aif.ru counter
23.03.2006 00:00
292

Вы решили открыть частный детсад

Я по образованию педагог. У меня накопился многолетний опыт работы музыкальным руководителем в детском саду. Я довольно успешно занималась постановкой утренников и праздников для малышей - мои воспитанники смотрелись как настоящие артисты. Теперь я мечтаю открыть частный детский сад с углубленной творческой программой. Подскажите, как это можно сделать?

Е. Додонова, Печерский р-н


По данным ГУ образования и науки в г. Киеве, на сегодняшний день в столице официально зарегистрировано семь частных детских садов. Как говорят некоторые из их владельцев, получение лицензии на открытие такого учебного заведения - затратная и очень хлопотная процедура. Кроме того, лицензию необходимо продлевать каждые четыре года, а этому предшествует тотальная министерская проверка.

Но если вы все-таки решились открыть частный детский сад, то прежде всего вам следует разработать уставные документы и на общих основаниях зарегистрировать юридическое лицо в райадминистрации. Затем необходимо найти помещение для детсада, получить в той же райадминистрации разрешение на его аренду и заключить договор об аренде.

Проделав эту работу, можно приступать к получению лицензии. По словам начальника юридического отдела ГУ образования и науки КГГА Ларисы Бибы, перечень необходимых для получения лицензии документов указан в соответствующем постановлении Кабмина от 29 августа 2003 г. Сюда входят: заявление, копия договора об аренде помещения, концепция, учебные программы, учебные планы, кадровые показатели, материально-техническое обеспечение, научно-методическое обеспечение, документы на руководителя, заключения городской СЭС и пожарных. К тому же необходимо будет заплатить госпошлину в размере 225 грн. Это, как уверяет юрист, единственная сумма, которую придется уплатить при оформлении лицензии.

Как утверждает Лариса Биба, самый проблемный документ, необходимый для организации частного детского сада, - это копия договора об аренде помещения. Как утверждают в Минобразования, с ним постоянно возникают сложности. А в случае, если владелец сада не может продлить договор об аренде помещения, министерские чиновники обязаны лишить его лицензии. В лучшем случае - приостановить ее действие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых