aif.ru counter
73

Как В. Жириновский поставил на уши украинский МИД

Политика - тоже шоу. В прошлую пятницу в этом воочию убедились зрители программы Савика Шустера «Свобода слова».

Резвость - норма жизни

Гвоздем программы стал Владимир Жириновский. Вместе с другими российскими политиками Савик Шустер пригласил вице-спикера Госдумы принять участие в дискуссии о геополитическом выборе Украины.

Зрители-участники программы, репрезентативно представляющие Украину,  отвечали на вопрос: «Что гарантирует сохранность суверенитета Украины?» Вариантов ответа было три: союз с Россией, союз с Западом и нейтралитет. В качестве защитников этих позиций с украинской стороны выступали Михаил Добкин от Партии регионов, Петр Порошенко от «Нашей Украины» и Инна Богословская от партии «Віче». 

По большому счету, конструктивного диалога не получилось. То есть, конечно, высказались все участники программы, но соло несомненно принадлежало Владимиру Вольфовичу. Сидевший рядом с ним Борис Немцов, лидер российской партии СПС и советник президента Украины, как мог, компенсировал выходки своего экстравагантного коллеги. Он извинялся каждые десять-пятнадцать минут, это при том, что эфир длился более четырех часов. А извинения прозвучали в адрес практически каждого участника программы отдельно и всей аудитории вместе. Время от времени Немцов переходил на разъяснения: «Владимир Вольфович соскучился по прямому эфиру!», «Вы его простите, мы с ним в самолете, по дороге сюда просто выпили. Я водку воспринимаю легко, а Жириновский - сами видите» и т. д.

Трезвый или нет, но Владимир Жириновский не оставил без внимания никого. Повезло разве что Збигневу Бжезинскому - он единственный участвовал в программе в записи. Да и то везение его лишь в том, что он не слышал Жириновского. А вот экс-президент Польши Александр Квасьневский, замминистра иностранных дел Украины Анатолий Бутейко и вице-спикер Верховной Рады коммунист Адам Мартынюк, которые по очереди участвовали в программе в формате прямых включений, едва сдерживались, чтобы не превратить диалог в базар. Очень уж этому способствовали обороты и высказывания, которыми так и сыпал гость.

Лучше всех его нападки выдержал министр обороны Анатолий Гриценко. Он заговорил Жириновского до того, что Владимир Вольфович заявил, что в России есть тюрьмы ЦРУ. Правда, при этом российский гость настаивал на том, что в Украине они тоже есть. И переубедить его не смогли никакие доводы. Он до того увлекся, что в украинском прямом эфире заявил во всеуслышание: «Мечтаю, чтобы украинских солдат в гробу везли из Ирака. И российских, потому что все мы идиоты. Нас будут мордовать постоянно. И это сделали коммунисты и демократы. Пока их не выгоним, мы будем мучиться». Эта фраза спровоцировала комментарий представителя украинского МИД, о том, что он будет настаивать на запрете въезда Владимира Жириновского в Украину.

Женщина-объединитель

ВремЯ от времени Жириновского удавалось утихомирить, и участники выходили к микрофону. Впрочем, сдерживался Владимир Вольфович недолго. Во время выступления Инны Богословской он попытался комментировать ее слова в своей обычной манере. За лидера «Вiче» вступился другой российский гость - политолог Глеб Павловский. Он плеснул в Жириновского водой из своего стакана. Кстати, типичный для российского вице-спикера прием. Только обычно стакан оказывался в его руках.

В данном случае поступок вызывал уважение, но Владимир Вольфович «пришел в форму» очень быстро. Впрочем, Инна Богословская вполне спокойно реагировала на его выходки. А отвечала на достойном эмоциональном уровне. В конце концов она окрестила его женоненавистником и поинтересовалась кричит ли он так же в постели с женщиной.

Но говорят, аудитория отметила, что с Богословской Владимир Вольфович пререкался активнее  всего. «Не равнодушен к ней Жирик», - решила аудитория.

Интересно, что выступления Инны Богословской, судя по реакции зрителей, были больше всего понятны аудитории. Когда она говорила о внутренных проблемах Украины, кривые голосования часто объединялись. Доказывая необходимость нейтралитета, лидер партии «Вiче» склоняла на свою сторону большую часть аудитории. А в общем ее высказывания вызывали у присутсвующих в студии не меньше интереса, чем реплики Жириновского. Даже Глеб Павловский, когда пришла его очередь выступать, едва ли не с восторгом отреагировал на идею украинского нейтралитета. «Какая интересная мысль!» - заметил близкий к Кремлю политтехнолог.

Обаяние Жириновского все-таки имело больший успех. Голосование аудитории в начале и в конце программы показало, что идею нейтралитета Украины поддерживает 23% аудитории. А вот количество сторонников союза с Россией и с Западом менялось. В начале программы эти идеи поддерживало 39% против 38%. В конце программы аудитория переориентировалась в сторону востока: 42% против 37%. Может быть, эти колебания как раз и говорят о том, что Украина должна вести себя на международной арене более эгоистично?

Анна НЕСТЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых