aif.ru counter
23.03.2006 00:00
28

Рожденные эволюцией

Самый пролетарский

15 марта, когда сотни тысяч киевлян, живущих на Печерске, Подоле, в Голосеево и на Соломенке, трудились в обычном рабочем ритме, столичные чиновники отмечали 85-летие создания четырех столичных районов. Оставляя в стороне вопрос обоснованности назначенной даты празднования, «АиФ» решил рассказать о прошлом и настоящем юбиляров.

15 марта, когда сотни тысяч киевлян, живущих на Печерске, Подоле, в Голосеево и на Соломенке, трудились в обычном рабочем ритме, столичные чиновники отмечали 85-летие создания четырех столичных районов. Оставляя в стороне вопрос обоснованности назначенной даты празднования, «АиФ» решил рассказать о прошлом и настоящем юбиляров.

Территория сформировавшегося к началу 1922 г. Соломенского района про-легала вдоль Кадетского гая до тогдашней рабочей окраины столицы - Шулявки. Эта ныне индустриальная местность вошла в историю еще во времена киевских князей, а в XVIII веке она служила местом для летней резиденции Киевских митрополитов.

Определяющим фактором для будущего Соломенки стало то, что по ней протекала река Лыбидь, которая со временем спряталась под землю. На ее берегах охотно селился народ, ее воды двигали лопасти мельниц, а в ХIХ веке вдоль реки была построена железная дорога «Киев - Балта». На Соломенке появилось много железнодорожных мастерских. А Шулявку начали активно осваивать в конце XIX века, когда там заработало машиностроительное предприятие Гретера и Криванека, ставшее в советское время заводом «Большевик». До революции 1917 г. рядом с ним было много мастерских по изготовлению сельхозинвентаря, железных кроватей, стульев и весов.

В советское время в Соломенском районе активно развивалась наука. Сейчас там работают 54 научных учреждения.

В районе расположены два важных транспортных объекта столицы - центральный железнодорожный вокзал и аэропорт «Киев -Жуляны».

Самый демократичный

Подол связывает современность с древностью. Известно, что в Ильинской церкви еще до официального принятия христианства на Руси молилась княгиня Ольга. На Кирилловской улице чех Викентий Хвойка, который занимался агробизнесом, в конце XIX в.  во время земляных работ откопал фрагменты кирилловской стоянки, сохранившиеся через тысячи лет.

С древних времен демократичный Подол соперничал с элитным верхним городом. Не раз ремесленники, чьи профессии запечатлены в названиях местностей Гончары, Дегтяри, Кожемяки, высказывали недовольство аристократами из центра города. Ведь подоляне всегда считали, что их места красивее центра, да и сами они ничуть не хуже жителей центральной части. И напоминали, что именно на Подоле в конце XV в. был установлен памятник в честь Магдебургского права, а единственный в Киеве фуникулер тоже построен на их территории.

В одну из достопримечательностей Подола - Контрактовую площадь - время постоянно привносит что-то новое. В XIX в. там начали подписывать торговые контракты, в начале XX переименовали в Красную, в конце того же столетия площади вернули старое имя, а в расположенной рядом с ней знаменитой Киево-Могилянской академии снова начали учиться студенты. По мнению киевоведа Леоноры Рахлиной, на Подоле, в отличие от многих других частей Киева, даже современный строительный бум разворачивается не очень агрессивно. Ведь здесь каждое 15 сооружение - жемчужина архитектурного наследия. И даже появившиеся в наши дни памятники и восстановленные святыни (памятник Сагайдачному, церковь Рождества Христова) гармонично вплетаются в архитектурную ткань прошлого.

Самый зеленый

По древним преданиям, чтобы защищать столицу, жители этой окраины Киева не раз вступали  в схватки с врагами. Когда мужчины погибали в неравных боях, их матери и жены плакали - «голосили».

Известно, что хутор Голосеевский с середины XVI в. был владением Киево-Печерской лавры. В XVII в. киевский митрополит Могила основал там монастырь, так называемую пустынь, а в XVIII в. на территории Голосеево и его окрестностях Добрый Путь, Демеевка, Феофания и Теремки был разбит лесопарк и Голосеево стало районом дач церковной элиты. Активно застраивалась эта территория в XIX в., когда  рядом протянули железную дорогу, соединяющую Киев с Курском и Москвой - на поезде прибывали многие искатели счастья и останавливались в Голосеево, где активно строились деревообрабатывающие предприятия. А в 1930 г. там были открыты  лесотехнический институт и сельскохозяйственная академия.

В Голосеево проходила линия обороны Киева и во время монголо-татарского нашествия, и в Великую Отечественную войну.

Зеленые насаждения Голосеево, которые тянутся до Конча-Заспы, представлены более чем 250 видами деревьев и кустов. Среди них несколько уникальных дубов 200- и 400-летнего возраста.

Самый возвышенный

На высоких днепровских склонах расположился Печерский район, получивший свое название от пещер паломников со всей Руси, прибывавших помолиться в Киево-Печерской лавре и в Выдубицком монастыре. В XII в. рядом с этими пещерами появились деревянные и глинобитные домики - это поселение назвали Печерским городком.

После сооружения в XVIII в. Киевской крепости Печерск стал военно-администра-

тивным центром Киева. А вскоре по приказу императрицы Елизаветы Петровны на Печерских Липках была построена царская резиденция - Мариинский дворец. Через несколько веков, в 1934 г., когда столица Украинской ССР была перенесена из Харькова в Киев, на Печерских склонах были построены здания Верховного Совета и Совета министров.

В районе более 300 скульптур и зданий, являющихся памятниками архитектуры. На Печерске находится дворец «Украина», Национальная филармония Украины, театр юного зрителя, международный центр культуры и искусств «Украинский дом», Дом органной музыки, Национальная академия наук Украины, Национальный банк, центральный стадион «Динамо», Национальный спортивный комплекс «Олимпийский».

Как делили Киев

По мнению историков, 85-летие районов нужно отмечать не в марте нынешнего года, а на новый, 2007 год. Ведь именно 1 января 1922 г. вступили в силу постановления киевского губисполкома о создании 4 районов вместо существующих 6.  А по данным киевоведа Михаила Рыбакова, административное деление в Киеве существовало еще в 1810 г.  Тогда столица была разделена на 4 части - Печерскую, Старокиевскую, первую и вторую половины Подола. В 1833 г. по указу Николая I в городе было создано 6 полицейских частей. В 1918 г., во время гетманского правления, в Киеве создали 17 районов, а в 1919 г., когда установилась советская власть, город разделили на 19 милицейских районов. В начале 1920 г. территорию столицы поделили на 10 частей, а в начале 1921 г. их число уменьшилось до 6. В мае 1921 г. состоялись выборы в Киевский городской совет, после которых и начали обсуждать вопрос о необходимости укрупнения районов до 4.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых