aif.ru counter
70

М. Жванецкий: секрет богатства военкомов

Что это за армия, которая избивает саму себя?!

«АиФ» предлагает размышления Михаила ЖВАНЕЦКОГО, прозвучавшие во время записи программы «Дежурный по стране» (производство «Авторское телевидение», ведущий Андрей Максимов), но не попавшие в эфир телеканала «Россия» из-за ограничения по времени.

ДЕДОВЩИНА. Пусть не говорят мне, что кино здесь не играет никакой роли, что сериалы эти бандитские роли не играют. Телезрители приезжают в армию и калечат друг друга. Сначала мы платим за кино, а потом - военкомам. Они уже почти богаче гаишников. Мы еще долго будем оплачивать дачу военкома, потому что надо спасать своих детей от армии. Армии, которая раздирается противоречиями внутри, которая воюет сама с собой. Что делать? Может быть, тому, кто сильнее, дать марш-бросок на 20 км. Тому, кто слабее, - на 5. Оба придут и упадут отдыхать. Сильного надо нагрузить так, чтобы сил у него в случае необходимости хватило только на противника.

К кумирам - через отвращение, к пониманию - через морозы

ОТКУДА сейчас образуются наши с вами кумиры? Может, и не наши с вами, но общие кумиры. Раньше кумиры - Высоцкий, Окуджава... Все это шло через восхищение. Сейчас - через отвращение. Вы слышите по радио, вы натыкаетесь на какую-то программу по телевидению, где сплетни, чья-то дебильная личная жизнь. Это так же отвратительно, как съесть что-нибудь неприятное. Вас будет долго тошнить, но вы запомните то, что съели. Вы стараетесь больше никогда на это не смотреть, но вас почему-то тянет. И вы опять нажимаете кнопку, опять это же видите...

*   *   *

ВОТ были морозы - и сразу атмосфера стала теплее. Я сразу почувствовал, как люди готовы друг другу помочь. Что-то произошло, что-то нас сплотило. Нам не нужен общий враг, тогда это уже горе. Страшнее этого не может быть. Но нам нужна небольшая общая беда. Вот раньше мы строили большую общую яму - социализм, мы копали ее. Сейчас каждый строит свои ходы отдельно. Тоже копает яму, но каждый отдельно для себя. Поэтому трудно передать друг другу какие-то мысли.

Состояние собачьей преданности

КОГО мы любим? Мы все-таки чаще любим стерв. Это такие женщины, от которых начинаешь зависеть. Они доводят тебя до такого состояния, когда ты влюбляешься. Ли-ля Брик принимала снотворное, чтобы не отвечать на телефонный звонок Маяковского. Она довела его до белого каления. В результате он все время крутился вокруг как привязанный, как муха на нитке. Такая собачья преданность. И вот как только ты попадаешь в зависимость, она исчезает. Ты ждешь звонка, телефон молчит, и ты боишься куда-то позвонить, ты не отрываешься от телефона, ты носишь его с собой. Многие разбивают этот телефон, расколачивают вдрабадан. Ты смотришь на дверной звонок: зазвонит он или нет. И вот так ты ходишь и ждешь. Это проходит через семь лет. Это если любовь, а если страсть - через полтора года.

На игре - как на войне

ОЛИМПИЙСКИЕ игры придуманы для того, чтобы заменить войну. Взрыв патриотизма, борьба держав между собой, состязание в силе, в глупости. Кто-то бежит, тылы (болельщики) кричат, начальство, как всегда, пьет под это дело. Все, как на войне. Хоккеисты мне рассказывали. Тогда у них был тренер Тарасов. Огромный, мрачный. Они проигрывали чехам. И Тарасов запел гимн Советского Союза. Толстый, пузатый человек. Пел перед ними в раздевалке. Сумасшедший? Оказалось, что нет. Такая у них ярость появилась - 3:1 выиграли. Почти война. Только жертв нет, побежденный не убит, а просто пакует коньки и идет домой, правда, в слезах. Потом какое-то время снимается в рекламе, если он хорошенький. И долго еще служит секс-символом, если он теннисист...

Батон с маслом и повидлом, а также...

ЕДА... Люблю простые вещи. Котлеты, гречневую кашу, борщ. Только борщ настоящий, с фасолью, наваристый. Либо наваристый рассольник. Бульон куриный - это из детства: во время болезни, вместо лекарств, которых нельзя было достать. Очень люблю вареную сгущенку. Икру из баклажан, намазанную на хлеб. Люблю большую чашку сладкого чая с надписью «25 лет Красной Армии». До сих пор ничего лучше нет: большая чашка чая и разрезанный вдоль батон, намазанный маслом и повидлом сливовым. И потом долгое время ходишь сытый и слегка дремлешь на ходу. Что еще люблю? Фасоль, растолченную в виде паштета, с лучком и запить ее водочкой. На всем этом я растолстел. И, к сожалению, не могу долго стоять, втянув живот. А так - я за здоровый образ жизни.

*   *   *

МНЕ кажется, вот какая разница между умом и мудростью? Ум - для себя, мудрость - для всех. Мудростью пользуются люди, цитируют или строят мосты. Ум - то, что его обогащает, помогает лично ему. А глупость - все то, что не развивается.

Фото Сергея ИВАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых