aif.ru counter
67

Шел, упал, очнулся - суд

Тротуары, покрытые коркой льда и огромные сосульки, свисающие с крыш - вот те неприятные сюрпризы, которые таит в себе долгожданная весна. Как быть, если вы стали жертвой одного из них? Кому жаловаться и кто возместит пострадавшему моральный и материальный ущерб? На эти вопросы «АиФ» ответила зампредседателя Киевской муниципальной коллегии адвокатов Инна Расальская.

Лед на голову

Если вам на голову упала сосулька или глыба талого снега, и вы остались живы, спешите зафиксировать случившееся с помощью представителей официальных органов. Вызывайте милицию, «скорую помощь» и при возможности соберите координаты свидетелей происшествия. Затем отправляйтесь в жэк с требованием составить соответствующий акт. Только официальный документ, подтверждающий факт травмы, является основанием для выплаты компенсации.

Милиция может и не возбуждать уголовное дело, но ее задача - выяснить, кто виноват в происшествии. Эта информация окажется очень ценной, если вы решите обратиться в суд за моральной и материальной компенсацией. Если сосулька упала с крыши жилого дома, ответственность несет жэк либо другое юридическое лицо, являющееся собственником здания. В случае, если балансодержателем дома является так называемый кондоминимум, к ответу будут призваны его владельцы. «Размер компенсации в Украине не ограничен. Эта сумма зависит от объема доказательств, связанных с возмещением материального ущерба», - говорит Инна Владиславовна.  Например, дорогостоящее лечение, длительный восстановительный период, потеря работоспособности - все это должно быть зафиксировано в медицинской карте пострадавшего, в кассовых чеках из аптек и т. д. Не забывайте также, что пострадавший имеет право на возмещение материальных потерь, связанных с повреждением одежды, часов, портфеля,  сумки или других предметов, которые находились вместе с ним в момент происшествия.

А вот возмещение морального ущерба с материальным никак не связано. Здесь следует исходить из психофизических факторов и степени  психологической травмы, полученной пострадавшим. Несмотря на то что гражданин сам определяет размер желаемой компенсации,  конечную сумму всегда устанавливает суд.

Злополучный тротуар

Если вы поскользнулись на обледеневшем тротуаре, упали и сломали или даже просто травмировали руку, ногу или какую-нибудь другую часть тела, знайте: вы имеете полное право привлечь к ответственности должностных лиц, отвечающих за содержание тротуаров. Правда, это  возможно лишь в том случае,  если травма оказалась настолько серьезной, что пострадавший лишился возможности ходить на работу и заниматься своими повседневными делами.  В особо тяжелых случаях косвенных виновников может ожидать даже  уголовная ответственность. «Статья № 128 Уголовного кодекса предусматривает три вида наказания: общественные работы от 150 до 240 часов,  исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободы сроком до 2 лет», - поясняет адвокат. При этом возмещение материального и морального ущерба тоже происходит по решению суда. Если пострадавший пешеход нуждается в  платном лечении, то эти расходы подлежат возмещению в качестве материального ущерба. В данной ситуации  возмещать ущерб придется либо жэку (если он является самостоятельным юридическим лицом), либо УЖХ или тому  юридическому лицу, на балансе которого находится злополучный тротуар.

Если пострадал автомобиль

Если несчастье в виде сосульки или глыбы льда обрушилось на ваш автомобиль, не теряйтесь - схема ваших действий в этом случае проста. Главное, помните: вы имеете право на компенсацию материального ущерба. Если машина застрахована, особых проблем не будет, стоит только обратиться в страховую компанию. Если нет, то вам придется приложить немного усилий. Первым делом необходимо будет вызвать эксперта, который оценит стоимость ремонта поврежденного автомобиля.  К материальному ущербу в этой ситуации можно отнести также и упущенную выгоду. Например, это может касаться таксистов, для которых автомобиль - это инструмент для заработка денег. Безусловно, подлежит возмещению и моральный ущерб, ведь эмоциональное восприятие и порядок жизни пострадавшего нарушены.

Если ваш автомобиль во время движения понесло по скользкой дороге, и он,  попросту говоря, врезался в дерево, столб или другую машину, в этом случае  ответственность также ложится на городское дорожно-эксплуатационное управление, следящее за состоянием транспортных путей. Кроме того, в соответствии с законом ответственность несет то юридическое лицо, которое отвечает за содержание данного конкретного участка дороги. После составления акта инспектором ГАИ, пострадавший подает иск в суд, и ставит вопрос о возмещении как материального, так и морального ущерба.

Остается надеяться, что такие активные сопротивления погоды обойдут вас  стороной. Во всяком случае, если подобные неприятности и произойдут, вышеизложенные юридические тонкости помогут выйти из ситуации достойно. 

Светлана Торшина

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Бондаровская, заведующая оперативным отделением «Скорой помощи»:

- Когда пострадавшие при падении на скользком тротуаре попадают в  «Скорую помощь», то в журнале регистрации не указывается причина получения травмы. Мы регистрируем сам факт  полученных повреждений, а уже лечащий врач записывает в карточку, каким образом они были получены. В этом году травм, связанных с неблагоприятными погодными условиями, зарегистрировано практически столько же, сколько и в прошлом. По состоянию на 21 марта 2005 г. - 1725 случаев. А на 12 марта 2006 г. - 1446.

Владимир Полищук, начальник прессслужбы ГУ МВД в г. Киеве:

- Ежедневно мы принимаем примерно 800 звонков от пострадавших. Если сосулька упала на машину, на место события выезжает бригада дорожно-транспортной милиции и составляет протокол. Часто звонят люди, упавшие на скользком тротуаре. И если выясняется, что виноват начальник жэка, то дело может дойти и до прокуратуры.  Ведь в таком случае речь уже идет о должностном преступлении.

Ростислав Яроцкий, заслуженный врач Украины, завотделением  интенсивной терапии и анестезиологии Института нейрохирургии АМН Украины:

- В феврале 2001 года к нам привезли семилетнюю девочку, на голову которой  с крыши дома упала глыба льда. У нее была открытая  проникающая  черепно-мозговая травма. Мы ее тут же прооперировали, извлекли из  головного мозга осколки костей черепа, удалили гематомы. Девочка могла остаться инвалидом на всю жизнь, ведь правое полушарие мозга, отвечающее за двигательную активность левой стороны тела и речь, пострадало очень  сильно.  Для восстановления утраченных функций организма в течение двух лет проводилось серьезное лечение и интенсивная терапия. А это, как известно, связано с большими расходами на приобретение медикаментов. Помню,  хозяйственные службы, по вине которых произошла эта беда,  выплатили родителям девочки какой-то мизер.

К счастью, в этом году киевлян, пострадавших от падения сосулек, к нам не поступало. Зато часто привозят больных с черепно-мозговыми травмами, полученными в результате падений на скользких тротуарах. Степень тяжести травм различна, встречаются даже очень тяжелые случаи с нарушениями жизненно важных функций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых