aif.ru counter
23.03.2006 00:00
12

Убийца мультипликации или шаг вперед?

Можно много спорить, чем стало японское аниме: убийством искусства мульти-пликации или же гигантским шагом вперед. Но к чему споры, если можно просто идти, смотреть и делать выводы! В четверг в кинотеатре «Жовтень» начинается фестиваль, раскрывающий историю жанра.

«История одной улицы». Действующие лица - плакат на углу улицы, девочка с игрушечным медвежонком, фонарь и игривый мотылек, привлеченный светом лампы. У каждого персонажа - собственная драма. В конце концов, они втягиваются в противостояние, которое приводит к трагической развязке.

Вечер короткометражек Осаму Тэдзука:

«Картинки с выставки». Собрание коротких анимационных фильмов, состоящее из 10 эпизодов, разворачивается в такт известному сочинению классической музыки - сюиты М.П. Мусоргского «Картинки с выставки».

«Храбрый Солнечный Принц». Мальчик Холс получает от Человека-скалы Могу солнечный меч, которым он хочет победить Дьявола - Грюнвальда, разрушающего села и убивающего их жителей. Пережив множество не-приятностей, Холс попадает в деревню, жители которой страдают от Дьявола, и успешно избавляет крестьян от Рыбы-чудовища и нашествия крыс. Как-то раз Холс встречает девочку Хилду, которая живет на берегу озера, и приглашает ее в деревню. Но девочка оказалась... сестрой Дьявола, которой приказано убить Холса!

«Экспресс-Галактика». Мальчик из захолустного города Тэцуро попадает в центр ультрасовременного города, где находится планетарная станция «Мегаполис». От станции отходит «Экспресс-галактика 999»,  на который пытается попасть Тэцуро. Он крадет билет, и пытается скрыться от преследователей - полиции механических людей. Мальчика неожиданно спасает таинственная Мэйтел.

«Жар-птица». Далекое будущее, Земля давно стала единой республикой. Из-за нехватки энергии земляне решают разбудить вулканы, чтобы использовать их энергию. Но это грозит катастрофой для планеты. Тогда глава правительства дает приказ космическому охотнику Годо найти Жар-птицу - космическое существо, обладающее безграничной и вечной силой.

Вечер короткометражных лент

«Астро-Бой». 24-минутный фильм снят по мотивам одной из самых важных работ Осаму Тэдзуки: речь о первом в истории аниме одноименном TV-сериале (1963 г.), который стал основой продолжительной и процветающей культуры аниме, оказав эпохальное влияние на развитие японской анимации.

«Лесная легенда». Вдохновленный Четвертой симфонией Чайковского, Тэдзука Осаму 10 лет работал над четырьмя эпизодами фильма, причем закончил только два из них - первый и четвертый. Идея ленты - рассказать историю анимации от «додиснеевских времен» до «постдиснеевского периода» TV-анимации.

«Прерванное кино». В коротком аниме герой в стиле американских вестернов сражается со злодеем и спасает прекрасную даму в стандартной еще для немого кино ситуации: королеву насильно привязывают веревками к железнодорожным путям, в то время как она отчаянно призывает на помощь. Однако классическая сцена выглядит в аниме размытой и поцарапанной, и герою приходится не только спасать красавицу, но и усердно сражаться с плохим состоянием старой пленки.

«Прыжок». Мальчик вприпрыжку идет по улице. Постепенно его шаг становится все шире, вскоре он уже перешагивает через города, леса, моря, становясь все больше и больше... Прыжки мальчика - это шаги Бога, следящего за судьбой человека. Работа прославилась на весь мир тем, что снята всего одним кадром, который состоит из 4 тысяч маленьких кадриков. «Ресторан, где много заказов». В горах охотилось двое мужчин. Когда их охотничья собака гналась за дичью, она внезапно сдохла. В этот момент начал дуть неприятный, зловещий ветер. Оба охотника заметили, что сбились с пути. Перед заблудившимися мужчинами вдруг появился ресторан «Дикая кошка»! Переходя из одной пустой комнаты в другую, они следуют странным указаниям: «Просьба здесь причесать волосы и очистить обувь», «Просьба оставить здесь ружье и патроны», «Натереться уксусом, маслом и солью». Последняя надпись насторожила обоих: они поняли, что ресторан собирается... съесть посетителей!

С 23 до 28 марта

Кинотеатр «Жовтень»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых