aif.ru counter
23.03.2006 00:00
11

Почему вспомнили об украинских наемниках

Генпрокуратура России возбудила уголовное дело против украинцев, которые якобы воевали на территории Чечни в качестве наемников несколько лет назад. Почему российские правоохранительные органы  занялись этой темой именно сейчас - накануне выборов в Украине?

И. Сидоренко, Кировоград

Директор Центра исследования проблем гражданско-го общества Виталий Кулик

считает, что возбуждение уголовного дела против украинцев, замеченных в боевых действиях против российских войск в Чечне, - это элемент целой кампании дискредитации Украины в глазах и россиян, и украинцев, и мирового сообщества. Не случайно новость запущена в предвыборный момент:

- Это в первую очередь политическое давление на нашу страну, - убежден политолог. - С другой стороны, я не  сбрасываю со счетов тот факт, что на территории Чечни в свое время действительно могли действовать украинские наемники, завербованные чеченскими боевиками. Эта деятельность могла противоречить международным конвенциям и российскому законодательству. Однако в таком случае нелишне вспомнить, что в Чечне воевали украинцы и с другой стороны - по контракту с российской армией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых