aif.ru counter
19

Корреспондент «АиФ» побывал на родине Николая Чудотворца

В Турции все не так, как думалось прежде. Выходишь из аэропорта в Анталии и тут же получаешь урок: едкие украинские шуточки над турками уже не проходят. Эта страна занимает 15 место в мире по экономическому развитию. Побережье Турции - это гигантская стройка, дающая тысячи рабочих мест. Кажется, европейского здесь даже больше, чем в Украине.

Быть или не быть Турции в Евросоюзе - интересный вопрос. Как отмечают эксперты, ответственные лица ЕС, побывавшие в Турции, голосуют «за», кто не был - «против». Пока украинцы в очередной раз  барахтаются в политических дрязгах, турки строят. В Малой Азии сделали ставку на текстильную промышленность и автомобилестроение. Сегодня Турция занимает второе место в мире по добыче золота, шьет одежду от «Хьюго Босс» и утверждает, что через пять лет «турецкое вино будет лучшим в мире». Причем от туризма эта страна получает в «карман» ВВП всего 4%.

Птицы летают быстро

По городкам и селениям Турции бродят пестрые куры. И почему-то здесь никто не бьется в истерике, списывая смертные грехи на птичий грипп. «Даже в меню пяти-звездочных отелей куриное мясо никто не «упразднял», единственным исключением стал Эрзерум и то ненадолго. Курятина закупается исключительно у закрытых предприятий, где все держится под контролем, - рассказывает известный бизнесмен Левент Айдын, генеральный директор компании «TEZ TOUR» в Турции. - Многие видят в распространении птичьего гриппа в СМИ происки конкурентов: уж слишком активно Турция взялась за туризм. В прошлом году в стране отдохнули 22 миллиона иностранцев (из них - 2 миллиона русских и 160 тысяч украинцев). Но конкуренты забывают, что птицы летают быстро».

«Экзотики в Турции вы не найдете», - смеются гиды, отвечая на наивные вопросы отдыхающих. Но почему же тогда знаменитый «Восточный экспресс», курсирующий из Лондона в Стамбул, несмотря на дороговизну услуги поль-зуется не меньшим спросом, чем во времена Агаты Кристи? Везде в офисах, отелях, супермаркетах и даже ювелирных центрах вы увидите изображение президента Ататюрка, в 1923 году объединившего страну и, как говорят гиды, сделавшего Турцию единственным светским государством из 52 мусульманских стран. Здесь женщины ходят на выборы, видят сны наравне с мужчинами и пользуются мобильной связью, покрывающей 98-99% территории страны. Разве можно спрятать какие-то тайны в условиях глобализма? Теперь главная особенность страны - вожделенное «все включено», затягивающее в алкогольные и гастрономические радости будто в опасный водоворот. Но не верьте лукавым гидам: настоящая Турция по-прежнему окутана пеленой Востока, спрятана подальше от праздных взглядов.  

Каппадокия: наследие фей

Когда вы проснетесь на рассвете от медитативной молитвы, обращенной к Аллаху, выйдете на свет божий и ветер швырнет вам в лицо горсть песка, вспомните, что проснулись вы в Каппадокии, куда, похоже, не попадают просто так.

В эту отдаленную провинцию древнего Рима в центре Турции, к пейзажам, напоминающим забытые декорации к фильму «Кин-дза-дза», едут за просветлением. Каппадокия - значит, «земля красивых лошадей». Когда-то через Анатолийское плоскогорье, разрезанное каньонами и усеянное потухшими вулканами, брели караваны купцов, враждующие армии и паломники. Будущие святые спешили в Каппадокию помолиться Богу.

Еще в эпоху раннего христианства в здешнем мягком туфе вырубали церкви и кельи. В окрестностях Каппадокии родились святые Василий и Григорий, здесь нашел пристанище святой Онуфрий, некогда бывший легкомысленной девушкой. Знаменитую долину Гьорэмэ святой Павел называл самым подходящим местом для воспитания проповедников. Это место - больше чем рай на Земле: одни камни и белая пыль.

А под вулканами Каппадокии существуют многочисленные города, чьих жителей называли троглодитами. Считается, что подземные катакомбы, спасавшие от вражеских набегов тысячи людей, строили едва ли не под каждым поселком.

Но, конечно, главное впечатление от Каппадокии, ставшей частью мирового наследия ЮНЕСКО, - удивительный ландшафт, для обозначения которого слово «фантастический» - лишь жалкая тень от роскоши настоящего. Этот пейзаж из потоков лавы начал формироваться восемь миллионов лет назад. Ветер, солнце и вода создали странные изваяния, увенчанные базальтовым слоем, -  перибаджалары. Местные называют их «дымовыми трубами фей».

«В Каппадокию любят приезжать французы, японцы, корейцы и китайцы, чтобы полюбоваться наследием фей, - рассказывает Исмаил Мерт, гид туроператора «TEZ TOUR». - Некоторые живут в этих местах неделями. Японцы часами могут сидеть на холмах, ждать заката солнца - чтобы сфотографировать уникальный пейзаж. В Каппадокии часто заказывают полеты на воздушных шарах или джип-сафари. А некоторые чудаки выкупают скальные пирамиды и живут здесь на радость себе и Каппадокии».

Вращающиеся дервиши и святой Николай

Где-то здесь пролегал Великий шелковый путь. В этих пустынных местах жили дервиши. И сейчас в Каппадокии можно увидеть их подобие: для услады туристов актеры-дервиши танцуют, чтобы приблизиться к Богу. Одетые в белые одежды и высокие шапки-сахарные головы, они быстро вращаются под аккомпанемент барабанов и флейт, подняв правую руку, чтобы получить благословение неба, и опустив левую, чтобы передать благословение земле.

Дервиши входят в транс и это означает окончательное соединение их духовного гуру Мевляны с Аллахом. В городе Конья есть святое место: мавзолей основателя ордена Мевляны - мистического поэта Джалалед-дина Руми, умершего в 1273 году. Здешние надгробия увенчаны чалмами, им поклоняются современные мусульмане, теряясь в догадках: как приблизиться к Богу? У Джалалед-дина Руми был свой ответ: он создал орден танцующих дервишей - последователей суфийского мистического крыла ислама, практически для всех остающийся тайной за семью печатями.

«Если Турицию не примут в Евросоюз, нас ждет разделение цивилизации. А это плохо», - говорят мои попутчики, далекие от темы суфизма. В Турции, увлеченной Европой, все окутано Востоком - несмотря на солнечные батареи на крышах даже самых бедных домов, почти европейские цены и руины Древней Греции, которых в этой стране, слава Богу, хватит на всех. Здесь, как и тысячу лет назад, ветер сдувает пыль со ступеней амфитеатров и среди апельсинових садов вас может посетить благодать.

И, видимо, не случайно именно здесь - на турецком берегу, в знаменитой Анатолии - жил и чудотворил святой

Николай. Говорят, в его родном городке Демре чудеса продолжаются. В церкви его имени, где епископ Николай проповедовал до своей смерти в 325 году, стоит саркофаг, где когда-то лежало тело святого. Он пуст, но по-прежнему паломники и туристы прикладывают к священному камню иконки с изображением свя-того Николая Чудотворца - с верой в чудо.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых