aif.ru counter
23.03.2006 00:00
20

Квитанция с большим запасом

Коммунальщики без конца грозятся поднять тарифы на свои услуги, мотивируя тем, что мы платим лишь треть от их реальной стоимости. А кто подсчитывал эту стоимость?

Д. Гарпенин, Киев

Как пояснили нам в Минстрое Украины, сейчас тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут устанавливаться органами местного самоуправления, Министерством строительства. Однако, в любом случае, до сих пор не существует четкого технического обоснования, что дает коммунальщикам полное право заявлять о том, что население платит лишь некую часть от себестоимости предоставляемых ими услуг. В то же время, при расчете тех или иных тарифов коммунальщики закладывают в них все возможные расходы и потери, которые на практике далеко не всегда оправдываются. Так, в тарифы за отопление заложена средняя стабильная уличная температура минус 22 градуса на протяжении полугода. Нередко энергетики пытаются за счет новых тарифов покрыть многолетние долги населения или бюджетных организаций. При оплате за воду  по усредненным тарифам жители квартир, где не установлены счетчики, переплачивают в среднем вдвое.

В Антимонопольном комитете Украины советуют: чтобы определить, не «сдирают» ли с вас лишнего, обратитесь в свой жэк - там обязаны  сделать перерасчет. Бухгалтерия все просчитает, и если вы переплатили, вам должны «вернуть» деньги. Правда, речь идет не о наличных - просто уменьшатся суммы на ваших текущих счетах за жилкомуслуги. Такая практика уже не первый год существует в Киеве и нескольких крупных городах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых