aif.ru counter
30

Компромат измельчал

В Интернете гуляет видеозапись - человек, похожий на премьер-министра Чечни Р. Кадырова, во время каких-то танцулек в ресторане запустил девице руку в лифчик. Тоже мне клубничка! То ли дело, когда вся страна наблюдала по телевизору постельные забавы людей, похожих на генпрокурора или министра юстиции. Куда подевался забористый компромат?

И. Герасимов, Ростов-на-Дону

ВОТ что по этому поводу думает президент фонда «Правовые технологии XXI века» бывший генпрокурор Юрий СКУРАТОВ:

- BO-ПЕРВЫХ, политики стали более осторожными. Во-вторых, настоящей оппозиции нет - нет и остроты политической борьбы. Ельцин ведь против меня всю эту грязь применял не от хорошей жизни. Он понимал, что сам висит на волоске, материалы (для уголовного преследования. - Ред.) на него были реальные. Поэтому его команда хваталась за всe, в том числе и за фабрикацию компромата. А в нынешних условиях у властей достаточно рычагов воздействия. Например, снятие с выборов по незначительному или надуманному предлогу. Так, кстати, поступили и со мной, когда я баллотировался в Госдуму в 2003 г. Любому бизнесмену могут перекрыть кислород, а неугодного чиновника снять с должности. Ну и третье обстоятельство - «чернуха» уже перестала удивлять людей. Компромат теперь просто не действует.

А может, просто мужики в политике «измельчали» и показывать стало нечего?

 На этот вопрос мы попросили ответить Ирину ХАКАМАДУ, автора книги «Sex в большой политике»:

- МУЖИКИ-ТО, может, и не измельчали, хотя в этом вопросе я не специалист. Но компромат всегда использовался против тех, кто был в оппозиции власти. А Кадыров входит в систему власти. И пока он в этой системе, никаких серьeзных материалов против него не появится. А то, что «зажигательный компромат» больше не показывают по телевидению, говорит о том, что у нас нет политической конкуренции. Широкой рекой снова всe польeтся, когда кто-то поднимет голову против власти.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых