aif.ru counter
30.03.2006 00:00
16

Л.Черновецкий: банкир-сорприз

Если не считать второго места БЮТ, сенсаций на выборах в Верховную Раду не произошло. Зато на местном уровне интересных фактов было в избытке. Главный сюрприз - лидерство советника президента и почетного банкира Л.Черновецкого в Киеве. Совершенно неожиданно он обошел фаворитов мэрской гонки - А.Омельченко и В.Кличко. Поговаривают, что нынешний мэр Киева сам же и расчистил дорогу своему оппоненту. Накануне выборов Омельченко фактически удалось сформировать в Киеве «оранжевую» коалицию. Он заручился поддержкой СПУ, БЮТ и «Нашей Украины», которые не стали выставлять кандидатов от своих партий. Как говорят наблюдатели, эти усилия и облегчили Черновецкому задачу. Число конкурентов уменьшилось, а от Омельченко многие устали. Кроме того, банкир популярен на левом берегу Киева, где находится мажоритарный округ по которо-му он трижды избирался в Верховную Раду. Злые языки говорят, что популярность эту он завоевал щедрой материальной помощью и бесплатными обедами для бедных.

Судя по всему, столица от внезапно открывшейся перспективы в шоке. Кстати, поговаривают, что местная элита может попытаться опротестовать результаты выборов мэра. Вопрос в том, на каком основании. Свидетельств о серьезных нарушениях или подкупе избирателей пока никто не предъявлял.

Интересный состав кандидатов на пост мэра был и в Одессе. Однако победа досталась действующему мэру Э.Гурвицу. Он в 2,5 раза обошел своего ближайшего конкурента и в 15 раз М.Поплавского. Артистичный имидж поющего ректора из Киева не тронул сердца одесситов.

Судя по всему, горячая борьба за кресло мэра шла в Харькове. Здесь лидирует кандидат от Партии регионов М.Добкин. Он обошел в тяжелой борьбе нынешнего городского голову - В.Шумилкина. Похоже, Харьков ждет горячая пора, потому что Добкин и действующий губернатор, член партии НСНУ А.Аваков, относятся друг к другу, мягко говоря, прохладно.

От участия в местных выборах пострадал и глава МВД Юрий Луценко. Он стал депутатом Ровенского облсовета. Ему придется нарушать закон и ходить в совместителях до первого заседания облсовета. При этом Луценко на всякий случай напоминает представителям «оранжевой» коалиции, что «не нужно брать высоту, которую уже давно защищают одно-полчане». Портфель министра ему значительно дороже мандата депутата местного совета.

Анна НЕСТЕРОВА

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых