aif.ru counter
56

Дмитрий Мироненко: «Бывшие защитники Отечества оказались в условиях противо

Самый актуальный вопрос реформирования украинской армии - будущее военных пенсионеров. Так считает подполковник в отставке, руководитель общественной организации военных пенсионеров «Второе назначение», один из лидеров партии «Віче» Дмитрий МИРОНЕНКО.

- Судя по всему, вы неоднозначно оцениваете военную реформу. Что заставляет вас ее критиковать?

- Сегодня в качестве эталона предлагаются «западные» варианты ценностей. Минобороны порой слепо копирует явления, структуры и подходы, совершенно чуждые нашему менталитету. Иногда этому трудно найти объяснение. Речь идет как о сокращении ВС Украины, так и решении социальных вопросов военных пенсионеров. Во многих цивилизованных странах опыт военнослужащих, уволенных с военной службы по выслуге лет или сокращенных, часто используется в интересах государства. Они, как правило, работают в государственных структурах либо представляют интересы государства в крупных частных компаниях и фирмах. И это происходит не потому, что военные такие беспомощные, наоборот, уволенные военные успешно конкурируют на рынке труда.

- Так в чем же тогда проблема?

- В период строительства государства, когда экономические отношения нестабильны, военные пенсионеры требуют к себе определенного внимания. Пока они служат государству, народу, в обществе динамично меняются социально-экономические отношения, в которых они фактически не участвуют: им запрещено (кроме научной и научно-педагогической деятельности) где-либо работать, не говоря уже о возможности создавать свои предприятия, участвовать в акционировании и так далее. После выхода со службы человек возвращается в гражданское общество, где земля уже поделена, предприятия акционированы, а у него зачастую и  квартиры своей  нет. Возникает странная ситуация: тот, кто служил государству, относил себя к среднему классу, оказывается на уровне неимущих. Разумеется, такая среда становится  благоприятной  для возникновения различного рода агрессий. А поводов для создания социальной на-пряженности хватает. Бывая во многих регионах, я именно от уволенных узнал их негативное мнение о возможном переходе на обеспечение военных пенсионеров в Пенсионный фонд.

- Вы тоже считаете, что это неправильно?

- Наверное, в условиях стабильной экономики, в условиях еe динамичного развития, такое решение было бы оправданным. Но сегодня это преждевременно. Добавьте к этому сокращение и ликвидацию военных  госпиталей, передачу санаториев МО другим ведомствам и многое другое. Вот и напряженность. Вместо того чтобы привлечь на сторону власти готовый организованный социальный слой, бывших защитников Отечества ставят в условия противостояния государству.

- А вы полагаете, что военные пенсионеры могут считать себя отдельным социальным классом?

- Поймите: уволенные военные - это большая группа организованных людей,  которые могут стать опорой любой политической силы. Эти люди в большинстве своем готовы жертвовать личными интересами ради интересов своего коллектива, государства. А в нынешнее время, это дорогого стоит. Сегодня, почти в каждой воинской части есть ветеранская организация или связь с ней. По команде они соберутся  в считанные часы. То есть наши ветераны дисциплинированны и хорошо организованны. Процесс их общения с Вооруженными силами продолжается постоянно, хотя некоторые из них  уволились 20 лет назад и более. Я думаю, что они - определенный слой общества, интересами которого государство не вправе пренебрегать.

- А государство может сделать этих людей своими союзниками?

- «Второе назначение» - это общественная организация, которая объединила наиболее активную часть уволенных из Вооруженных сил Украины. В нее входят не только военные пенсионеры. Но ядро нашей организации - это люди, которые надеются только на себя: свои интеллект, разум, силы. От государства они хотят создания первоначальных  условий для их созидательной, творческой деятельности, а работать они умеют... Это подтверждает целый  ряд успешно реализованных проектов в различных регионах Украины.

- Чем занимается ваша организация?

- Ее задача в том, чтобы в период массового сокращения армии, для уволенных создавались новые рабочие места. Это может иметь разные формы. Например, автопарк сокращенной воинской части переоборудуется в автосервис. Отставники создают организацию, которая берeт в длительную аренду помещения, оборудование, технику, получает долгосрочный кредит и адаптируется к новым условиям. При этом сохраняется здоровое ядро коллектива и не требуется больших затрат на переподготовку людей. Пока мы нашли поддержку у общественного движения «Віче України», которое поручило

партии «Вiче» представлять в парламенте интересы среднего класса. Думаю, что этот союз отвечает интересам и ожиданиям уволенных военнослужащих. Хотелось бы, чтобы и власть также озаботилась будущим военных пенсионеров.

Подготовила Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых