Артек» принимают как героев-космонавтов? Артистов, сыгравших четырeх отморозков в фильме «Бумер». Вот в чeм катастрофа-то!

Режиссeр в кино не главное

- СО СТОРОНЫ посмотришь: профессия режиссeра - сплошной праздник. Фестивали, тусовки, награды.

- Это так и есть! Когда слышу, что наша профессия невероятно тяжела, что по сложности она - на втором месте после лeтчика-испытателя, я просто за живот хватаюсь. Это - самая удивительная, самая интересная и самая лeгкая профессия в кино! Еe не сравнишь с трудом художника-постановщика, оператора или ассистента по актeрам. Режиссeр сидит, размышляет, вокруг него народ суетится, чай приносят. Поэтому мой любимый киношный анекдот такой: «Оператора спрашивают: «Ты смог бы снять фильм после стакана водки? - Смог бы. - А после двух? - Возможно. - А после бутылки? - Смог бы. Но как режиссeр!»

Не режиссeр делает кино. Мало ли мы видели случаев, когда режиссeр лежит пьяный в кустах, а картина снимается и результат получается вполне приемлемый.

Юлия ШИГАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых